×
 

29.04.2015 // 18:41
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша: "Моя цель не свергнуть Атамбаева, а ограничить его влияние"

Мы побеседовали с Равшаном Жээнбековым об отчете Оторбаева, о том, как он давал показания в Генпрокуратуре, о том, как кадры Текебаева занимают сторону Атамбаева.

- Равшан мырза, слышали, что вас пригласили для дачи показаний в Генпрокуратуру на основе заявления, которое написал Асылбек Жээнбеков. О чем у вас спрашивали?

- Асылбек Жээнбеков написал, что я распространяю ложную информацию о том, что он раздавал оружие. Следователи у меня спросили: "Чем вы можете доказать?" Я же сказал, что у меня нет доказательств, а мои слова были обусловлены сообщениями СМИ и разговорами среди общественности. Попросил у тораги внести ясность, сказать, правда это или ложь. Кроме того, следователи спросили: "Как ты докажешь, что в Оше была установлена криминальная власть?" Потому что я открыто говорил - в Оше при поддержке МВД и ГКНБ открываются бандитские спортзалы, которые устраивают гонения в отношении оппозиции и тех, кто не нравится власти. У меня спросили: "Вы можете предоставить доказательства вашим словам?" У меня нет никаких доказательств. Но я сказал, что эти спортсмены были использованы тогда, когда я был в Оше и совсем недавно, против оппозиции. Кроме того, это открыто освятили в СМИ. Не стал скрывать, что и далее буду говорить об этом. Во время дачи показаний не испытал какого-либо давления.

 - Вы говорили, что выдвинете свою кандидатуру на пост премьер-министра. Как поступите на этот раз?

- Если в парламенте будут избирать премьер-министра по системе соперничества, другими словами, если будут созданы условия для того, чтобы премьер-министром стал профессионал, то я выдвину свою кандидатуру. Но я думаю, что и на этот раз премьером станет человек, который нравится Атамбаеву. Знаю, что Атамбаев руководствуется только двумя критериями при выборе премьера. Во-первых, это должен быть подхалим. Во-вторых, это должен быть послушный человек. Только отвечающий этим критериям человек может стать премьер-министром.

- Как вы думаете, по какой причине ушел в отставку Илмиянов?

- Думаю, это обусловлено негативными мнениями, которые появились в обществе. Потому что уже было много разговоров о том, что Илмиянов вмешивается в кадровые и финансовые вопросы, как близкий человек Атамбаева. Эти слова негативно сказались на политической репутации Атамбаева. Атамбаев же хотел показать народу, что отправляет в отставку своих приближенных и уволил Илмиянова. Тем самым он хочет понравиться народу. Но даже после отставки таких людей в стране ничего не меняется. Другими словами, их места займут другие люди. К тому же даже уйдя они могут продолжить свое дело. Даже оставшись без работы, они остаются людьми Атамбаева. Поэтому никакого значения не имеет отставка этих людей до тех пор, пока в стране не произойдут коренные перемены.

- Жоомарт Оторбаев воспринимается как первый премьер-министр, который выступил с отчетом. Если парламент удовлетворен его отчетом, то почему он был вынужден уйти в отставку?

- Это одна из интриг Атамбаева и его окружения. Жоомарт Оторбаев не выполнил поручение Атамбаева. Он не согласился с выдвинутыми условиями. Поэтому был вынужден уйти в отставку. Вполне возможно Оторбаев выдвинул свое условие: "Чтобы потом народ не жаловался и не было проблем, я выступлю с отчетом в парламенте, а там отчет должен быть принят". Думаю, это условие было соблюдено. Потому что нелогично - если парламент считает отчет Оторбаева удовлетворительным, то почему он уходит в отставку? Если он уходит в отставку, то его работу следовало признать неудовлетворительной. Поэтому наш парламент выполняет поручения, стоит на дежурстве.

- Почему мэр города Бишкека Кубанычбек Кулматов даже не шелохнулся, хотя многие недовольны его работой?

- Недовольство Кулматовым еще не созрело до высшей степени. Поэтому пока Атамбаеву не нужно снимать Кулматова. Атамбаев не берет в расчет мнение общественности, депутатов, политиков. Потому что для него интересы важнее всего. Если отставка Кулматова будет в интересах Атамбаева, то он моментально уволит его, как это было с Оторбаевым. Если присутствие Кулматова на посту мэра соответствует интересам Атамбаева, то он будет мэром до окончания президентского срока Атамбаева. Если даже Бишкек будет разрушен, он и не подумает о том, чтобы заменить мэра.

- Многие говорят, что Кыргызстану нужно техническое правительство для выхода из ситуации. В сегодняшних условиях, чтобы избежать политического кризиса, нам нужно техническое правительство?

- Кыргызстану никогда не нужно техническое правительство. Это очередная операция власти, результат интриг. На протяжении 25 лет мы не хотим признавать, что Кыргызстану нужен сильный премьер-министр, соответствующий нескольким критериям. Если бы у нас был независимый премьер, то многие вопросы были бы решены, мы бы пополнили бы ряды развитых стран. К сожалению, каждый премьер-министр у нас ждет поручений от президента и пытается выслужиться перед ним. Поэтому, кто бы не пришел на пост премьер-министра, у него не будет возможностей вывести Кыргызстан из политического и экономического кризиса, их будут увольнять в течение 8 месяцев или года. Поэтому нам нужно избрать сильного премьер-министра, который скажет: "Нужно исправить страну и выбрать верное направление в будущее". А неспособный перечить премьер-министр так и ничего не сделает за год или полтора года, тихо уйдет.

- Текебаев отозвал свои кадры, чтобы они готовились к выборам или эти кадры продались Атамбаеву?

- По-моему, некоторые продались Атамбаеву. Не буду называть их имена. А некоторые не понравились Атамбаеву. Поэтому были вынуждены уйти в отставку. Атамбаев пытается постепенно снимать кадров Текебаева, чтобы оставить его ни с чем. На предстоящих выборах Текебаев станет большой головной болью для Атамбаева. Поэтому Атамбаев пытается максимально ослабить Текебаева, переменить его сильных людей на свою сторону.

На следующих выборах у Атамбаева будет еще одна головная боль - неугодные ему политики, оппозиционные политики. Если с ними не удастся договориться, Атамбаев постарается вывести их из политики. Если же они пойдут на торги, то одной головной болью будет меньше.

- А вы не собираетесь в преддверии выборов идти на политические торги?

- Я никогда не шел на политические торги. И впредь не буду. Буду придерживаться своей позиции. Короче говоря, я за демократию, за установление в Кыргызстане парламентского правления. Буду по возможности противостоять авторитаризму Атамбаева. Моя цель не свергнуть Атамбаева, а ограничить его влияние.

Автор: Асылкан кызы Перизат
Источник: газета "Майдан.kg" №16 от 29.04.15 / стр. 4