×
 

14.05.2015 // 18:28
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК: "Есть причина, по которой Текебаев пытается понравиться русским"

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев побывал в России с рабочим визитом. Это его поездка активно обсуждалась общественностью. Говорят, Омурбек Текебаев встретился с Аскаром Акаевым, чтобы обсудить вопрос о подготовке к осенним парламентским выборам. Об этом в одном из СМИ сообщил независимый депутат парламента Омурбек Абдырахманов. В связи с этим мы побеседовали с Омуке.

- Омурбек ага, в интервью сайту "24.kg" вы заявили, что Омурбек Текебаев уехал встречаться с друзьями из Москвы, предположили, что он может встретиться с Аскаром Акаевым. На основании каких предположений вы это сказали?

- В то время премьер-министр Жоомарт Оторбаев ушел в отставку и весь народ Кыргызстана задавался вопросом: "Кто станет новым премьер-министром? Что будет с коалицией?" Поэтому поездка Текебаева в Москву позволила строить различные предположения. По этому поводу я отвечал на вопросы сайта "24.kg".

В последнее время Текебаев недолюбливает демократию Европы, взял курс на Россию. Есть причина, по которой он хочет понравиться русским. Помнится, он обзывал российских чиновников, когда видео Текебаева показали по каналу "НТВ". Поэтому хочет с ними помириться, подружиться. Кроме того, понял, что без помощи Кремля нельзя оказаться на верхушке власти. Ранее он ездил в Государственную Думу, пытался услужить русским, критикуя европейскую демократию. Наверное, это главная причина.

- А почему вы думаете, что он встречался с Акаевым?

- Я действительно предположил, что Омурбек Текебаев мог встретиться в Москве с президентом Акаевым. Есть причина, по которой я так думаю. Потому что в кыргызских газетах издавалось немало материалов о "тайной дружбе" Текебаева и Акаева. Говорят, "дружить" они начали еще тогда, когда младший брат Текебаева был задержан с 8 кг наркотиков. Тогда он зашел к Акаеву, "подружился" и освободил своего брата. На выборах 2005 года партия Акаева "Алга, Кыргызстан" получила большинство голосов. Говорят, это большинство избрало Текебаева на пост спикера парламента. Все это не новость, про это не раз говорили... Впереди парламентские выборы. Партии ищут единомышленников, объединяются. Начали "уходить в отставку" все люди, которых назначал Текебаев. К примеру, А. Салянова, А. Шыкмаматов, К. Султанов, К. Курманалиева... Уже сейчас понятно, что выборы будут жаркими. Поэтому Текебаев не бездействует. Собирает "старых друзей" против Атамбаева, чтобы пойти с ними на выборы. С этой точки зрения он вполне может встретиться с Акаевым. Каждый сам решает, с кем встречаться и видеться, но поведение политиков, их дела должны быть на виду у народа.

- Не думаете ли вы, что вам придется отвечать за эти слова, если Омурбек Текебаев подаст на вас в суд и выиграет?

- Как можно подавать в суд за мнение человека? Я не выдвигаю тяжкое обвинение по отношению к Текебаеву. Это всего лишь размышления о Текебаеве, как о политике. В отличие от Текебаева, я чаще критикую президента Атамбаева.

- Мы знаем, что во времена Бакиевых вы были близким соратником Текебаева. А почему между вами испортились отношения?

- Да, в борьбе с Бакиевым я был на стороне Текебаева. Недавно мы отметили 70-летие Великой Победы. В то время СССР, Америка и Англия вместе воевали против Гитлера. После войны каждый пошел своей дорогой. Наверное, у нас было то же самое. В основном Текебаев хочет строить социализм, а я хочу строить капитализм. В этом основное противоречие.

Автор: Сагын Эркинов
Источник: газета "Эгемен" №11 от 14.05.15 / стр. 7