×
 

17.04.2015 // 18:30
Обратите внимание на дату публикации.

Токтайым Уметалиева, правозащитница: "Текебаев затеял игру, чтобы улеглась шумиха, связанная с мародерством"

- Фракция "Ата Мекен" поднимает вопрос о национализации "Кумтора". Об этом говорит и лидер упомянутой партии Омурбек Текебаев. А что вы думаете об инициативе национализации рудника?

- На сегодняшний день Омурбек Текебаев не заинтересован в этом. Сейчас он использует следующую тактику - когда я говорю "нет" в парламенте, мои оппоненты говорят "да". Этот метод позволяет ему взять что-то с "Кумтора". Можно сказать, это предвыборные интриги. Если даже "Кумтор" и кыргызские власти составят совместное предприятие, то наша доля будет составлять 33%, потому что наши акции арестованы.

Что касается национализации, то государство не может национализировать свою же собственность. Если отберем собственность других акционеров, то мы будем вынуждены судиться. До 2015 года у Кыргызстана была хоть какая-то надежда на победу в суде, сейчас этой надежды нет. Потому что мы проиграли по делу "Ак-Кеме". В международной судебной практике появился некий прецедент. К сожалению, наш премьер-министр Жоомарт Оторбаев и другие чиновники позволили нам проиграть турецким мошенникам. Кроме того, не предприняли никаких действий для того, чтобы оспорить решение суда.

Суть прецедента в том, что государство проиграло перед частной компанией. Это негативно скажется на дальнейших международных судебных разбирательствах с участием Кыргызстана. Правительство было вынуждено выплатить 11 млн долларов турецкой компании. В этом нужно винить чиновников из партии "Ата Мекен". А наложили арест на акции Кыргызстана люди Бакиевых.

- Как известно, глава правительства Жоомарт Оторбаев до этого поддерживал проект создания совместного предприятия. На прошлой неделе он неожиданно изменил позицию. Как вы оцениваете такое решение главы правительства?

- Это было ожидаемое явление. Упомянутый прецедент должен был быть остановлен Оторбаевым. Вместо этого он позволил всему случиться, что поставило крест на варианте с национализацией. Соглашение начала 2000-х готовил именно Оторбаев. Он осуществил план с помощью своих помощников - Торомырзаева, Белковской, Шамбетова. Поэтому Жоомарт мырза сначала не озвучивал свое предложение. Во-вторых, указанная Елисеевым компания в 2009 году подготовила документы по "Кумтору" и вывезла их из страны. Оторбаев до сих пор не вернул эти документы. Потому что он поддерживает юридические фирмы родственников Максима Бакиева, которые создали прецедент с турецкой фирмой. Оторбаев сперва протолкнул своего посаженого сына в Фонд госимущества, а затем помог Текебаеву, который до сих пор контактирует с Максимом. Этот вопрос они всегда использовали как политический шантаж.

- В 2010 году, когда был избран нынешний парламент, многие депутаты говорили о необходимости решения вопроса "Кумтора". Почему за пять лет не удалось решить этот вопрос?

- Если хочешь проявить себя в политике, то нужно "лаять", встав рядом со "слоном". Эту прекрасную басню мы знаем с детства. В Кыргызстане у нас только один "слон" - "Кумтор", больше нам не на кого "лаять". Сами видите, кто попадает в парламент в последнее время. Сами еще буквы не освоили, но любят хором полаять, как сельские дворняги, стоит им услышать какой-то вой. Неважно, каким был первый лай - в интересах закона или это был лай шакала, который ищет чем поживиться.

- Некоторые воспринимают инициативу национализации от "Ата Мекена" как популизм в преддверии выборов. Поддерживаете ли вы такое мнение?

- Полностью поддерживаю. В первую очередь этим Текебаев добивается того, чтобы улеглась шумиха по делу о мародерстве. Кроме того, он хочет присвоить лозунг, который поднимался другими. Это новый вид мародерства - желание присвоить авторство политической идеи.

- Что мы должны сделать, чтобы "Кумтор" разрабатывался в интересах Кыргызстана?

- Нужно создать независимую от политических партий комиссию. Она и должна вести работу. Нельзя подпускать к этому делу лидеров и их джигитов. Только тогда мы добьемся правильного результата.

Автор: Алмаз Калыков
Источник: газета "Эгемен" №7 от 16.04.15 / стр. 8