×
 

14.04.2015 // 16:30
Обратите внимание на дату публикации.

Феликс Кулов, лидер фракции "Ар-Намыс": "...Готов добровольно сдать мандат и понести ответственность"

- Феликс Шаршенбаевич, из-за противоречий по вопросу "Кумтора" в правительстве появились разногласия, как и разговоры об отставке премьер-министра Жоомарта Оторбаева. Какой будет дальнейшая судьба коалиции большинства?

- Я беседовал с Жоомартом Оторбаевым, который сказал, что в любое время может написать заявление и не цепляется за кресло. Поэтому депутатам не следует требовать его отставки. Судьба Жоомарта Кайыповича в его руках. У коалиции большинства пока нет намерений, касающихся его отставки. Коалиция большинства не распадется, даже если Оторбаев уйдет в отставку по причине невыполнения постановления парламента по "Кумтору". Я беседовал с лидерами двух фракций коалиции. Они не подумывают о том, чтобы уйти из коалиции. Кроме того, могут появиться различные разговоры после смены правительства перед вступлением в Евразийское экономическое пространство. Если отправим в отставку премьер-министра и начнем выбирать нового, на дворе будет середина мая. А Кыргызстан планирует подписать исторически важный документ 8 мая. Поэтому нам нужно дать время правительству до 15 мая. Если вопрос останется нерешенным, то мы будем рассматривать вопрос об отставке.

- Что вы скажете о людях, которых премьер-министр Жоомарт Кайыпович предложил в совет директоров "Центерры"?

- Этот вопрос нужно тщательно изучить. Мы еще до этого говорили, что совет директоров "Центерры" следует сменить полным составом. А премьер попросил у нас, у депутатов политическую поддержку. Предложенные премьер-министром люди являются представителями публичных компаний, которые не заинтересованы в том, чтобы запятнать свою репутацию.

- Поднялась шумиха по проданному земельному участку Национальной гвардии, дают показания около 70 человек. Среди них и вы. Хотелось бы услышать подробности от вас лично.

- Действительно, задают много вопросов на эту тему. Что было на самом деле? Проблема поднималась в 2005 году. Тогда я пришел на пост премьер-министра и получил письмо от тогдашнего главнокомандующего Национальной гвардией, нынешнего главы Генштаба Асанбека Алымкожоева, который написал следующее: "Нужно отдать в частную собственность половину участка Национальной гвардии, взамен построить казармы, медпункты. Казармы там саманные, построены еще в 20-х годах. Сначала они использовались как конюшни. Нам нужны новые казармы, хорошие условия для военнослужащих". Я вынес постановление, по которому вопрос должны были рассмотреть все министерства, в том числе Министерство госимущества. Все члены правительства согласились. Спустя некоторое время я ушел в отставку. Тогда и подсчитали стоимость земельного участка. Продали участок за 46 млн сомов. Строители сказали 62 млн сомов. Спустя 6-7 лет в Генпрокуратуре возбудили дело, назвали другую сумму - 79 млн сомов.

Я думаю, что правительство не виновато. По этому вопросу я побывал даже у президента. Если я взял хоть копейку, если мои родственники получили квартиры в тех домах, если глава строительной фирмы, бывший член СДПК Рахатбек Ирсалиев налил мне полкружки пива, то я готов добровольно отказаться от мандата и понести ответственность.

- Вы предложили создать депутатскую комиссию по делу Бакыта Абдыкапарова - мужа Аиды Саляновой. По какой причине?

- Ко мне в кабинет пришли Омурбек Текебаев и Данияр Нарымбаев. Они сказали: "Звонила Аида Салянова, разгневана, спрашивает: "Почему в отношении мужа возбуждено второе уголовное дело?" Что нам делать?" А что мы могли сделать, так как не имеем права вмешиваться. Разве мы могли пойти к Жолдубаевой или к президенту? Тогда Нарымбаев сказал: "А что если создать депутатскую комиссию?" Я тогда позвонил Аиде Женишбековной и сказал: "Есть только один выход. Если вы согласны, мы создадим депутатскую комиссию. Если вы считаете, что это правильно, то я подниму вопрос. Вы можете назвать любого депутата из фракции "Ар-Намыс", которого я включу в состав комиссии". Мы пошли на такой шаг, чтобы потом не было разговоров о том, что власть оказывает давление, что происходят гонения. Сами знаете, какая судьба ждала комиссию. Никто не поддержал.

- Некоторые представители фракции "Ар-Намыс" уходят в другие партии. Вас не огорчает такое решение представителей вашей фракции?

- Нет, наоборот, благословляем и желаем успехов. Каждый сам решает, куда уйдет, с кем будет. Мы можем сказать, что укрепляем другие молодые партии. Завтра они станут нашими союзниками. Поэтому нужно с пониманием относиться к таким вещам. ДастанБекешев  основал партию "Ак-Ниет", Замир Бекбоев ушел в "Замандаш". Каныбек Иманалиев сейчас думает, не сказал что-то конкретное. У уходящих я в шутку спрашиваю: "Уходишь по-мужски или как предатель?" Все говорят: "Нет байке, ухожу по-мужски".

- Слышали, что пять лет назад нынешний вице-премьер-министр Валерий Диль перечислил в избирательный фонд партии крупную сумму денег. Может поэтому он стал вице-премьером?

- Это неправильная информация. У Валерия Диля нет таких денег. На выборах он не перечислил ни копейки. Став директором Чакан ГЭС он самостоятельно хорошо поработал, не прося у государства денег. Решили выдвинуть этого человека на пост вице-премьера, когда освободилось место.

Автор: Тиленбек Азык
Источник: газета "Фабула" №26 от 14.04.15 / стр. 8