×
 

27.04.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Абдылда Капаров: «Если б мы вошли в парламент, я раскрыл бы истинное лицо Асылбека Жээнбекова»

В нашу редакцию позвонил Абдылда Капаров, сказав, что на него наложили штраф в 50 тысяч сомов за нанесение ущерба чести и достоинству Асылбека Жээнбекова. Он рассказал нижеследующее о спикере и полномочном представителе правительства в Ошской области Сооронбае Жээнбекове.

- Вчера суд вынес решение, налагающее на меня штраф в 50 тысяч сомов. Но я не расстроен их штрафом 50 тысяч сомов. Напротив, они подтвердили, что после революции не дали денег силовым органам для контроля общественного порядка. Я не соглашусь с этим судебным решением, обращусь в последующий суд и постараюсь доказать свою правду. Я не боюсь сказанного им «подам в суд на вас вдвоем с Равшаном Жээнбековым».

- Дуйшон Чотонов принес один мешок денег со словами «дам на контроль общественного порядка» в кабинет Сооронбая Жээнбекова, он не отдал вам там?

- Какое там отдать! Дуйшон Чотонов повел меня за собой в кабинет ошского губернатора Сооронбая Жээнбекова, говоря, что там в кабинете отдаст мне деньги, предназначенные для контроля общественного порядка. Мы пошли в его кабинет, а там сидел Асылбек Жээнбеков. Он соскочил с места: «Зачем ты его привел с собой? Почему показал ему? Эти деньги предназначены для другого места». Они с Дуйшоном Чотоновым подрались. Я их разнял, не получил ни одного сома, ушел. Если бы те средства вовремя попали к нам в руки, то не произошло бы трагического ошского столкновения, в котором погибли 500 человек. Потому что в то время мы мучились, у нас не было даже бензина, мы не могли добраться до места конфликта. Вкратце, из сказанных Бекназаровым средств силовым органам не дали ни копейки.

- Возможно, те средства использовались во время столкновений. Ведь в то время в Оше ходил Исмаил Исаков?

- Наверняка Исмаил Исаков не обидится на сказанную мной правду. Потому что, хотя Исмаил Исаков был в Оше во время столкновения, но из тени руководил Асылбек Жээнбеков. Оказывается, у кого деньги, у того голос слышен громче. Вкратце, я не знаю, сколько из тех средств потратили, а сколько присвоили. Несмотря на сказанное Временным правительством, что потратили средства на контроль общественного порядка, они не попали в руки силовых органов. Не знаю, как они дали отчет по тем средствам. Когда созданная по ошским событиям комиссия давала отчет в парламенте, я хотел сказать горькую правду и специально поехал в Бишкек. Но не смог войти в Белый дом, остался снаружи. Если б зашел внутрь Белого дома, я раскрыл бы настоящее лицо Асылбека Жээнбекова. Выяснилось, чтобы закрыть мне рот, они наняли киллера. Но нанятый ими киллер, как оказалось,отказался застрелить меня. Я говорю не затем, чтобы показать их плохими, а я требую, чтобы они дали ответ за использованные как сами хотят средства, выданные силовым органам, и за раздачу оружия. Они думали «всю эту информацию он вынесет на свет», и когда оппозиция пришла в мой дом, избили их. Да еще бог спас. А так по сценарию власти, оказывается, распространили бы информацию «кто-то умер, они сами перестрелялись между собой и погибли». Я рад безмерно, что оппозиционеры остались живы-здоровы.

- Вы не чрезмерно перегибаете, говоря о раздаче оружия Асылбеком Жээнбековым и описывая его как бандита?

- Да он и был наподобие такого человека. Не верите, спросите у жены Баямана. Они воевали с Баяманом, говорили «убьем его». И вот теперь он стал спикером, уселся в должности.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №5 от 23.04.2015/стр. 6

Комментарии: