×
 

30.04.2015 // 17:41
Обратите внимание на дату публикации.

Сабыр Муканбетов, политический аналитик: «Алмаз Шаршенович не сможет забыть, что Сариев был альтернативой»

- Сабыр мырза, высказываются разные мнения о причинах отставки Жоомарта Оторбаева. Большинство называет основной причиной вопрос «Кумтора», другие связывают с неспособностью повести работу, нерешительностью и предстоящими парламентскими выборами. А вы как скажете? Какую оценку дали бы работе ушедшего в отставку правительства?

- Работе правительства Жогорку Кенеш дал оценку «удовлетворительно». Это стало правильной оценкой. Хотя мы говорим, что Жоомарт Кайыпович «вялый, нерешительный, медленно ходит», но мы не смогли назвать его «некультурным, беспринципным, коррупционером». Все прежние были коррупционерами, уходили без отчета, а этот человек стал первым главой правительства, ушедшим после представления отчета. Это после апрельской революции. Вкратце, похоже, стало грубо выпирать, что мы являемся не терпящим плохое, не ценящим хорошее, каким-то непутевым обществом. Иногда даже думаешь, не из-за этого ли мы 20 лет не можем одуматься, прибраться, только и схлестываемся? Если сказать о причине отставки, видимо, это предстоящие парламентские выборы. Затем, конечно, "Кумтор". Теперь уже нельзя отрицать, что этот "Кумтор" как «вечная тема» всегда напрямую причастен к отставкам.

- Ребром стоит вопрос: Кто станет главой правительства? Вышла информация, что правящая коалиция предлагает Темира Сариева. Называют имена и других претендентов. Хотелось бы узнать ваше мнение коротко?

- У нынче назначаемого правительства жизнь коротка. Оно доживет только до создания нового правительства по итогам парламентских выборов. Севший сейчас в премьерское кресло политик не будет участвовать в выборах. Нет гарантии «эта же партия победит на выборах и придет, предложит в премьеры этого же человека». Неизвестно, кто выиграет. Премьером же станет лидер победившей партии. Поэтому нужен рисковый человек, полагающий «лучше синица в руках, чем журавль в небе», в любом случае останется название «был премьером», этого хватит, если позже соберусь идти в президенты, мне хорошо иметь звание «экс-премьер».

Беря с этой стороны, пожалуй, подходит Темир Сариев. Он много сотрудничал с русскими по документам Таможенного союза, и там признан компетентностью, прорусскостью, получил хорошее мнение, поддержку, со стороны Кремля откровенно проталкивается, судя по всему, и президент вроде быстро соглашается. Для Алмазбека Атамбаева тоже эта ситуация очень удобная. Во-первых, он понравится стратегическим партнерам «вот, я поддержал сказанного вами», во-вторых, пошатнувшиеся работы по вступлению в Таможенный союз не будут сорваны, а пойдут своим темпом, вопрос решится без долгих проволочек. В-третьих, очень удобны и предстоящие выборы (Темике хотел присоединиться к СДПК, но как-то не получилось), чем поднимать переполох в Чуе, заставляя метаться «Ак шумкар», а потом искать общий язык с "Ата Мекеном", делая себе головную боль, ему очень удобно сидеть в правительстве. А после окончания выборов СДПК, говорящая «опираясь на административный ресурс, мы придем правящей партией», приведет своего желаемого человека главой правительства.

Конечно, если их замыслы реализуются. А твой Темике хорошо поработает на выборах, понравится президенту, вдобавок получит поддержку окенов (русских), может попытаться остаться на месте. Но многие аналитики не видят перспективы в этой теме. Потому что якобы, во времена Бакиевых Сариев выставил свою кандидатуру в президенты (в 2009 году), разрушил планы тогдашней оппозиции по совместному выходу с еще одним кандидатом от оппозиции, и стал альтернативой, и мол,  Алмаз Шаршенович никогда не забудет об этом.

- Перед выборами увеличились разные объединения, разводы, собрания. Только вчера афганские ветераны собрались на собрание, не могли прийти к согласию, мы слышали, они потом разошлись. Как бы вы оценили этот инцидент?

- Общество ведь само состоит из объединений разных профессиональных, идейных единомышленников. Так и здесь, афганские ветераны тоже создали самостоятельное сообщество, участвуют в политической жизни общества. Беря в целом, эти воины-интернационалисты видели войну, смерть, кровь, они выдержанные люди, умеющие оценивать сладкое и горькое в жизни. Государство не может в полной мере решить их проблемы, поэтому они действуют посредством этого сообщества.

К сожалению, вышедшие из их среды активисты вместо решения проблем сообщества удовлетворяют личные интересы, спекулируют от имени сообщества, становятся депутатами, привыкли решать материальные вопросы. СМИ неоднократно писали, что среди афганцев есть получившие поддельные дипломы, фальшивые афганцы. Они завладели ресурсами, выделенными государством сообществу, иногда приглашают рядовых, дают облизать-покушать, ласково обманывают. Кроме того, держат также передовые группы из 20-30 человек для сохранения жирных мест в выборных органах. По сравнению с теми рядовыми они находятся с ними в особых отношениях, часто приглашаются к дасторкону, всегда сыты, в хорошем настроении. На вчерашнем собрании тоже они пришли разгоряченными, видимо, раскидали собрание. Похоже на правду, что вызвавших переполох науськал депутат Нурлан Торобеков, названный «фальшивым афганцем». Он заморочил голову Феликсу Кулову словами «я старшой над афганцами, всех их пригоню перед вами», «оптом сторговал» своих соратников и стал депутатом. Нурлан мырза не принял пригласительные для приглашенных афганцев, снова привел тех «голубей», нарушил собрание. Представляется, что он, привыкший всегда пользоваться как хочет сообществом как «гаремом», будто приревновал, что другие запускают руки в сообщество. Из-за его ревности возник конфликт, разве хорошо, что там на месте едва не разделились на север-юг?

Должны же быть пределы личным интересам. Или что, без разрешения Нурлана Торобекова у афганских ветеранов нет права делать собрания? Или что, Темирбеку Асанбекову или другим афганцам нельзя организовать собрание? Или он думает, что у афганцев нет своей головы, и должны идти следом за другими партиями, которые делают собрание? У каждого гражданина есть право участвовать в желательном собрании, выбирать любую партию. В общем, сильно ошибаются думающие «мы нарушили то собрание, совершили мужество» и ждут «званого почетного обеда». На здоровье им обед, но они не совершили мужества, они опозорили афганских воинов перед всем народом, принизили их!

Автор: Сурат ЖЫЛКЫЧИЕВ
Источник: газета «Азия news» №18 от 30.04.2015/стр. 7