×
 

18.05.2015 // 15:35
Обратите внимание на дату публикации.

На борьбе-куроше у Алтынбека огромные массы народа не умещались в Сахабе

Депутат ЖК, член политического совета партии «Бир бол» Алтынбек Сулайманов 9 Мая в 8-ой раз провел ставшие традиционными соревнования по кыргызской борьбе белбоо в своей родной местности Сахаба в Ноокате. Общий призовой фонд составил 1 000 000 сомов. В первый раз я побывал в местности Сахаба два года назад, ознакомился с праздничным настроением тамошнего народа. Если учесть, что 9 Мая для местного населения неповторимый день, то на праздник стекались потоками на священную землю Сахаба, начиная от едва начинающего ходить младенца до старца с палочкой, в этот раз количество собравшегося народа превысило 30 тысяч, это мы увидели своими глазами и стали свидетелями. В ходе соревнований мы порасспросили, послушали мнения А. Сулайманова и президента (федерации) по борьбе алыш белбоо КР, депутата ЖК Малика Осмонова.

Алтынбек Сулайманов: «Мы не объединимся с партиями власти»

- Алтынбек мырза, какова твоя основная цель организации борьбы в Сахабе?

- Со времени моего детства в местности Сахаба усиленно отмечается праздник Победы 9 Мая. С утра до вечера борцы-палваны мерялись силами, определялись лучшие из лучших. В то время и я не оставался в стороне от таких мероприятий, вырос в рядах палванов.  Восемь лет назад я взял на себя инициативу проведения соревнований, и с тех пор провожу данные национальные игры - одной из национальных ценностей, оставшейся от предков - с целью популяризации в народе, чтобы были образцом для следующих поколений.

- Предстоят выборы. Это не первая подготовка к выборам партии «Бир бол»?

- В общем-то, не так. Вы и сами заметили, увидели, что мы не политизировали борьбу. Нет оснований связывать с политикой. Этот день мы проводим ежегодно, уже превратили в традицию. Проводили без выборов, и будут проводиться без выборов.

- Ежегодно организовывал борьбу, победившие борцы получали из твоих рук ключ от железного коня?

- В соответствии с требованием времени, по предложению множества специалистов в этот раз решили выдавать призы деньгами, я выставил в призовой фонд 1 000 000 сомов. Мы решили: из них победителю борцу весовой категории 80 кг и выше – 200 тысяч сомов, за второе место 100 тысяч сомов, за третье место 50 тысяч сомов и получившим 4 место 10 тысяч сомов.

- На осенние выборы партия «Бир бол» пойдет в одиночку, ни с кем не объединяясь, или хоть с кем-нибудь объединится?

- Сейчас пока рано говорить «не объединимся» или «объединимся». Заранее готовимся, идут переговоры со всеми политическими партиями и силами, и будут проводиться. Мы обязательно пойдем на выборы вместе с партиями, с которыми у нас совпадают взгляды, цели. Это естественное и обыденное дело.

- Что бы вы сказали при поступлении предложения от партий власти: «давайте объединимся»?

- Даже при поступлении таких предложений у нас совершенно другие принципиальные взгляды. Не объединимся.

Малик Осмонов: «Осталось мало времени до вхождения борьбы алыш в Олимпийские игры»

- Малик мырза, остановитесь коротко на рассказе о местности Сахаба?

- Насколько я знаю и наслышан, у этой местности есть более чем вековая история. Мы еще в детстве слышали: «В Сахабе будет борьба». То было союзное время. Люди со всех республик свободно приезжали сюда, особенно из Узбекистана, Таджикистана. Сахаба – священная земля. Жителей Сахабы после смерти хоронили в красивейших местах. Один из них похоронен здесь. В то же союзное время с 1 Мая по 9 Мая проходили большие торжества, здорово праздновали, 9 дней подряд соревновались в борьбе палваны-борцы. Определялись сильнейшие из сильнейших. Я сам занимался борьбой около 30 лет. Сначала Баяман Эркинбаев и я сам взяли из «Манаса» борьбу алыш, многие годы формировали фундамент, направляли в одно русло, проводили праздники куроша-борьбы. В последние времена Алтынбек Сулайманов продолжает традиции предков, очень высоко поднял значимость куроша, уже 8 лет организовывает народу курош. Это невероятно большое дело. Такое дело не всякому под силу. Можно считать мужеством.

- Есть ли отличие между прежним курошем советского времени и сегодняшним курошем?

- Отличие есть. Раньше борцам-палванам призы выделял сам народ. Палвана, который соперника побеждал хорошо, чисто, точно, поднимая с земли, кружа, заставлял головой коснуться земли, народ уважал и почитал до следующего года, куда бы ни пошел, везде встречал с почестями. Поздней, в годы получения независимости, эта традиция стала ослабевать. В последние 8 лет с каждым разом изменяется в лучшую сторону. Очень высоко поднялся авторитет борьбы алыш. Во многих государствах нет таких торжеств. Я к тому, что в мире у 92 народов есть национальная борьба. Среди них единственная наша борьба алыш в течение 15 лет сильно развивается. На сегодняшний день мы стали членом ФИЛА, вошли в игры Универсиады. Мы получали путевки на игры для закрытых помещений Азиатских игр. Говоря одним словом, осталось мало времени до вхождения в летнюю Олимпиаду. Перед нами осталась одна ступенька.

- Из скольких государств приехали борцы-палваны на сегодняшний курош?

- Каждый год приезжали борцы из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана. Надо сказать правду, вследствие воздействия борьбы алыш во всех перечисленных мной государствах сегодня проходит большая борьба. Несмотря на это, приехали более 10 борцов из чемпионов мира из Таджикистана, и единичные борцы из  передовых, знающих значимость этого куроша из Узбекистана, они показывают свою грозность кыргызским борцам.

Более 30 тысяч людей в Сахабе

Мы прибыли в местность Сахаба в 10 часов. Тянулся нескончаемый поток народа, кто пешком, кто на машинах. Час назад прошедший дождик придавил пыль, освежил воздух. Вокруг все зелено-любо. Когда мы прибыли на борцовскую площадь, там мерялись силами около 200 школьников. Борцы, выигравшие три раза подряд, получали призы. Через 1,5 часа их борьба прекратилась, очередь подошла к взрослым. Главный судья Абдукалил мырза ознакомил с остальными членами жюри, обслуживающими соревнования, открыл состязания для палванов в весовой категории до 80 кг. В общей сложности их было больше 300 человек. Стадион до отказа переполнился народом. Только головы виднеются как яйца. Вошедшие люди не могли выйти, вышедшие не могли зайти, народ колыхался как море, что создавало особое настроение. Ежегодно борцы регистрировались от руки, были дни, когда путались написанные бумажки. В этот раз курош по-настоящему внесен в компьютер, обслуживался по международным стандартам. Не было ни единого сбоя.

Знаменитостей не меньше шести

На нынешнем куроше я почему-то не увидел борца-«Дублера». Он обычно выходил в бумазейной рубашке, его здесь искали и люди старшего поколения. Он в прошлом году получил из рук Алтынбека огромный приз, с тех пор его не видно. Вместо него вышел Жетимиш Доскаев (Шарип палван). В свое время он весил 140 кг, был громилой, против него никто не выходил. Говорят, ставил рекорды по поднятию и вертикальному опрокидыванию соперника. И сейчас он силен, видно, если выступит, то «старый конь борозды не испортит». Кроме того, из Таджикистана приехал главный тренер по алышу Шавкат Закиров. Этот джигит и 5-10 лет назад приезжал в Сахабу, оказывается, побеждал многих кыргызских джигитов. В этот раз привез около 10 палванов-борцов. В их числе привез многократного чемпиона мира Махмада Мирова и Хуршеда Шарипова. Ну а из кыргызских чиновников приехали и украсили соревнования по курошу депутаты ЖК КР Абдыжапар Бекматов и Нурбек Мурашев.

 «Жестокая резня и разгром»

Как выше сказано, в первой части соревнования на общее поле сражения вышли ученики школ, минимум 60 юных борцов добились победы и получили свои награды. В завершение и девушки вступили в курош, на первый раз пришли 6 борцов. Учитывая, что в предыдущие годы такого мероприятия не было, они испытали себя в показательном или оценивающем виде. Конечно, по сравнению с мужчинами у них было мало фанатов и сторонников, но хорошо подняли праздничное настроение пришедшего народа. Раз это началось как новшество, то нет сомнений, в последующие годы такой почин будет всесторонне поддержан.

Прошли регистрацию борцы в весовой категории до 80 кг, количество их превысило 250. Одновременно в четырех углах площадки шла борьба, 8 борцов жестко боролись с соперниками. Было много заметных взгляду вещей. Мирбек Карабаев не уступил ни одному выступившему против него борцу. Он опрокинул навзничь также таджикского палвана. В итоге достойно выиграл приз в 200 тысяч сомов. Среди борцов-тяжеловесов можно отметить особо джигита по прозвищу «Солдат». Выйдя, он сразу поднял, кружил соперника и дал тому понюхать землю спиной. Приехавшего из Таджикистана палвана чемпиона мира Махмада Мирова в полуфинале повалил дважды. Ну а в финале столкнулся с акановским Чингизом, сказал свой аргумент: «Я никогда за основной приз не выйду в финал с Чынгызом. Даже если выйду – приз Чынгыза. Не буду бороться. Отдайте приз Чынгызу». Финальной схватки не произошло. Говоря спортивными терминами, засчитали «техническое поражение». Да и Чынгыз оказался героем. Золотую чемпионскую медаль собственноручно повесил на шею палвана «Солдата».

 Нашли своих хозяев рассыпанные как солома деньги

Все внесенные в призовой фонд деньги в сумме 1 000 000 сомов розданы всем. Не остались с пустыми руками и выступившие на борцовский поединок школьники и девушки. В завершение соревнований по просьбе большинства народа вышли на бойцовский ринг кыргызстанский палван Акмал Мойдинов и таджикский палван Махмад Миров. Чемпион мира выиграл первую схватку. Но возникли споры, сказали: «Получилось нечисто». В принципе кое-какие запутанные вопросы Малик Осмонов решал вместе с народом, мол, от советов хуже не будет. Он оказался силен в этом отношении. После окончания куроша я расспросил у таджикского главного тренера, мол, «скажи о положительных и отрицательных сторонах соревнований». Он ответил: «Отрицательного не было. Судьи судили честно. Никому не подсуживали, не сочувствовали. Благодарность Алтынбеку мырзе, поставившему призы. Человек широкой души. Щедрый. Наши палваны в общей сложности выиграли 200 тысяч сомов. Для нас этот показатель неплохой».

Автор: Сурат ЖЫЛКЫЧИЕВ
Источник: газета «Азия news» №20 от 14.05.2015/стр. 10-11

Комментарии: