×
 

23.04.2015 // 17:48
Обратите внимание на дату публикации.

"У нас богатства много, но мы не умеем им пользоваться"

Сейчас мы все увлеклись политикой, забыв об экономике. Мы побеседовали с известным бизнесменом и общественным деятелем Токтосуном Мадияровым, чтобы выяснить - какой будет жизнь в Кыргызстане после вступления в ЕАЭС, что он думает о вопросе "Кумтора", почему экономика нашей страны остается неразвитой, несмотря на обретенную независимость. Наверное, его идеи заинтересуют читателей.

- Токтосун мырза, на данный момент размер внешнего долга Кыргызстана перевалил за 3 млрд 600 млн долларов. Растут показатели инфляции. Все мы ждем мая, как будто что-то случится. А что должно произойти?

- Кыргызстан живет как независимое государство при капитализме уже 24 года. Но до сих пор мы не научились различать некоторые вещи. 12 лет из 24 мы пытались объяснить каждому члену общества что означает капитализм. Мы должны отметить, что при Акаеве были приняты правильные законы. Поэтому усилиями представителей частного сектора наша страна получает 50% от ВВП.

Некоторые говорят, что после революции страна встала на путь развития. По-моему, это не так. Если проанализировать, нынешняя ситуация во многом сложилась из-за стабильности частного сектора. При капитализме, если частный сектор хорошо работает и приносит государству прибыль, то и государственный сектор должен заняться бизнесом. В этом мы хромаем.

Нужно поставить перед собой большие цели, чтобы добиться развития государства. Стратегический план развития экономики должен быть составлен хотя бы на 25-30 лет. Но наш президент составил план с 2014 по 2017 гг., по которому мы живем. Этого недостаточно. Чтобы дальнейшее наше развитие было правильным, нам следует решить, какой страной мы будем - индустриальной, инновационной, аграрной, индустриально-инновационной. К примеру, сейчас Казахстан стремиться стать индустриально-инновационной страной. Их программа была принята в 2003 году и рассчитана на 30 лет. Мы же от них не отличаемся, мы бы тоже развивались, если бы была такая программа.

Нас тянет назад еще одна проблема - частая смена премьер-министров. Именно поэтому пока ничего не ясно в вопросе, касающемся интересов государства и частной собственности. К примеру, государство должно четко определить, какие отрасли соответствуют интересам страны. Следует определить приоритетные направления в гидроэнергетике и в горнодобывающей промышленности, вести там работу. Тем самым государство будет выполнять свои социальные обязательства.

Возьмем Россию, там нефтяная и горнодобывающая промышленность в руках государства. Поэтому государство вернуло ранее проданные предприятия, относящиеся к этим отраслям. К примеру, "Газпром" был выкуплен у Романа Абрамовича за 10 млрд 200 млн долларов. Были возвращены некоторые структуры "Роснефти". Таким образом, Россия хорошо знает, что ей нужно, посредством "Газпрома" ведет стратегически-экономическую политику в мире.

А наше государство не может решить вопрос "Кумтора". Мы поставили "Кумтор" выше себя, пытаемся снизу решить эту проблему.

- Думаю, нужно подробнее поговорить на эту тему. Потому что этот вопрос давно вышел за стены правительства и парламента, активно обсуждается народом...

- Лично я думаю, что в 1992 году наше государство не умело составлять международные соглашения. Допущенные в то время ошибки преследуют нас до сих пор. Скажу как человек, работающий в горнодобывающей отрасли, цена находящихся под землей богатств отличается от цены добытого богатства. К примеру, по мировой котировке стоимость 1 унции золота составляет 1300 долларов. А находящееся под землей золото стоит только 10% от этой суммы.

Я поддерживаю инициативу о национализации "Кумтора". Помимо "Кумтора" у нас есть другие месторождения - "Джеруй", "Талдыбулак Левобережный", "Андаш" и т.д. Вполне возможно, что и там повторится история "Кумтора". Чтобы не допустить этого, парламент должен принять закон, по которому золотые месторождения с запасом более 50 тонн должны на 51% принадлежать Кыргызстану. Постепенно нам нужно склонять иностранных инвесторов к таким условиям.

Но мне кажется правильной позиция Жоомарта Оторбаева по "Кумтору". Потому что "Кумтор" - одно месторождение, а в "Центерре" таких рудников 6. Вся страна не может получить хотя бы половину доли от одного месторождения. Как сказал глава правительства, нам следует постараться получить 51% акций "Центерры". На это уйдет 200-300 млн долларов, честно говоря, сумма не такая большая. Если этот вопрос решится при содействии "Кыргызалтына" и Нацбанка, то Кыргызстан превратится в крупнейшего акционера "Центерры".

На данный момент у нас много месторождений, запасы которых ниже 50 тонн. Государству следует разрешить частным компаниям разрабатывать эти месторождения, чтобы они перечисляли 10% от прибыли в эти айыл окмоту и районы. Кроме того, сельчан нужно привлекать к работе в компаниях, к управлению. Тогда не будет каких-либо разногласий.

- Почему до сих пор в Кыргызстане не выросли менеджеры международного калибра?

- У капитализма есть свои методы развития. С этими методами знаком экс-премьер Омурбек Бабанов и нынешний премьер Жоомарт Оторбаев, но их работа пока остается непонятной. До этого они могли бы уже вывести 2-3 кыргызские компании в листинг мировых бирж. Есть компании, которые готовы туда выйти, но им нужна поддержка. Что касается создания совместного предприятия или фонда с другой страной - то это очевидная коррупция. Потому что наши начинают готовиться, как только услышат, что с другой страны к нам поступят миллионы. Все пристально следят - что прибудет в виде техники, материалов, через какое ведомство. Как только все это прибудет в страну, все причастные к этому люди становятся соучастниками коррупции. Именно поэтому кыргызский народ не развивается и позорится перед мировым сообществом. Потому что в таком сомнительном деле отличились не только мы, но и иностранцы. Эффективный вариант развития - выход на листинг. Компании должны стать публичными. Если бы у Кыргызстана были бы 5-6 таких компаний, то наше правительство поняло бы, как нужно работать с "Центеррой".

- В данное время в нашей экономике никто не занимается рейдерством. По всей видимости, мы вполне сносно работаем с международными донорами. Но почему в экономике у нас не произошло ощутимого прогресса?

- Министр экономики Темир Сариев - хороший джигит, которого я знаю. Он пришел из бизнеса. Думал, что этот джигит что-то сделает, потому что занимающийся бизнесом человек много думает на тему: "Если бы у нас было так". Вряд ли в нашей стране появятся бизнесмены мирового масштаба, но есть менеджеры, которые думают на международном уровне. К примеру, у меня есть мысль, касающаяся крупного бизнеса, который можно вести в нашей стране.

В 2001 году под руководством Турдакуна Усубалиева был подготовлен закон о развитии водной отрасли. Там есть пункт, по которому вода Кыргызстана должна продаваться как товар. Мы должны международным донорам 4 млрд долларов, но не видим у себя под носом бизнес, который мог бы принести стране огромные деньги. Воду нужно продавать, потому что в советское время мы построили много гидрообъектов за счет народа. Нужна только политическая воля. И без того фермеры у нас покупают воду, которая идет по каналам. В Токтогульской ГЭС должно быть 19 млрд кубометров воды. Если продадим из них 7 млрд кубометров, один куб по 3 сома, то мы бы рассчитались с долгами, встали бы на путь развития.

Стоит отметить, сейчас реализуются крупные проекты, инициированные президентом. Подстанцию Датка-Кемин достраивают, Бишкекскую ТЭЦ планируют реконструировать. В последнее время хорошо строятся дороги, потому что это окупает себя. Хотя мы привлекаем крупные инвестиции на строительство дорог, почему-то мы бесплатно отдаем гравий - основной товар при строительстве дорог. Если бы брали за этот материал деньги, то к нам поступило бы немало денег. В то же время, когда речь идет о городских дорогах, то тут гравий уже продается.

- Правительство говорит, что в теневой экономике крутятся деньги, сопоставимые с бюджетом страны. Можно ли вывести эту экономику из тени?

- В стране народ не доверяет власти, поэтому каждый создал вертикальную позицию. Поэтому в руках народа много денег. Правительство должно работать над тем, чтобы люди могли вкладывать свои деньги в какую-то отрасль или фонд, верить в то, что их деньги будут возвращены. В Америке люди покупают акции развитых компаний, вкладывают деньги в различные фонды. Если убедить в этом людей, то наша страна развивалась бы и за счет внутренних инвестиций. Кроме того, в нашей стране есть страховые компании, но мы ими не пользуемся. Наша страна горная, климат резко континентальный. Дождей много, много и происшествий, из-за которых смываются дома, дороги и мосты. На все это государство выделяет Министерству чрезвычайных ситуаций 800 млн сомов, которые пригодились бы в другой отрасли. Поэтому, в случае природных катаклизмов различные объекты должны восстанавливаться за счет частных и государственных страховых компаний. По всему миру происходят наводнения и иные происшествия, но последствия устраняются за счет страховых компаний. Страховые компании могут пять лет работать на прибыль и в один год разбираться с последствиями природного происшествия. Это приведет к развитию бизнеса, потому что деньги будут в обороте.

- В заключении хотелось бы поговорить о вашей малой родине. Было решено, что 33 тысяч гектаров земли в Токтогульском районе должны стать частью водохранилища и служить народу. Но до сих пор не выполняются условия, на основании которых многие жители переехали. Что вы скажете об этом?

- Нужно благодарить жителей Кетмен-Тобо. Там были переселены 23 села. На 90 тысяч человек приходится 5200 гектаров поливаемой земли. Под ГЭС остались 33 тысячи гектаров земли, из которых 12400 гектаров были поливаемыми землями. ГЭС была достроена, но нужно было создать для переселенных жителей условия. И в этот момент развалился союз. Позднее, после обретения независимости был принят закон из 7-8 пунктов для токтогульцев. Но все три президента не подписывали этот закон. До сих пор не выполнялся 7-й пункт этого закона. На основании этого пункта жители Токтогульского района должны обеспечиваться электроэнергией по себестоимости. Народу было тяжело, когда в этом году электроэнергия стоила 2 сома 5 тыйынов. Народ сейчас недоволен своим земляком Осмонбеком Артыкбаевым, который дважды был министром и не сумел решить этот вопрос. Сейчас активисты требуют выполнения 7-го пункта. Вы тоже писали об этом, о том, что в Токтогуле распространялись листовки.

- Усиливается подготовка к выборам. От какой партии вы намерены выступать?

- Я дважды выступал от Токтогула, народ оказывал мне хорошую поддержку. В прошлом году мы работали для СДПК. Сегодня я не состою ни в одной партии. Думаю, что народу можно помогать и не состоя в какой-то партии, на данный момент помогаю отрасли культуры. Если не повысить уровень культуры населения, то и бизнес будет неважным.

Автор: Аскер Сакыбаева
Источник: газета "Жаны Агым" №16 от 23.04.15 / стр. 7