×
 

24.04.2015 // 12:57
Обратите внимание на дату публикации.

Коалиция столкнулась с кризисом?

В последние недели несколько членов правительства по собственному желанию сдали свои должности. О чем свидетельствует это явление? Игры перед выборами или бегут от ответственности за бесконечно тянущийся вопрос «Кумтора»? Коалиция столкнулась с кризисом?

Курманбек Осмонов, депутат ЖК:

- Похоже, сегодняшнее правительство близко к уходу. Я не сторонник ухода или оставления, смотрю как нейтральный человек, как депутат. Проблема этого правительства не в одном лишь "Кумторе". Видимо, и по другим вопросам подошли к черте, когда надо уходить. Если сказать о коалиции, то было бы правильным решением «мы не смогли запустить в работу не одно, а два правительства, у нас должна быть моральная ответственность, давайте распустимся». Ну, пусть это решают сами фракции, вошедшие в коалицию.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК:

- Не только коалиция, но и система авторитарной власти в кризисе. С приближением выборов президент выгоняет оппонентов из власти, начнет ставить своих доверенных людей. Кадры Текебаева по одному изгоняются с работы. Аида Салянова, Алмамбет Шыкмаматов вылетели слёту. Ушли также губернатор Таласа Койсун Курманалиева, министр транспорта Калыкбек Султанов. Скоро вроде уйдет с должности премьер-министр Оторбаев, прибывший от "Ата Мекена". Итак, все уйдут…

Жусупжан Жээнбеков, экс-губернатор:

- Правительству было бы лучше делать решительные шаги. К сожалению, так не получилось. Они должны или распуститься, или выполнить данные вначале обещания. Снова и снова кричали: «Надо национализировать Кумтор!» - всем дававшим такие интервью необходимо сдать мандаты. Ведь они не могут в полной мере выполнять свои обязанности. Теперь до осени осталось мало времени, а они говорят разное, начали предвыборные игры. Раз коалиция не смогла выполнить свою работу, то правильней не тянуть время, а распуститься. Они сами говорят то «распустимся», то говорят «объединимся», приводят к кадровому дефолту.

Автор: Нуржан АКЫЛБЕКОВА
Источник: газета «Азия news» №17 от 23.04.2015/стр. 11