×
 

27.04.2015 // 13:27
Обратите внимание на дату публикации.

Эдиль Байсалов, общественный деятель: «Жогорку Кенеш, оторбаевское правительство останутся в истории продажными предателями»

Мы побеседовали с Эдилем мырзой о политической ситуации и запутанных вопросах, обменялись мнениями.

- Эдиль мырза, почему в последнее время среди общественности распространяется очерняющая информация о грязных выходках спикера, вице-спикеров?

- Трудно назвать это внутренним очищением. Наверное, не смогут изнутри очиститься. Они чванятся властью и еще больше перестали считаться с другими. Недавно они набросились гуртом на лидера молодежного крыла СДПК и сказали: «Ты работаешь на другие партии». Я ему сказал: «Эй, вы бы сказали им, а где вы все были, когда я был возле Атамбаева, а рядом с ним оставалось всего 10 человек?» Он отвечает: «Если так скажу, они скажут «ладно теперь, вопрос не решится оттого, рано или поздно пришел в партию». Вы посмотрите, какая ирония судьбы, не найдешь даже, если специально поищешь! В марте Атамбаев мырза обратился к народу на открытии школы и ведь сказал: «Не жалуйтесь мне, депутатов вы сами выбрали». Тогда никто не напомнил ему, как в 2010 году народ проголосовал, поверив партиям, СДПК, Атамбаеву. Наверное, Атамбаев забыл, что сам присоединил к партии уронивших ее авторитет. А теперь обвиняет народ «сами виноваты». Оказывается, власти не чувствуют ответственности.

- Недавно генеральный прокурор подала в суд на журналиста под предлогом «навел подозрение на авторитет президента». Здесь перегнул палку журналист или генеральный прокурор?

- Такие статьи, законы сильно использовал Акаев. Велел осудить Замиру Сыдыкову. Потом Бакиев в марте 2010 года точно таким же методом замучил газету «Назар».

Мы же все видели, что генеральному прокурору от Атамбаева приходило прямое указание. Здесь написанное журналистом можно было опровергнуть только через прессу. Я думаю, надо немножко принимать сказанные слова. Главе государства, говорящему «я не Акаев и Бакиев», следовало бы быть более тяжеловесным!

- Партия "Ата Мекен" в этот раз поддержит национализацию "Кумтора" или для получения голосов большинства народа на выборах выступит против коалиции? Какая судьба ждет этот парламент, правительство?

- Вопрос «Кумтора» в полной мере показал безграмотность, некомпетентность сегодняшнего трехглавого дракона-коалиции. Три с половиной года морочили голову народу, отставили все работы в сторону, приступили к вопросу, и развернулись на 180 градусов в обратную сторону – невозможно назвать еще более худшую и резкую оценку, чем эту данную ими себе за работу. Мы потерпели миллиардные убытки. Ни туда, ни сюда. Совести нет у этого Жогорку Кенеша. Поэтому во что бы там ни было наш народ не должен голосовать за эти три партии (СДПК, "Ата Мекен", "Ар-Намыс"). Наш народ должен также признать непригодными депутатов, сбежавших из этих партий и идущих по спискам других партий!

Касательно правительства никто, разумеется, не может назвать Оторбаева главой правительства. Какой-то несчастный тип. Его не слушается даже помощник рядом, трудно назвать слабой работу всего правительства. Горланят «реформы», и где хоть одна реализованная реформа? Им лишь бы время провести. Прежний Сатыбалдиев хвастался «вот, не было так долго работавшего премьера, как я». Речи нет о работе, которой они могли бы похвалиться, или улучшающих жизнь народа решительных программах, все их мысли лишь о том, как бы не вылететь с работы. Поэтому Оторбаеву даже будучи убежденным, следовало еще 3 года назад сказать, что 50 на 50 нам не подходит. А не сидеть молча. Не смог принять ни одного самостоятельного решения, ходил «караул, лишь бы не показаться плохим сидящему в резиденции президенту». Допустим, он может сказать «я два года был премьер-министром», но похоже, не интересует, какую оценку даст история, никогда не чувствовал политическую ответственность. И вообще, какая партия завтра ответит за дела Оторбаева?

В парламентской системе главой правительства должен был назначаться только руководитель партии, победившей на выборах, прошедшей через сито народа. Сколько бы ни отрицал «Ата Мекен», но привел на почетное место для народа и посадил Оторбаева Омурбек Текебаев! За сегодняшнее положение должна ответить общая коалиция во главе с Текебаевым. Это не простой кризис. Явно, сегодняшний состав Жогорку Кенеша, оторбаевское правительство останутся в истории как продажные предатели. Они сдали нашу независимость, к которой веками стремился наш народ. Эти предатели народа снова привязали наше государство  к чьему-то стойлу, сковали железными путами. Стало ясно как день, что для них национальные интересы и устремления это чуждое явление. Поэтому на выборах наш народ должен дать им справедливую оценку. Никто из них не должен остаться во власти.

- Нет ни одного из выполненных обещаний, мол, как только войдем в Таможенный союз, как наша жизнь улучшится, мигрантам дадут льготы. Напротив, наша жизнь начала ухудшаться?

- Ну вы посмотрите на этих молодцев, которые обманывали народ «Как только войдем в Таможенный союз, как все зацветет», а сейчас они говорят «Мы говорили, что замучаемся»! Да и вообще, кто нас так мучил, говоря «Входите в ЕрАзЭс»? Допустим, вошли туда, что мы будем продавать?  Мы уже 18 лет являемся членом Всемирной торговой организации (ВТО). Это рынок из 6 млрд потребителей. Почему наше правительство не создало рабочие места, условия для открытия заводов-фабрик? Оказалось, мы всенепременно должны войти на рынок России. Вошли. Что теперь будет? Наш рынок открылся для них – в точности в колониальном характере. Потому что для равноправного вхождения в союз ты должен иметь равный вес. Какой там союз с таким великаном, как Россия? У нас нет прагматичной политики. Лишь политика, ни о чем не думающая, ничего не взвешивающая.

Не верите – понаблюдайте за решением по "Кумтору". Три года подряд говорили об одном, а потом отказались же! Теперь и по Таможенному союзу точно такое же явление. Говорят «Замучаетесь, а потом улучшится». Откуда взяться улучшению? За счет чего? Вот европейцы вступают в Европейский союз, для выравнивания положения им выдаются миллиардные субсидии социальной службе, здравоохранению и образованию, говоря, что надо создать условия для равноправия. А нам? Те 200 млн долларов технической помощи российское правительство не дает нам напрямую, а отдало в руки частной азербайджанской фирме «Крокус». Теперь, оказывается, мы должны упрашивать «ага» Агаларова. Что это за позорище? Невиданное постыдное явление, другого слова этому нет, государственное предательство!

Я всегда говорю, есть Монголия, больше нас стиснутая между Россией и Китаем. Но она не стала членом в организациях как мы, а нормально, хорошо живет. Спрашивается, нам-то чего делать в ЕврАзЭс? Почему бы не жить как Монголия? Почему мы не можем проводить сотрудничество с Китаем? Мы не дали согласия на прокладку железной дороги. Не даем разрешения на запуск в работу построенного Китаем нефтеперерабатывающего завода. Все это делается в интересах бывшего «старшего брата», это против наших собственных интересов. Только в этом году Казахстан подписал соглашения на 35 млрд долларов. Вчера китайское руководство поехало в Пакистан, подписало там договор на 50 млрд долларов. А мы повернулись спиной к великому соседу, не развиваемся.

Государство Узбекистан не участвует не то что в ЕврАзЭс, но и в ОДКБ. И что, Россия выгнала узбекских мигрантов? Нет, все работают. Только у нас делают поразительную политику.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №5 от 23.04.2015/стр. 4

Комментарии: