×
 

24.04.2015 // 17:44
Обратите внимание на дату публикации.

Жусупали Исаев, депутат фракции СДПК, председатель комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству: "Пока власть работает, оппозиции не на что рассчитывать..."

- Жусупали Калматович, давайте для начала побеседуем о строительстве школ. В этом году при вмешательстве депутатов правительство приняло решение о строительстве 123 школ по республике, с учетом тех школ, строительство которых началось ранее. Что вы об этом думаете? Нет ли тут личной заинтересованности со стороны депутатов?..

- В прошлом году мы предусмотрели в бюджете 2,5 млрд сомов на капитальные вложения и финансирование осуществлялось еще в начале года. В этом же году сумма осталась такой же, но финансирование запаздывало. Тяжело за один год построить 123 школы, о которых вы упомянули. Но к этому депутаты не имеют отношения. Потому что предыдущий премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев уже обращался в Конституционную палату, с просьбой проверить законность капитальных вложений. В итоге упомянутая палата приняла решение: "Это дело правительства, Жогорку Кенеш не должен в это вмешиваться". Это решение до сих пор в силе. Жогорку Кенеш не рассматривал и не утверждал этот вопрос. Правительство само решало вопрос о капитальных вложениях. Оно само приняло решение о строительстве определенных школ.

- Но решение Конституционной палаты, кажется, стало формальностью. Потому что мы и вы прекрасно знаем, что депутаты активно вмешиваются в такие вопросы. Можете открыто признаться?

- Как председатель комитета, я такого не увидел. Если бы это было действительно так, то об этом следовало бы открыто сказать. Мы должны действовать в рамках закона. Когда стоит решение Конституционной палаты, мы не можем его отменить. Но я не могу с уверенностью на 100% сказать, что депутаты не вмешивались в этот вопрос. Потому что некоторые депутаты вполне могли провести переговоры с правительством на счет определенных школ. Мы же следим за тем, чтобы выделенные на капитальные вложения деньги были использованы по назначению.

- Понятно. Какова ваша позиция по вопросу "Кумтора"?

- Жогорку Кенеш давно принял свое постановление по "Кумтору" для правительства. Речь идет о создании совместного предприятия 50/50. До сих пор ждем выполнения этого постановления. К сожалению, до сих пор постановление не выполнено. На прошлой неделе на координационном совете мы поручили правительству добиться соглашения 50/50. Правительство совершит ошибку, если будет решать вопрос не так, как требует парламент. Нужно признать, правительство проделало определенную работу в направлении достижения соглашения 50/50.

- Значит, не соответствуют действительности слова Жоомарта Оторбаева, который заявил: "Хорошо, что не подписали это соглашение. Это было бы расценено как предательство, Бог нас уберег"?

- Это мнение премьер-министра. На данный момент Жогорку Кенеш придерживается позиции достижения соглашения 50/50.

- Остро стоит вопрос об отставке правительства. Поддерживаете ли эту идею или...

- С одной стороны мне хотелось бы, чтобы правительство доработало до выборов. Но за последние десять дней некоторые члены правительства по собственному желанию ушли в отставку. Если мы сохраним это правительство, то сумеет ли оно решить некоторые актуальные вопросы, вроде "Кумтора"? Нужно хорошо об этом подумать.

- На протяжении четырех лет с вашим комитетом тесно работал министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов. Как вы оцениваете его работу за 4 года?

- Не совру, если скажу, что за четыре года Калыкбек Султанов добился определенного успеха и улучшил ситуацию в своем министерстве. Думаю, он работал честно и четко. Дорожники нам говорили: "Султанов стал для нас примером честной и четкой работы". Я думаю, эти слова не возникли на пустом месте. Кто бы ни пришел в это министерство, мне бы хотелось, чтобы он продолжил дело Султанова и работал не хуже него.

- Мы собираемся вступить в Таможенный союз. Как вы думаете, соответствует ли требованиям наша подготовка?

- Не ошибусь, если скажу, что вступаем в эту организацию подготовленными. Мы приняли все необходимые законы. Правительство выполняет другие необходимые задачи. В мае будет подписано значимое соглашение. Думаю, сейчас ничто не может этому помешать. Кыргызские мигранты из России с нетерпением этого ждут. Потому что им будет легче. Кроме того, многие наши товары будут продаваться в России. Поэтому организация принесет пользу нашей стране. Наш народ изменился, стал больше размышлять, а не смотреть на все поверхностно, как раньше. Нужно признать, постепенно наш народ стал жить лучше. Сейчас ни один чиновник или оппозиционер не может обмануть людей. Я недавно побывал в Джалал-Абаде. На встрече с народом люди мне говорили: "На недавнем курултае приняли участие всего 200 человек". Сами видите, люди не хотят митингов. Потому что в стране не осталось не решаемых вопросов. Все проблемы постепенно решаются.

- Как оппозиция планирует собирать людей, если она сама слаба и не сплоченна?

- Я не скажу, что оппозиция у нас слаба. Никто не может отрицать, что жизнь народа улучшается. Поэтому люди не поддерживают требования оппозиции, да и самих оппозиционеров. Оппозиция будет сильна только тогда, когда власть перестанет работать. Пока власть работает, оппозиции не на что рассчитывать. Поэтому представители власти должны работать еще усерднее, чтобы у оппозиции не было поводов для выступлений!

- Приближается срок, когда нужно переходить к цифровому телевидению. В вашем комитете неоднократно поднимается этот вопрос. Что вы можете рассказать об этом?

- Есть решение Жогорку Кенеша по этому вопросу. В соответствии с решением, правительство должно перевести телеканалы на цифровое вещание. Работа идет своим чередом. Первой на цифровое вещание перешла Баткенская область. Баткенцы теперь могут смотреть 15-20 телеканалов. Заканчивается работа по переводу на цифровое вещание Джалал-Абадской, Ошской, Таласской, Иссык-Кульской областей. Активно ведется работа в Чуйской области и в Бишкеке. Говорят, что в Нарынской области решение этого вопроса трудноосуществимо. Потому что Нарын - горный регион и внедрение цифрового вещания - нелегкая задача. Это потребует много времени и работы. Другими словами, переход Нарынской области на цифровое вещание затянется.

- Последний вопрос. Осталось немного времени до 9 мая, Дня Победы. Сколько ветеранов на вашей малой родине, в Лейлеке? Будете ли дарить им подарки как депутат из их района?

- Конечно, как мы оставим их без помощи. Мой отец участвовал в войне и получил ранение в Ленинграде. В прошлом году в Лейлеке было 28 ветеранов войны, сейчас их 21. Из них только 8 могут принять участие в параде, остальные не могут уезжать далеко от дома. Каждый год я поздравляю ветеранов и дарю подарки. Планирую и в этом году поздравить ветеранов!

Автор: Айбек Шамшыкеев
Источник: газета "Фабула" №29 от 24.04.15 / стр. 5