×
 

28.04.2015 // 17:15
Обратите внимание на дату публикации.

Майрамкуль Тиленчиева, депутат фракции "Ар-Намыс": "Прежде всего, не работает аппарат правительства, а не правительство"

- Майрам эже, какую важную работу вы сделали, будучи депутатом?

- В отличие от других депутатов, я не собираюсь хвастаться и говорить, что хорошо поработала. Думаю, народ оценит то, как я проработала. Была депутатом на протяжении двух лет. За это время постаралась максимально оправдать доверие избирателей.

К примеру, в Нарынском районе, недалеко от областного центра расположено село Алыш. В этом селе не было школы. Приложила все усилия, чтобы в этом селе была построена школа, добилась того, чтобы это было сделано за счет турецкого гранта. Сейчас там почти достроена школа на 100 мест. В сентябре школа будет сдана в эксплуатацию.

Кроме того, в селе Казан-Куйган Нарынского района устарел сельский клуб и был непригоден для использования. Министерство чрезвычайных ситуаций признало клуб аварийным и сообщило, что оно не подлежит восстановлению. По просьбе избирателей мы начали строить новый клуб. Предположительно, летом следующего года клуб будет достроен и сдан в эксплуатацию.

Многие школы обращаются нам по стимгранту. Действительно, стимгранты распределялись несправедливо, по знакомству. Год назад директор села Он-Арча имени Иманалиева пришла в слезах. Сказала, что записалась на стимгрант, но деньги не выделили. Я помогла, добилась того, чтобы стимгрант был выделен. За эти деньги была обновлена отопительная система школы. Если раньше использовалась печь контрамарка, то теперь для отопления используется электроэнергия. Прикладываю усилия и для того, чтобы школу отстроили заново. Из правительства будет выделено 10 млн сомов. Если это случится, то начнется строительство. Короче говоря, подобным образом помогаю избирателям, работаю. Среди народа полно социальных проблем. Депутаты обязаны сообщать о проблемах правительству, чтобы они были разрешены.

- Как вы относитесь к тому, что правительство во главе с Жоомартом Оторбаевым ушло в отставку, не сумев решить проблему по "Кумтору"?

- Как и многие народные избранники, я осталась недовольна тем, что образованный Оторбаев не сумел решить вопрос "Кумтора". На протяжении года занимались этим вопросом, но не сумели поставить точку. Депутаты приняли для них не одно постановление. Только некоторые постановления были выполнены правительством, остальные не были выполнены.

Хотя легко говорить, но "Кумтор" - тяжелый вопрос. Много лет не могут поставить точку. Я уже не надеюсь, что вопрос решится, думаю, это возможно только в международном суде. Депутатам же следует перестать сменять правительство только потому, что оно не может решить вопрос. Необходимо содействовать. Общественность тоже должна оказать содействие. Иначе вопрос "Кумтора" будет только усложняться. Если не будем все стараться, завтра будет поздно.

- Как вы думаете, кто займет место Оторбаева?

- Сейчас выясняется, кто станет премьер-министром. Достойных много. Самое главное - нам нельзя ошибиться с выбором. В любом случае, нужен человек, который поставит точку в вопросе "Кумтора". Если и это правительство не сможет поставить точку в вопросе "Кумтора", то тогда не только правительство, но и наш парламент, сформировавший правительство, останемся в истории как те, кто не сумел решить вопрос "Кумтора". Поэтому пришло время задуматься, "Семь раз измерить и один раз отрезать".

- Некоторые аналитики критикуют аппарат правительства. Говорят, что правительство работает, но не аппарат. Что вы скажете об этом?

- Я тоже поддерживаю это мнение. Аппарат правительства не работает. К примеру, в аппарате правительства есть руководители отделов, исполнители. Они рассматривают заявления, а если нет заявления, то бездействуют и получают зарплату. По регионам должны ездить не премьер-министр, не вице-премьеры, а руководители этих отделов, чтобы они увидели, как живут люди. Конечно, у них должен быть хороший руководитель, чтобы они заработали. Все в руках правительства. Оно должно работать не покладая рук.

- Что вы можете сказать об изменениях в избирательный кодекс? К примеру, раньше борющиеся за место в парламент партии платили 1 млн сомов. Сейчас они должны заплатить 5 млн сомов. Некоторые партии выступают против этого. Нам бы хотелось услышать ваше мнение.

- Гражданское общество, руководители партий, члены НПО, общественность придерживаются различного мнения, касающегося внесения изменений в избирательный кодекс. Некоторые говорят: "Закон правильный", другие утверждают, что это сделано для того, чтобы нынешние депутаты вновь вернулись в парламент. Думаю, изменения в кодекс были внесены в первую очередь в связи с использованием биометрических данных на выборах. Но нам не нужно забывать, что были и противники внесения изменений в кодекс. Я бы сказала противникам - объединяйтесь с другими молодыми партиями, у которых тоже денег мало, чтобы собрать эти 5 млн сомов. Разве нельзя так поступить? Никто им мешать не будет.

В любом случае, сейчас отношение к выборам изменилось. Народ не позволяет себя обмануть, как прежде. Они понимают, за какую партию следует голосовать на выборах. Думаю, эти выборы пройдут лучше, чем предыдущие.

- Перед выборами многие политики начали бегать от одной партии в другую. А вы в какой партии?

- Некоторые партии предлагают мне присоединиться к ним на выборах. Сейчас я думаю над этим. Но на примете у меня только одна партия, скорее всего, выступлю от этой партии. Что будет дальше - время покажет. На данный момент я не знаю, с какой партией планирует объединяться партия "Ар-Намыс", которую я представляю. Но "Ар-Намыс" обязательно примет участие в выборах.

- Недавно одна газета внесла вас в список депутатов-молчунов, так называемых "рыб". Что вы скажете об этом?

- Я прочитала газету. Газета была неправа. Я не считаю себя депутатом-"рыбой", молчуном. Выражаю свое мнение, выступаю на трибуне. Я была инициатором 22 законопроектов. Некоторые законопроекты были вынесены на обсуждение, другие не удалось вынести. Потому что я была избрана от региона и частенько выезжаю в регионы, на встречу с избирателями. В эти дни я не могу участвовать на заседаниях. Несмотря на это, в письменной форме оставляю свое мнение по вопросам, которые рассматриваются в тот день. Поэтому претензии газеты необоснованны. Если журналист из газеты обратится ко мне, то я готова показать ему, когда и где я выступала.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета "Фабула" №30 от 28.04.15 / стр. 8