
Уран Ботобеков, член НОД: «За «Вечеркой» стоят не «молодые шакалы», а сам дракон»
- Уран мырза, ушел с должности первый заместитель руководителя президентского аппарата Икрам Илмиянов. Он ушел, учитывая негативные мнения общественности в свой адрес, или это очередная политическая игра власти?
- Не стоит обращать большого внимания на уход в отставку бывшего шофера Атамбаева. От его ухода с должности кыргызский народ не шелохнется, горы Ала-Тоо и озеро Иссык-Куль не оскудеют. Это рядовое обыденное явление. От того, что Атамбаев приравнял его к известному государственному деятелю, талантливому премьер-министру Султану Ибраимову он не станет равным ему. Если Илмиянов для своего шефа - Султан Ибраимов, то в кыргызской истории он остался рядовым шофером. В нашем народе издревле говорилось «две старухи называют друг дружку «девушками». Так и здесь, хотя Атамбаев расхваливает своего шофера, уподобляя Солнцу и Луне, но от этого у него не расширится мировоззрение, не приумножится опыт государственной службы, не завоюет уважения и авторитета в народе.
Напротив, кыргызский народ явно возненавидел Илмиянова, как во дворце русского царя Николая II ненавидели выполняющего за кулисами теневые дела Распутина. В народе широко распространены разговоры, что за спиной бандитско-сицилийской мафии на юге стоит шофер. О том, что рейдерский захват газеты «Вечерний Бишкек» реализует шофер, объявили журналисты редакции. Всему народу хорошо известно, что министры и большие чиновники - выходцы из рода «ичкилик» прячутся под крылом шофера. Аппаратчики говорят, что в подходящий момент шофер давал поручение премьер-министру Ж. Сатыбалдиеву и ставил на колени министра транспорта К. Султанова. Те, кто намеревались расти, достичь должности, поймать удачу, толпились не у порога главы правительства, а у порога шофера, оказывая ему почести. Оказалось, у кыргызских чиновников, готовых ради должности продать отца, нет чести и достоинства, подхалимствовали, пресмыкались за сиюминутные интересы, даже если с головы до ног поливают помоями, не сгодились хотя бы раскрыть рот.
Недавно Омурбек Текебаев сказал одну хорошую мысль «об Икраме и икрамстве». «Икрам это шофер Илмиянов. А икрамство – это когда при реализации теневых, неизвестных народу коррупционных поручений шефа он впивается как клещ в экономические и политические ресурсы, высасывает соки из доходных мест, жиреет и округляется, берет в свои руки бразды государственного правления». У каждого общества, каждого царя-падишаха, президента, у лучшего управляющего народом человека рядом всегда есть свой Икрам, Распутин, «кошелек». Без шефов «икрамисты» никогда не достигают высоких государственных должностей своим умом, внутренними качествами, трудовым потом. Общественность ненавидит «икрамистов» за посредническую роль в государственном управлении, за высасывание соков из экономики наподобие червей-паразитов, за действия «склоню всю страну» своим шоферским уровнем. Если Икрам ни в какое время не высказал ни одного умного предложения по развитию страны, не сделал продвинутых действий по подъему национальной экономики, не выполнил ни одного полезного нравящегося народу дела, не поднял никакой стоящей инициативы по объединению народа, или не одернул несправедливых чиновников, отстаивая интересы народа, то за какие заслуженные труды Илмиянов делает пиар из своей отставки, раздувая из мухи слона, я совсем не понимаю. У меня есть большие подозрения, а написал ли он заявление об отставке собственноручно. Кое-как читающий одну страницу поздравления шофер не смог бы так ладно написать заявление по-русски и по-кыргызски.
Судя по услышанному мной, отныне Илмиянов будет крутить мельницу выборов для СДПК на юге. Если это правда, значит, Атамбаев, не завоевавший авторитета и уважения созидательными делами среди народа юга, теперь бросает шофера на амбразуру. А шофер, ясное дело, на выборах будет опираться не на народ, а на административный рычаг, на глав бандитско-сицилийской мафии. Желая вот так сработать против воли народа, как бы атамбаевская власть не расплескала государство.
- В чем настоящая причина шумного скандала вокруг газеты «Вечерний Бишкек»: это рейдерский захват или хозяйственный спор внутри редакции?
- Конечно, здесь замешана большая политика. Между газетой «Вечерний Бишкек» и «молодыми шакалами» Атамбаева идет настоящая информационная война. В стране есть силы, заинтересованные отобрать рейдерским путем издательский дом «Вечерний Бишкек». Они опираются на чиновников в Белом доме, даже слепому видны их попытки узаконить дело через суд. Для достижения своей вожделенной цели «молодые шакалы» используют как торпеду Александра Рябушкина, когда-то продавшего свои акции в «Вечерке» зятю Акаева Адилю Тойгонбаеву. Рябушкин в 2001 году продал свои акции компании «Петровски корп.» Тойгонбаева, 5 лет работал в той компании, а владельца газеты А. Кима незаконно пинками выгнали за дверь, известно, как власть подвергала его политическим гонениям. В то время Атамбаев бесстрашно говорил, что Акаев рейдерским путем отобрал газету, и выражал благодарность А. Киму за мужество в борьбе с коррупционным режимом. Несмотря на то, что срок подачи заявления давным-давно истек, сегодня судьи незаконно удовлетворяют заявление Рябушкина. Это подтверждает, что за кулисами данного дела стоят не «молодые шакалы», а сам дракон.
Для оправдания дракона Фарид Ниязов лезет из кожи вон, говоря, что этот конфликт – хозяйственный спор внутри редакции. В реальности власть, оказывая давление на судей, хочет перед выборами захватить самую крупную русскоязычную газету. Некогда и Акаев таким же путем захватил «Вечерку». Смотри, какая ирония судьбы, сегодня снова повторяется дикое басмачество. Разрушение «Вечерки» рейдерским путем никогда не принесет авторитета президенту Атамбаеву. В истории атамбаевские времена останутся как времена оказания давления на печатное слово, «отрезание языка» газете, незаконного отобрания «молодыми шакалами» богатства А. Кима. Недавно я мельком встретился с А. Кимом. Я в шутливой форме сказал ему: «Из-за народных волнений Акаев сбежал в Москву, и вы тогда смогли вернуть себе «Вечерку». Теперь потерпите, даже если проиграете в суде, сегодня рейдерским путем захватившие газету завтра при изменении времени сами придут, попросят прощения и принесут вам газету». Как говорится «одумайся пока не поздно, прикрой подол», если власть не хочет повторить жалкую судьбу Акаева и Бакиева, то должна убрать руки от «Вечерки».
- Кстати, о давлении на печатное слово. Генеральный прокурор Индира Жолдубаева написала заявление на свободного журналиста Дайырбека Орунбекова, направила в Аламудунский районный суд, требует 1 млн сомов за нанесение ущерба чести и достоинству президента Атамбаева. Каково ваше мнение об этом?
- Дайырбек Орунбеков талантливый, молодой, острый журналист. Ставит ребром проблемный вопрос в обществе. Власти не нравится его боевая позиция, что он не стелет перед ней вату, а резко бьет мечом. Поэтому по личному поручению президента за статью, обвиняющую Временное правительство за ошские столкновения, в том числе критикующую А. Атамбаева, Генеральная прокуратура 29 октября 2014 года открыла на него уголовное дело, поздней снова закрыла. А теперь генеральный прокурор снова обращается в суд, из чего видно – это оказание давления на свободное печатное слово. В статье нет слов, наносящих ущерб и высмеивающих личностную честь и достоинство Атамбаева, человеческие качества, характер и нрав, личное поведение. Всего лишь был поднят вопрос: Когда будут наказаны виновники кровавых столкновений в Оше? Поэтому Атабаеву как президенту было бы правильней не обижаться на критическую статью Д. Орунбекова, а вывести правильные результаты из заключения национальной и международной комиссий, расследовавших межнациональные кровавые конфликты на юге и реализовать их предложения.
Ведь и национальная комиссия, возглавляемая А. Эркебаевым, и международная комиссия под началом К. Кильюнена открыто и точно установила, что в ошских столкновениях виноваты руководители Временного правительства, в том числе сегодняшний президент Атамбаев.
К примеру, в части III отчета национальной комиссии говорится так: «…Не все кадровые назначения Временного правительства были глубоко продуманы. В проведении государственной политики не было единства во взаимоотношениях руководителей Временного правительства и членов, руководителями Ошской и Джалал-Абадской областей, города Оша. Например, силовым блоком Временного правительства руководил А. Бекназаров. Почти тотчас, 23 апреля под руководством куратора по экономическим отраслям, первого вице-премьер-министра А. Атамбаева была создана комиссия по безопасности и обеспечению правопорядка. По словам А. Атамбаева, поскольку у комиссии не было полноценных прав, она проработала недолго.
Вызвал различные мнения также вопрос об имевшихся взаимных отношениях К. Батырова с некоторыми руководителями и членами Временного правительства. Для внесения уточнений в указанную ситуацию члены национальной комиссии встречались с И. Исаковым, О. Текебаевым, А. Бекназаровым, А. Атамбаевым и руководителем Временного правительства, президентом Кыргызской Республики Р. И. Отунбаевой. Все названные лица подтвердили, что имевшиеся телефонные связи или факты личной встречи с К. Батыровым осуществлялись по типу беседы широкого формата по политическим или межнациональным вопросам, и личного порядка.
… В произошедшей трагедии есть вина Временного правительства. Невзирая на то, что имели упреждающую информацию, с началом событий они не приняли мер по прекращению усиливающихся событий.
…Осужденных по Ноокатским событиям тщательно не уточнили и не расследовали, а освободили – это было серьезным недостатком Временного правительства. Это усилило, укрепило позиции религиозных экстремистских групп».
Ну а постановление парламентской комиссии до сих пор не выполнено атамбаевской властью. В нем говорится: «Принять всеобъемлющие меры по поиску, задержанию и доставке в республику сбежавших от расследования Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики К. Батырова, К. Абдуллаевой, И. Абдурасулова, Ж. Салахутдинова, О. Караматова, М. Абакджанова, Х. Худайбердиева, Ж. Мирзаходжаева, У.Абдусаламова, А. Акбарова». Если бы Генеральная прокуратура не рвалась закрывать рот журналисту Д. Орунбекову, а выполнила постановление Жогорку Кенеша, то сделала бы полезное дело для истории.
Почему-то Атамбаев до сих пор не дал никакого ответа «да» или «нет» Кадыржану Батырову, давшему интервью 25 февраля 2012 года службе всемирного радио BBC. В нем К. Батыров сказал: «В июне 2010 года Алмазбек Атамбаев попросил меня до успокоения событий выехать ненадолго за границу. «Хочет, пусть поедет и поживет в моем доме в Москве, хочет - в моем доме в Турции. Все будет хорошо, будьте спокойны, мы еще вместе поработаем».
(http://www.bbc.co.uk/uzbek/institutional/2012/02/120220_cy_talking_point_qodirjon_botirov)
Следовательно, власть, которая видит соринку в чужом глазу, и не видит бревна в собственном глазу, рано или поздно вполне может держать ответ в международном суде в Гааге.