×
 

21.05.2015 // 14:01
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Жетигенов, депутат ЖК фракции «Ар Намыс»: «Никто и никогда не сможет избежать суда времени»

- Вы пришли во власть с обещанной народу целью «разовьем страну, улучшим государство». На что хватило ваших сил и способностей за прошедшие 5 лет, а на что не хватило?

- Говоря по правде, я не могу сказать, на что хватило, а на что не хватило наших сил и способностей. Наш каждый шаг перед глазами народа, общественность также свидетель наших достижений и допущенных недостатков. Поэтому я думаю, что народ сам даст оценку нашей деятельности.

- Сейчас народ дает оценку «в истории страны еще не бывало столь некомпетентного парламента». Вы присоединяетесь к этому?

- Правильно, общественность говорит такие слова. Если народ говорит «плохо», то я никогда не выступлю против народа и не смогу сказать «хорошо». Возможно, мы сами допускаем появление подобных высказываний.

- Некоторые аналитики говорят, что для маленького Кыргызстана 120 депутатов это много. Также говорят, что настало время смотреть не на количество, а на качество. А вы как думаете?

- Да, говорят разные слова. Кто-то высказывает мысль, что было бы лучше иметь 45, 75 или 90 депутатов. А другие считают правильным наличие и 120 депутатов. Например, взглянем на Грузию, высказывают мнения, что там 150 депутатов. В нашем Основном законе записано такое число, делать нечего, надо же уважать закон.

- Недавно прошло 7 апреля – один из кровавых дней в истории кыргызского народа. Принесено в жертву около 90 человек, сменилась власть. Но прошло 4 года, а до сих пор не доведены до конца судебные дела по этим событиям. Раз стоящие на верхушке власти до сих пор не могут дать объективную оценку событиям 7 апреля, то можно ли говорить о существовании справедливости в нашей стране?

- Скажу по правде, тянущийся бесконечно в течение четырех лет судебный процесс вызывает раздражение народа. Не нужно было так долго волокитить судебный процесс по апрельским событиям. Ну, это дело на совести наших судей. По моему мнению, это неправильное явление, что виновники апрельских событий не наказаны в рамках закона. Как бы мы сегодня ни скрывали и ни утаивали, но время все взвесит. Оно завтра все равно вытащит на свет справедливость. Никто и никогда не сможет избежать суда времени.

- В последнее время вроде увеличивается количество политиков, у которых слова расходятся с делами?

- Каждый человек должен отвечать за сказанные слова. Народ все взвешивает, видит. Если у тебя разойдутся сказанные слова с совершаемыми делами, и ты один раз выйдешь из доверия народа, то его нелегко снова восстановить.

- Как народный представитель вы встречаетесь со многими избирателями. Какие серьезные вопросы народ поднимает в большинстве случаев?

- Надо сказать правду, в настоящий момент народ кормит и содержит сам себя. Простое население особо много не поднимает проблем в политике. Люди преимущественно поднимают вопросы, призывающие нас больше обращать внимания на сельское хозяйство, пути приобретения нужных крестьянам удобрений, ГСМ по более низкой цене, вопросы, связанные со специальными кредитами с меньшими процентами для развития животноводства, крестьянства. Не хватает детских садов, школ. Также вызывает множество проблем нехватка больниц.

- Избирается новый состав правительства. Они проходят через сито парламента и только потом пополняют ряды правительства. Скажите, вы чувствуете и за собой определенную ответственность перед народом, например, предлагая какого-то министра, давая согласие на него?

- Конечно, у каждого дела есть своя ответственность. Мы тоже, предлагая кого-то на должность или голосуя, поддерживаем с благородным пожеланием, чтоб он поработал для народа.

- Вы можете дать гарантии, что в этот раз депутаты не будут сочувственно тяготеть к своему человеку, все взвесят и потом изберут, полагая «не выберем министров, неспособных справиться с должностью на достаточном уровне»?

- Если сказать по правде, сегодняшние министры, которые не могут выполнять свою работу на должном уровне, могут снова занять свои должности. Лично о себе могу сказать, что анализируя деятельность их всех, не буду голосовать за таких едва живых министров.

- В нашем народе есть хорошее выражение «старик охоч до работы, молодой охоч до еды». Но у нашего Министерства молодежи нет ни одного продвинутого совершенного дела. Говоря «мы ведь женим молодежь», оно выполняет лишь функции «тетушки-свахи». Ваше мнение об этом?

- В любых переменах в стране молодежь вносит большой вклад. У нас много случаев, когда в нужный для себя момент используют молодежь, а реализовав свои цели, выбрасывают как ненужную вещь. А если сказать о Министерстве молодежи, оно открывалось, чтобы это учреждение решало проблемы молодежи и стало центром реализации ее хороших  намерений и целей. Ну, вы сами свидетели деятельности Министерства молодежи.

- У нашего народа в ходу хорошее выражение «смелого молодца испытай, дав власть, или дав богатство». Скажите, вы смогли достойно выйти из этого испытания?

- Слава богу, я пока не сошел с прямой дороги. Ни богатство, ни власть – ничто не вечно в этом мире.

- Говорят, во внутреннем мире каждого человека живет какое-то невидимое чувство страха. А какой страх живет в вашем внутреннем мире?

- Не знаю. Всего-то желаю благополучия своему народу, мира своей стране. Ведь Кыргызстан не выдержит еще одних беспорядков. Поэтому каждому из нас необходимо думать о вечности нашей страны, целостности государства.

- И еще в нашем народе говорится «и у хана уменьшается горсть соли». Я к тому, что вас печалит в жизни?

- «Если говорить, то много печали»,- так ведь говорят люди. Но у меня, в общем-то, нет какой-то тайной печали, которая бы разъедала мне сердце и не давала покоя внутреннему миру, чтобы сожалел о жизни. Я должен сказать спасибо своей судьбе, жизни.

Автор: А. ОРМОТОЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №8 от 21.05.2015/стр. 4

Комментарии: