×
 

27.04.2015 // 14:05
Обратите внимание на дату публикации.

Нурбек Алимбеков, депутат ЖК: «Сегодняшнее правительство показало себя несостоятельным, очень слабым правительством»

- Нурбек мырза, перед грядущими парламентскими выборами предлагалось внесение изменений в закон о выборах, нашло поддержку. Каково ваше мнение об этом как депутата?

- Я поддерживаю этот закон. Он прошел через три чтения, сейчас находится на подписи у президента. Основные особенности – мы повысили для партий предвыборный залоговый взнос до 5 млн сомов. Некоторые против этого, но это очень важный вопрос. На прошлых выборах соревновались 29 партий, а после введения этой нормы стало известно об участии в выборах только 10 партий. После вступления закона в силу многие партии начнут объединяться под одной партией. Этим законом поставлено ограничение для участвующих в выборах партий. В итоге дойдут до победы только партии, сумевшие пройти 0,7%-ый барьер в регионах. Наряду с этим есть предположения, что в следующий парламент придут лишь 3-4 партии. Поскольку нынешний парламент состоит из 5 фракций, мы сталкиваемся с неустойчивостью правительства. Ведь даже при объединении трех фракций выскакивают две другие и не дают работать правительству, что вы сами видите. По моему личному мнению, думаю, если 3-4 партии придут к власти, а две получившие наибольшее количество голосов создадут коалицию и объединятся, то правительство поработает стабильно минимум 3 года. Сегодняшнее правительство еле-еле работает по 8-9 месяцев, от силы 1,5 года.

- Высказали критику, что повышение барьера до 0,7% это подножка для новых растущих партий, что скажете на это?

- Конечно, думаю, это мнение неверное. Все рассмотрено в рамках закона.

- Скажите свое мнение о месторождении «Кумтор», ставшем на сегодня важным вопросом?

- Я далек от утверждения, что работа правительства по вопросу «Кумтора» удовлетворительная. На самом деле я не могу понять, какая работа проводилась, какие вопросы решались. Говоря точней, занимавший должность премьер-министра Жоомарт Оторбаев чрезмерно усложнил дело. Я не ожидал такого усложнения работы Оторбаевым. Я бы сказал, что такими шагами правительство под руководством Оторбаева показало себя несостоятельным, очень слабым правительством.

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №14 от 24.04.2015/стр. 6