×
 

15.05.2015 // 11:32
Обратите внимание на дату публикации.

Уран Ботобеков, член партии «Улуттар биримдиги»: «Атамбаев собирается сыграть с Конституцией в «козлодрание»

- Уран мырза, прошло больше 5 лет с нахождения Атамбаева во власти. Он перед выборами раздавал горы обещаний. Сколько из них выполнено, а сколько не выполнено? Он ответит за нереализованные обещания перед народом?

- Мы все помним, как по весне и поздней осени перед парламентскими и президентскими выборами взыграла летучая фантазия Атамбаева, он раздал народу горы обещаний. Прежде всего, обещал: «Не подниму тарифы на электроэнергию. Верну отданную казахам Каркыру, даже если поползу на коленях перед Назарбаевым. Никогда не подпущу Темира Сариева к власти. Обрежу корни криминала. Разгромлю коррупционные схемы в энергетической отрасли. Вопрос «Кумтора» решу за два года в пользу народа», - так он бил себя в грудь. Прошло 5 лет, но эти данные перед выборами обещания Атамбаева не выполнены. Бедные обещания, они прошли как ветер с гор Байтика, растворились неуловимо как воздух.

Поэтому ко мне приходит мысль, не усвоил ли замечательным образом Атамбаев жизненный принцип прославленного дипломата Шарля Тайлейрана. Французский политик об этом сказал так: «Обещания – удивительная вещь, с каждым развешиванием лапши на уши простого народа, смиренные как овцы будут верить. Назавтра, перейдя брод, обещания забываются, а народ невольно разводит руками, и думает «оказывается, вот она какая, политика».

Пять лет назад, призывая народ к революции, Атамбаев обещал «Уничтожу в стране авторитарную власть отдельного человека». Выполнено ли обещание? Нет! Сегодня Атамбаев топчет ногами принятую в 2010 году Конституцию, посредством не указанных в Основном законе, но принятых парламентом законов, нормативно-правовых актов он сам  узурпировал власть. В итоге президент сейчас как хочет, так и воротит внешней политикой, взял под полный контроль прибыльные отрасли экономики, силовые структуры, правительство. Судебной сферой распоряжаются самые доверенные люди Атамбаева. Генеральная прокуратура возбуждает уголовные дела на политических оппонентов президента, сажает в тюрьму, а видя преступления, совершаемые приспешниками Атамбаева, притворяется, будто не видит их! Сегодня Атамбаев стал выполнять обязанности и премьер-министра, и спикера, и генерального прокурора, и министра финансов, и следователя. Говоривший 7 апреля 2010 года «уничтожу дракона в Белом доме» и собравшийся идти на большую битву Атамбаев, добравшись до 7 этажа Белого дома, превратился сам в настоящего дракона.

А его обещание «очищу энергетическую отрасль от ширшовских коррупционных схем» выполняется с точностью до наоборот. Сегодня пришедшие на место Ширшова и Максима Бакиева «молодые шакалы» Атамбаева как хотят, так и разрушают энергетику. Не проведено никаких реформ в энергетической отрасли. Коррупционные схемы времен Акаева и Бакиева успешно работают и сейчас. Примерно 20 частных посреднических компаний, берущих электрический ток, в течение 5 лет коррупционным путем делают из воздуха миллионные деньги и наслаждаются. Только вчера говоривший «повышать цены на свет это грех» Атамбаев сегодня сам повысил цены 1 кВт/часа электроэнергии до 2 сомов 5 тыйынов.

Обещание Атамбаева «обрежу корни криминала», оказалось, напротив, означает «пойду в обнимку с криминалом, с их помощью укреплю свою личную власть». Атамбаевская власть расстелила красный ковер под ноги кримавторитета Азиза Батукаева, торжественно выпроводила из страны. По этому делу президент до сих пор не обозначил свою четкую позицию.

Одно из выполненных в противоположном направлении его обещаний – приход главой правительства Темира Сариева. Я не знаю причины, почему 4 года назад он говорил народу «Т. Сариева близко не подпущу к власти», но это обещание Атамбаева пошло прахом.

Еще одно обещание президента «возвращу Каркыру» тоже исчезло наподобие воздуха изо рта. Зная о сложности возвращения Каркыры, Атамбаев совершенно открыто обманул народ ради того, чтобы добраться до президентского трона. После избрания президентом у него не хватило духа выступить перед Назарбаевым, поднять этот вопрос. Наоборот, он получил орден Казахстана из рук Нураке и захлопнул рот.

Из-за невыполнения данных обещаний доверие народа к власти угасло. Простые сельчане сейчас больше верят своим детям-мигрантам в России, чем Атамбаеву и правительству.

Но рано или поздно за сказанные слова, данные обещания Атамбаев должен дать ответ перед народом. Предстоят выборы. Если наш народ хочет получить ответ на выданные пачками обещания, тогда разгадку данного вопроса надо спрашивать у партий власти, прежде всего, у СДПК Атамбаева.

- По экономическому развитию Кыргызстан остался позади соседнего Таджикистана. Это последствие мирового кризиса или от неспособности правительства наладить производство?

- Да, положение нашей национальной экономики с каждым днем ухудшается, катится в глубокую пропасть. Во внешней торговле Кыргызстана остается сильным отрицательное сальдо. Например, в прошлом году с января до ноября экспорт Кыргызстана достиг 1 млрд 264 млн долларов, а импорт превысил 4,5 млрд долларов. Как видно из этого, отрицательное сальдо разнится в 4 раза.

Ну а внешние инвестиции в 2014 году вовсе остановились. Крупные иностранные инвесторы не приходят, потому что на них большое воздействие оказывают судебные тяжбы по «Кумтору», «Манас банку», отелю «Ак-Кеме», по крупным месторождениям, коррупция в исполнительной власти, хаос в экономике и наглое попрание законов.

Дефицит бюджета растет с каждым днем. Стоимость сома обесценилась на 20%, цена бензина взлетела на 18%. Инфляция вопреки прежним прогнозам составила не 6%, а выше 12%. Рост ВВП составил не 8,9%, как хвастливо раздувал рот в начале года Темир Сариев, а всего в пределах 3%.

В 2010 году, когда Атамбаев пришел к власти, внешний долг был 2 млрд 820 млн долларов, а в настоящий момент его размер достиг 3 млрд 789 млн долларов. То есть, с приходом Атамбаева к власти внешний долг вырос на 1 млрд долларов. Последствия этого приносят чрезвычайно большие тяготы стране, народу. В стратегической программе правительства нет четкой и ясной позиции о сокращении внешнего долга. Если национальная экономика продолжит именно так катиться в пропасть, то никто не может гарантировать, что завтра-послезавтра наше государство не подвергнется дефолту. Во избежание этого требуется не превышать дефицит бюджета больше 60% от ВВП. Сегодня он составляет 53% от ВВП, приблизился к опасной черте. Вкратце, национальная экономика Кыргызстана еще никогда не была в столь плачевном состоянии.

У правительства Темира Сариева не хватит способностей справиться с экономическим кризисом. Причина в том, что основные экономические рычаги находятся в руках Атамбаева. Президент не даст возможности главе правительства Сариеву провести серьезные экономические реформы. Дело в том, что при проведении реформы исчезнет теневая экономика, устранится коррупция в энергетике, прибыльные аэропорты Манас и Ош начнут работать в интересах народа. В таком случае «молодые шакалы» Атамбаева, вцепившиеся в жирные места экономики, останутся без «шабашки». Поэтому я абсолютно не верю в сказанное, что правительство совершит революцию в экономике.

- С приближением парламентских выборов увеличивается количество желающих попасть в список СДПК. В чем секрет этого?

- Секрет этого прост. Атамбаев намерен использовать административный рычаг, разбросаться деньгами, привести свою партию СДПК в парламент. Власть перешла к намерению «пусть даже сфальсифицирую итоги выборов по своему желанию, но соберу нужное количество голосов».

Чиновники, большие предприниматели, эгоистично думающие о своем животе хамелеоны ошиваются у порога СДПК, так как они верят не социал-демократической идее, а административному рычагу Атамбаева. Такая тенденция была у партии «Алга Кыргызстан» Акаева, «Ак жол» Бакиева. Это временное явление. Народная волна смыла обе партии властей. Стремящиеся сейчас зацепиться за список СДПК мошенники вчера были членами партий «Алга Кыргызстан» и «Ак жол», но скрывают это и не пишут в биографиях.

Если власть на парламентских выборах будет опираться на административный рычаг, на глав бандитско-сицилийской мафии, и думает совершить дело против воли народа, стремясь сфальсифицировать итоги выборов, тогда вполне может вспыхнуть большой конфликт.

- 9 Мая  в Москве на саммите глав государств СНГ президент Узбекистана Ислам Каримов открыто раскритиковал Атамбаева, отнесся неприязненно. Чей аргумент был сильней в полемике двух президентов?

- Словесная перепалка Ислама Каримова и Алмаза Атамбаева на саммите СНГ в Москве вызвала горячее обсуждение в интернете, «фейсбуковцы» разделились на два фронта, так и схлестнулись. Некоторые даже сравнили критиков Атамбаева с предателями национальных интересов. В данном вопросе, если государственная политика Кыргызстана не будет чрезвычайно аккуратной, то как капля точит камень, может переполниться и превратиться в большую проблему.

По-моему, было несколько факторов, обусловивших открытое высказывание критики президентом Узбекистана И. Каримовым кыргызскому президенту. К примеру, Атамбаев в прошлом году в Оше на собрании сделал ряд таких «открытий»: «Если враги  захотят, они захватят город Ош за один час»; «Если Министерство обороны будет в Оше, оно может за полчаса перейти в руки врагов»; «Если соседи захотят, то не дадут летать в Ош ни одному самолету, потому что они летают над Узбекистаном»; «Если возьмем вооружение у русских, то армия Кыргызстана будет готова к войне». Когда «Кыргызгаз» всего за 1 доллар перешел к российскому «Газпрому», президент пригрозил Каримову: «Теперь мы не преклоним колени перед Узбекистаном». Ну а депутат Жогорку Кенеша У. Кочкоров на встрече с избирателями в Баткене обнародовал сказанное Атамбаевым: «После смерти президента соседнего Узбекистана Ислама Каримова мы возобновим двустороннее сотрудничество, тогда откроются границы, торговля усилится».

Аналогичные факторы, высказывания, недопустимые для озвучивания главой народа, эмоциональные «открытия» Атамбаева не могли не оказать отрицательного влияния на кыргызско-узбекские взаимоотношения. Настоящий лидер нации не должен был допускать таких негативных тенденций. Если посмотрим по справедливости, то Ислам Каримов ни разу не ответил на «атаки» Атамбаева, или же не захотел уподобиться ему. По-моему, Каримов полностью проанализировал более ранние и поздние грубые высказывания, необдуманно озвученные кыргызским коллегой, и на саммит прибыл с полной психологической подготовкой. А затем через другую тему отнесся в контексте «дверь, тебе говорю, а ты сноха, слушай».

Сейчас кыргызской власти не надо искать «врагов народа» среди критикующих Атамбаева, не делить их на два фронта, а следует работать над вопросом «как нам улучшить с Узбекистаном политико-экономическое, культурное сотрудничество». Атамбаев в качестве руководителя страны не должен считать соседнее государство врагом, и если он не найдет общий язык с Каримовым, не восстановит двусторонние отношения, то будет страдать только простое население, живущее в приграничье.

- Перед выборами власть подняла идею изменить Конституцию. Действительно ли сейчас необходимо менять Конституцию?

- Есть выражение «не умеющий жать серпом выбирает серп». По аналогии с этим, до сих пор не сумевший провести реформы в системе государственного управления Атамбаев перешел к выбору Конституции. Собравшись менять Конституцию, он ступил на авторитарный, «семейный» коррупционный путь. Повторяет дорожку Акаева и Бакиева.  Потому что в предложенных изменениях рассматриваются только вопросы увеличения прав президента и лидеров партий, укрепления их личной власти, чтоб очень глубоко укоренить авторитарное правление. К примеру, судя по предложению власти, председателя Верховного суда назначает президент, оказывается, лишаются мандатов депутаты, вышедшие из фракции в парламенте. Это уму непостижимые выходки!

Только вчера народ голосовал на референдуме «До 2020 года мы не изменим Основной закон». И если сейчас Атамбаев, не уважая народ и политическую стабильность, пойдет на изменение Конституции, то с каждой сменой власти Конституция будет снова кромсаться, перекраиваться, явно, окажется в положении козленка, брошенного в игру «кокбору» -  «козлодрание». Приходящий после Атамбаева президент сразу начнет работу с изменения Конституции. Виноватой в этом будет сегодняшняя политическая элита, проложившая ему дорожку.

В Кыргызстане изменение Конституции всегда сопровождается конфликтными событиями. В 2003 году Акаев изменил Конституцию путем референдума, усилил свою личную авторитарную власть, а это смела мартовская революция. В 2007 году Бакиев на референдуме полностью монополизировал президентскую власть, собрался строить в Кыргызстане монархическую династию, так апрельское восстание превратило его в «кровожадного преступника». Не извлекающий из этого урока Атамбаев снова наступает на старые грабли.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №7 от 14.05.2015/стр. 7

Комментарии: