×
 

10.04.2015 // 17:26
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, доктор экономических наук: «Мы бьем топором по будущему экономики кыргызов»

Доктор экономических наук, экс-министр Акылбек Жапаров рассказал, к чему приведет поднявшийся курс доллара и есть ли пути преодоления кризиса.

- Акылбек Усенбекович, доллар вырос, в то время как мы стоим на пороге вступления в Таможенный союз, соседние государства принимают антикризисные программы, а у нас почему-то тихо, почему?

- Правильно, нам предстоит войти в Единое экономическое пространство, а политическая и экономическая борьба соседней России с Америкой вошла в силу, наложили санкции, стали заметны признаки кризиса. В союзе мы не одни, в Белоруссии перед новым годом внедрена антикризисная программа, принята для предотвращения кризиса. А в Казахстане и России она принята еще в начале января. К сожалению, наше правительство еще не проснулось. Конечно, это означает непринятие безотлагательных превентивных мер.

- В чем главная проблема экономики Кыргызстана?

- Бесспорно, Кыргызстан, похоже, подвергается тяжелому положению. Во-первых, энергетический кризис не закончился зимой, перейдет на весну и лето. Потому что в Токтогульском водохранилище мало воды. Ну а энергетический кризис окажет сильное воздействие на экономику.

Во-вторых, после девальвации российского рубля трудно будет нашему сому. К сожалению, в прошлом году мы хвалились наличием золотовалютного запаса на 2,5 млрд долларов, а сейчас осталось только примерно 1,7 млрд долларов. В течение одного года мы потратили денег около 800 млн долларов. Однако не смогли удержать силу сома. Значит, можем понять, что и эта политика принесет много трудностей. Всего-то мы бросили Национальный банк. Поскольку правительство не приняло антикризисную программу, не работало вместе с Национальным банком, то упала стоимость сома.

- Вы присоединяетесь к мнению, что в случае усиления китайской валюты курс доллара упадет?

- Какой бы ни была валюта, трудно сказать точный курс. Но я думаю, что наш сом найдет свое место с коэффициентом 1,3 или 1,5 по отношению к русскому рублю. Следует сказать, наш сом никогда не будет сильней русских денег. Касательно доллара, он в ближайшие 50 лет потеряет свою мощь, силу. Но вместе с долларом рядом с ним как резервная валюта может встать китайский юань. Он сейчас вышел на 5 место. Сейчас многие страны мира торгуют с Китаем не в долларах, а в юанях. Вот такое соглашение подписал недавно Казахстан. Хотя мы говорим, что вступаем в Единое таможенное экономическое пространство, но не можем верить валютам. Ведь та же Россия продает нам ГСМ не за свои рубли, а за доллары. Вот почему мы должны держаться дальше от мысли, что стоит нам войти в Таможенный союз, как сразу привалит счастье. Потому что, хотя мы войдем в Таможенный союз, там будет соперничество, ссоры и споры. Президент России Владимир Путин тоже отметил необходимость введения единой валюты внутри экономического союза. По моему мнению, если кыргызское правительство не научится соблюдать свой экономический интерес, то мы в союзе не приобретем ничего хорошего. Надо заблаговременно проанализировать, подсчитать. Об этом я еще в 2008 году вносил предложение: «Давайте примем закон об идентификации. Ведь мы все равно будем вынуждены войти в Единое экономическое пространство, давайте подготовимся». Но за 5-6 лет не то что журналисты, но и руководители не поняли. Надо было заранее подготовиться. В кыргызском народе принято спрашивать: «Здоров ли, благополучен твой скот?». Нам надо было заранее предотвратить подорожание мяса – наше основное богатство. Теперь вступаем в союз без подготовки.

- Давайте подробней остановимся на этом вопросе мяса. Не нанес ли нашей экономике конфликт с ослятиной?

- Как говорится «зачем бедняку вдобавок кашель», стало заметно нанесение значительного вреда мяса ослов на экономику. Мало того, что упала экспортная цена на вывозимое нами мясо, но резко сократилось количество туристов, приезжающих к нам, о чем говорят руководители ассоциации туризма. Ослиное мясо стало крайне неправильной политикой. У кыргызов есть хорошее выражение «плохое скрывай, хорошее говори». Надо ли было на весь мир говорить, что едим ослятину, объявлять какие мы плохие?! Надо было принять суровые меры, наказать, ослятину сжечь, уничтожить, вместо этого объявили на весь мир. Теперь вот, цена на свое хорошее мясо резко упала.

- Если б мы приняли сказанный вами закон об идентификации, то смогли бы вывозить на экспорт свое мясо по высокой цене?

- Показывает то, что далеко знание и опыт. Каждый человек хочет знать, какую еду ест, и существует закон об идентификации, раскрывающий это. У человека, у еды, у вещи бывает свой паспорт. Конечно, если б уже тогда оппозиция не высмеивала, а правительство правильно поняло, и журналисты не давали неверную информацию, то сейчас мы смогли бы экспортировать свое мясо по всему миру. Наше сельское хозяйство добилось бы очень больших успехов в Таможенном союзе. Если б выходило на экспорт, то поступала бы валюта, а с поступлением валюты был бы крепким наш сом. Один правильно принятый шаг в экономике в последующем открывает большую дорогу. Например, возьмем Норвегию, там 1 кг мяса ягненка продается по 50 долларов, потому что у него есть маленькая бумажка «экологически самое чистое мясо», и они экспортируют его по всему миру по высокой цене. Если б мы тоже приняли тот закон, то мясо (туши) одного ягненка дошло бы до 500 долларов, овцы - 1000 долларов, а лошади до 5-10 тысяч долларов. И сейчас еще не поздно, в течение последних двух лет внутри правительства спорят, препираются друг с другом, не реализуется закон об идентификации животных, принятый парламентом. Итак, мы бьем топором по будущему стольких фермеров, по экономике кыргызов! Из-за отсутствия политической воли мы не смогли сделать паспорт маленькому пастуху.

- Тогда кто или что может спасти экономику Кыргызстана, есть ли специальные стратегические пути выхода из кризиса?

- Раньше из России должно было прийти 2 млрд, теперь говорят об 1 млрд долларов. Теперь тот 1 млрд нам надо собрать в других местах. Даже если Национальный банк за один год выкинул 700 млн долларов, но нам необходимо привлечь 1 млрд долларов прямых инвестиций. К сожалению, объем прямых инвестиций сократился на 30% по сравнению с прошлым годом. В борьбе с кризисом Путин сократил свою зарплату, весь бюджет на 10%, отменил множество проектов с соседними государствами, направляет средства на зарплаты, пенсии, пособия для простого народа. Пока у народа не будет денег, экономика не сдвинется, поэтому мы тоже должны поддержать предпринимателей, стремиться поднять пенсии, пособия, зарплаты. Но так не происходит. Америка выдавала евро, доллары под 0%, за 7 лет победила кризис.

Кризис подразумевает начало и конец. Мы могли бы воспользоваться кризисом, но плохо работаем. Поэтому нам следует срочно переговорить с Россией, договориться о покупке ГСМ за рубли. Если продолжим покупать в долларах, то курс нашего сома продолжит падать. Похоже, дело не сдвинется, пока в это дело не вмешается сам президент. Да еще надо проворно двигаться, сначала надо развить сельское хозяйство. Следует заранее получить у России государственные заказы. Например, недавно мы стали свидетелями, как вместе с главой правительства Таджикистана они договаривались с крупными торговыми сетями России о предварительных заказах на поставку картошки. Или возьмем Грузию, они подготовили теплицы, провели переговоры, что через три года будут поставлять выращенные там мандарины и другие фрукты, уже сейчас заранее готовятся.

В действительности у нас в последние 20 лет не обращается внимания на экономику. Но я верю, что народ, победивший в Великой Отечественной войне, победит и кризис. Надеюсь, в будущем будет хорошее, всего-то, что нам самим надо создавать это хорошее. Вот Китай по объему экономики обогнал Америку. Через 15 лет объем и качество будут хорошими. Значит, наш сосед бурно растет. Верю, что находящийся рядом с ним Кыргызстан не останется в стороне. Верю, что мы построим светлую жизнь народу перед историей, беря пример с двух выдающихся китайских личностей Дэн Сяопина и Ли Куан Ю. Также думаю, что возвращающуюся из России молодежь правильно используют. Имеющий с Китаем границу до1000 километров единственный Кыргызстан. Мы являемся воротами в это Единое экономическое пространство, должны стать сухим портом для Китая. Сейчас нам надо сделать НДС на поступающие из Китая товары не 12%, а снизить до 10%, а по некоторым товарным позициям надо сократить до 0%. И когда повысится НДС, то резко не повысятся цены на товары из Китая, а мы сможем продавать их в Россию.

- Какие пожелания у вас есть для будущего Кыргызстана, подъема экономики?

- Желаю только одного, чтобы наш народ высоко ставил семейные ценности, мужчины эффективно использовали доходы, а женщины расходы, и если в доме будет кое-какой достаток, то и вся наша экономика выросла бы.

Автор: Кайыргуль МОЛДАЛИЕВА
Источник: газета «De факто» №13 от 10.04.2015/стр. 2 и 14