×
 

04.05.2015 // 16:21
Обратите внимание на дату публикации.

Исмаил Исаков, депутат ЖК: «По-моему, россказни о 145 автоматах и больше 20 пистолетах – «суперсказка»

Народом все еще дается различная оценка апрельской революции 2010 года. Кто-то говорит, что в тот день Кыргызстан достиг истинной свободы, выгнал кровожадную тираническую власть. Еще кто-то говорит, что революцию совершил народ, а его плодами пользуется горстка людей во власти. Сегодня мы продолжили разговор о тех событиях с депутатом Жогорку Кенеша, генерал-майором Исмаилом Исаковым.

- Экс-начальник Ошского областного УВД Абдылда Капаров через СМИ объявил претензии: «Братья Жээнбековы в 2010 году положили в свои карманы 3 млн долларов, выделенные Временным правительством в 2010 году. А также они раздали народу 145 автоматов и больше 20 пистолетов». Как бы вы это прокомментировали как член Временного правительства?

- Будет очень правильным для нас разделить события 2010 года на два этапа. Первый этап – начиная с 6 апреля до июня. Второй этап – июньские события. Поэтому я как-то не знаю, о каком конкретном этапе и времени говорит Абдылда Капаров мырза. В любом случае слова: «Жээнбековы проели 3 млн долларов», - не соответствуют действительности. В тот момент понятие «присвою» не могло даже во сне присниться. Причина в том, что ситуация была крайне тяжелой, о чем хорошо знают живущие там и весь народ Кыргызстана. Сотрудники милиции в апреле-мае не исполняли точно свои обязанности, не знали кому служить, и поскольку большинство их лишилось авторитета, не осмеливались показаться перед народом в форме, это было время, когда большинство стремилось защитить интересы сбежавших Бакиевых. Чтобы в такой ситуации сохранить мир, стабильность, остановить и не дать разгореться дальше вспыхнувшему огню, в Ошской области Жээнбековы, в Джалал-Абадской области Бектур Асанов как руководители тех регионов внесли невероятно большой вклад в сохранение стабильности  в народе Кыргызстана, в противостояние с авторитарной властью. В тогдашней ситуации большинство сотрудников милиции, представители большинства местной и центральной власти стояли против Временного правительства, вкладывали огромные усилия для восстановления прежней власти. Были велики попытки захватить власть в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. По моему мнению, наверняка те события еще не ушли из памяти народа. В сохранении стабильности и уничтожении с корнем авторитарной власти нас поддерживали одни лишь патриотичные граждане, старшие братья и сестры, друзья-товарищи. Мы смогли установить мир только с их силой и грозностью.

Сотрудники милиции находились в вышесказанном состоянии, а армия была сокращена прежней властью, был момент, будто нет армии. Мы перевели туда военнослужащих из других регионов, были вынуждены посадить офицеров вместо водителей техники. На самом деле я точно не знаю, когда и кому отдали те 3 млн долларов, но выделенные Временным правительством деньги были полностью потрачены на стабилизацию сложного положения того времени. И как может в подобной ситуации появиться мысль о присвоении. В то время была только одна цель – не усилить пожар, срочно погасить, обеспечить стабильность.

Следует сказать для справедливости, во время выборов партия «Ата Журт» проводила специально агитацию очернения Временного правительства, в особенности на юге говорила необоснованные, лживые слова типа «они проели деньги, они виновны в этой ситуации», и на парламентских выборах пришли с большими голосами. По их инициативе в парламенте была создана комиссия, итоги парламентской комиссии проверила Генеральная прокуратура, было установлено целевое использование выданных средств, никто не воспользовался в личных целях. На этом основании мы все сейчас живем не в состоянии войны, а в мирном положении.

- В большинстве случаев за события 2010 года обвиняется Временное правительство и внесшие вклад в стабилизацию ситуации. Как вы думаете, что служит основанием для этого?

- Иним (братишка), конечно, сегодня складываются благоприятные условия для тех, кто в то время не выходил из дома, прятал голову в чей-то подол, или один раз обойдя двор, думал «пусть что будет, то и будет». Разве это ложь, что они стали сами по себе «героями», как будто все видели-знали и управляли, и говорят «им было бы лучше сделать так», «они это сделали неправильно», показывая нас в плохом свете?  Какие бы слова ни говорились, эта маленькая группа Временного правительства в короткий срок установила стабильность, провела новые выборы, на референдуме приняла Основной закон, сама сдала свои должности и наравне со всеми пошла на выборы. Таких явлений мало в истории. Почему-то не делают упор на эту вторую сторону, думают «народ поверит, если повесим ему на уши приятные слова» и делают упор на деньгах и оружии, что никак не отвечает справедливости. Посмотрим на историю, крайне мало фактов приведения к миру в короткий срок. Разве не доказательство тому трагедия украинского народа, события в арабских странах?

К сожалению, когда заходит разговор о событиях 2010 года, говорят одни лишь однобокие обвинения. Даже не поднимают разговора, что ту ситуацию стабилизировали в короткий срок, не допустили в стране хаоса, совершили конституционную реформу, передали власть через выборы!

- У Абдылды Капарова есть личные обиды?

- Я лично не знаком с А. Капаровым, он полковник, в тот момент короткое время руководил областным органом внутренних дел, ходил в моем подчинении. Он тоже внес вклад в стабилизацию в соответствии со своим опытом.

- Вы ходили во главе тех, кто успокаивал неустойчивые события на юге. А вы слышали о раздаче Жээнбековыми пистолетов с автоматами?

- По-моему, «раздали 145 автоматов и больше 20 пистолетов» это вроде «суперсказки». А что, у них есть свои склады с хранящимся оружием, или были заводы по выпуску оружия? Откуда они взяли их? Это обвинение без фактов. Говоря военным термином, 145 автоматов и 20 пистолетов это оружие двух воинских частей, говоря точней, оружие военнослужащих двух рот. По-моему, сейчас было бы ясно, с какого склада их вынесли, на какой машине перевозили, кто загружал. Сегодня вышел бы один-два человека из тех, кто грузил, перевозил, раздавал, сказал бы: «Это я грузил, я перевозил».

Когда в парламенте мой коллега Равшан Жээнбеков озвучил эти слова, я специально подошел к нему и сказал: «Ай, Равшан мырза, прежде чем говорить такие слова, ты бы раньше спросил у меня одно-два слова. В этом парламенте нет человека кроме меня, кто лучше знает тогдашние события. В то время я регулировал ситуацию, запускал в работу исполнение обязанностей ветвями власти». В то время действительно были факты, особенно в Майлуу-Суу, Гульче и на пограничных заставах, когда люди избивали некоторых военнослужащих, силой отбирали оружие. Из-за малочисленности военнослужащих мы оставили лишь малое число военных в воинских частях для охраны военных объектов, а остальными военными воспользовались для установления стабильности в Оше, Джалал-Абаде. Зная об этом, как я выше сказал, люди пошли на вышеуказанные действия. Мы поздней дали задание прокуратуре, рассмотрели ответственность всех в рамках закона. На основании этого факта: Жээнбековы сами не пошли на отобрание силой оружия и не давали приказа раздать его народу. У них и возможности не было пойти на такой путь. Напротив, они останавливали любую сторону, приходившую с тем оружием.

- На днях спикер парламента Асылбек Жээнбеков назвал этот вопрос откровенной ложью и сообщил, что обратится в суд по нему. Если сказанное Капаровым выйдет ложью, то каким будет вопрос его ответственности?

- В принципе, высказывание таких слов  Капаровым мырзой как полковником милиции и тогдашним начальником областного органа внутренних дел не соответствует этике и человечности. Если у него были факты, то почему он в тот момент не сказал: «Зачем ты раздаешь, это противоречит закону, я как должностное лицо должен принять меры к вам»? Почему не принял мер, а если не хватало сил принять меры, то почему не пришел ко мне и не сказал информацию?  Я в тот момент каждый день проводил собрания для стабилизации ситуации по ночным событиям и выполненным действиям утром в 7 часов, а по итогам дневных мероприятий вечером в 22 часа со всеми руководителями силовых структур с участием губернаторов, мэров. От полковника мырзы мне такая информация не поступала.

Ну а Равшан Жээнбеков сказал эти слова, опираясь на Капарова. Следовательно, за сказанное со ссылкой на другого человека он не будет привлечен к ответственности. Р. Жээнбеков в событиях 2010 года находился в США, помогал нам, боролся против системы.

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №15 от 01.05.2015/стр. 4

Комментарии: