×
 

27.04.2015 // 14:56
Обратите внимание на дату публикации.

Артур Медетбеков, генерал, председатель партии НДПК: «Премьер-министры приходят туристами, уходят интуристами»

Мы побеседовали с Артуром Медетбековым о причинах объединения с партией «Мекенчилер», превращении в один блок и об уходящих в отставку министрах.

- Артур мырза, мы слышали о вашем неприятии многих политиков. Как вы объединились с партией «Мекенчилер»?

- Правильно, мы не можем присоединиться к людям и политическим партиям, которые погрузились в коррупцию, некогда захватили заводы-фабрики, сельскохозяйственные учреждения, лежали дома во время столкновений на юге, к пришедшим к власти ложным патриотам, на сегодня в политических интересах делящим народ на север-юг и занимающимся грязными играми. Я удовлетворен, что совершенно отличаясь от них партия "Мекенчилер" стала эпицентром чистой образованной молодежи. По своей природе ценю профессионалов, образованных людей. Оказалось, в партии "Мекенчилер" есть такие ребята. Они не замешаны в коррупции, свободно говорят на трех языках, работали за границей, знают цену родине, народу, патриоты, чьи сердца бьются для родины. Больше всего понравилось, что партию "Мекенчилер" создала молодежь из всех областей Кыргызстана. Думаю, в будущем они вытащат государство из тотального кризиса. Принимая во внимание такие преимущества партии "Мекенчилер", мы создали блок «НДПК-Мекенчилер». Наша цель – объединиться еще с несколькими партиями, ставя интересы Кыргызстана выше партийных интересов, участвовать в выборах, чтобы поработать для народа и родины, не дать проиграть нашим голосам в грязных играх, выстоять в рамках закона и выиграть.

- Начались не только объединения партий, но и смена кадров в правительстве. Почему уходят из должностей одни лишь кадры Текебаева?

- Подхалимы президента уже сейчас готовятся к выборам. Поэтому с целью уже сейчас заблаговременно расставить своих людей в соответствующих местах создают для этого все условия. Во-вторых, поскольку обострились переговоры с «верхами» и становится трудно найти с ними общий язык, вылетают с должностей кадры, относящиеся к партии  Текебаева. Но вследствие того, что вошедшие в коалицию партии завладели должностями, начиная от министерств до айыл окмоту, то на должности сегодня привлечены не настоящие патриоты государства, а неспособные справиться с работой люди. Министры-бизнесмены защищают свой бизнес, не тянут ношу государства, поэтому ситуация с каждым днем ухудшается. С другой стороны, работающим чисто, знающим свою работу министрам тоже не дают самостоятельно работать, их взяла под контроль президентская администрация, дает противозаконные указания, связала им руки-ноги. Также каждые 6 месяцев сменяют таких грамотных в работе министров, не создали условий для их работы. Как последствие таких вопросов работа исполнительной власти откатилась назад, государство не может выйти из кризиса, каждый стал грести жар под себя.

- Говорится, что премьер-министр Жоомарт Оторбаев в ближайшие дни уйдет с должности. Многие называют его «нерешительным, боящимся ответственности премьер-министром». А вы какую оценку дадите его деятельности?

- Я бы не стал присоединять Жоомарта Оторбаева в ряд нерешительных флюгеров, бегущих от ответственности премьер-министров. Потому что он отличный специалист в первом ряду экономистов. Поэтому он не смог обмануть народ и парламент. Он открыто сказал: «Не годится национализация в вопросе "Кумтора" и проект 50 на 50 процентов». Поэтому он не понравился верхам. Будь он подхалимом, послушным президенту человеком, то пошел бы по сказанному ими пути. Но администрация президента не позволила Оторбаеву самостоятельно назначать министров, работать свободно и независимо. За то, что сказал в парламенте о неправильности предложенного властью пути, его обрисовали как безответственного человека, ищут подходящие и неподходящие способы снять его с должности. Поскольку его уход с должности стал совершенно ясным делом, парламент и правительство между собой подыскивают достойных на пост премьер-министра, каждый занят проталкиванием своего близкого человека. Тем самым за 4 года сменяется 4 премьер-министра, все приходят туристами, а уходят интуристами. К сожалению, для власти превыше всего не судьба государства, а поиски людей, поющих ее песни. По-моему, он может уйти в отставку после вступления в Евразийский экономический союз. Потому что надо будет подписать документы в соглашениях.

- Неудовлетворенные работой мэра города Бишкека Кубанычбека Кулматова начали требовать его отставки. Выйдет ли толк из их попыток?

- Трудно сказать, выйдет ли толк от попыток с требованиями отставки мэра. Дело в том, что, хотя знают о его неспособности справиться с работой, но заинтересованные в его нахождении в данной должности люди сидят наверху. Во-вторых, близятся выборы. Поэтому, даже если говорить об ошибках Кулматова, тыча в глаза несостоятельностью в работе, думаю, вопрос не решится.

- Пошли прахом надежды ждущих, что с мая месяца облегчатся тяготы мигрантов, теперь Россия начала делать проблему из водительского удостоверения. Почему вопреки нашим ожиданиям не облегчается положение мигрантов, а наоборот, начали увеличиваться препятствия для них?

- В принципе все эти вопросы возникают оттого, что наши министры не работают хорошо. Я к тому, что нечего министрам хвататься за голову при возникновении вопроса, а надо было решить все эти вопросы, когда мы еще говорили о вступлении в Таможенный союз, или же надо было заранее предупредить. Если не решится вопрос с водительским удостоверением, то большинство наших граждан замучаются. Из-за недальновидности наших чиновников и отсутствия людей, решающих облегчение проблем мигрантов при согласовании вступления в Таможенный союз, Россия выпускает законы, день ото дня усложняющие условия для мигрантов. Подобные явления, несоответствия выйдут во множестве и в будущем, так как видно: наши специалисты, работавшие специально для вступления в ЕАЭС, не довели до конца многие соглашения, законы, не уточнили, а сделали поспешные дела.

Например, встречаются случаи, когда по российским законам арестовываются наши соотечественники, вышедшие на даават-проповедь. Потому что в России, Казахстане, Белоруссии законно запрещена организация «Таблигий жамаат». Поскольку в Кыргызстане она не запрещена, то люди открыто проводят проповеди-даават, в их числе есть много религиозных служителей. В итоге в последнее время начали встречаться поддавшиеся экстремистским идеям. Наши мигранты думают, что там так же как здесь, проводят даават в Казахстане и России, их вполне могут арестовать по признакам элементов экстремизма. Чувствуется, что руководители государства вместо того, чтобы создавать условия гражданам Кыргызстана, особенно молодежи, путем привлечения международных инвестиций для снижения безработицы, роста экономики, а также вместо сохранения населения в приграничных районах, наоборот, словно защищают какие-то собственные интересы за счет нахождения мучающихся кыргызских граждан в качестве мигрантов за пределами страны в поисках работы и пропитания.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №5 от 23.04.2015/стр. 7

Комментарии: