×
 

08.04.2015 // 18:10
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, правозащитник: «Кыргызская власть не в полной мере оправдала доверие народа»

- «Азаттык» написал об объединении созданной на днях новой партии «Адам укугу» с партией «Ата Мекен», это правда?

- Я эту информацию сказал ко дню смеха – 1 апреля. Сказал бы, чтобы вы восприняли эту информацию только как шутку. А если сказать реально, то могу сказать, что у партии  «Адам укугу» есть намерение объединиться с партией «Ата Мекен», имеющей 23-летнюю историю.

- Вы пойдете на выборы? Для участия в выборах нужны большие суммы денег, как собираетесь управиться с этой стороной?

- Скоро пройдет съезд нашей партии. Надеюсь, мы думаем участвовать в парламентских выборах. В связи с отсутствием у нас денег собираемся присоединиться к другим партиям.

- Вы удовлетворены политикой, проводимой лидером партии «Ата Мекен» Текебаевым?

- У всякой вещи есть положительные и отрицательные стороны. И у Омурбека есть ряд недостатков, но он в независимом Кыргызстане идет как политик, поддерживающий демократию.

- Пойдете, если власть предложит вам должность?

- Не знаю. Вы все знаете, я подавал в суд на парламент. Да еще подал в саму ООН. Если в суде выиграю и одолею парламент, то снова пойду на свое место, а пока жду суда.

- Причина вашего увольнения из института омбудсмена была связана с выездом из страны кримавторитета А. Батукаева. Как вы помогали выезду Батукаева из страны?

- Какую помощь я мог оказать. У меня же нет такой возможности. Я только исполнял свои обязанности в сфере правозащиты. Я сказал в зале парламента о выставленном диагнозе А. Батукаеву тогдашним министром здравоохранения Д. Сагынбаевой. За это не понравился, только я один был принесен в жертву. Остальные остались на своих местах, должностях. Сама политика такова.

- Какую оценку дадите работе правозащитника Б. Аманбаева?

- Дам оценку «ноль». Ничего не сделал. Наоборот, уничтожил авторитет института омбудсмена. Этот человек даже не защищал права человека, непрофессиональная личность. Говорится же среди народа, Аманбаев пришел в институт омбудсмена только благодаря вмешательству сестры и купил за деньги место. В этих словах есть своя правда.

- Достигла ли своих целей апрельская революция?

- В этом году исполнилось ровно 5 лет апрельской революции. Как только Временное правительство пришло к власти, реализовалась конституционная реформа, этому никто не препятствовал, наоборот, новая пришедшая власть для ее реализации оказала полную поддержку. Будет правильно сказать о положительных сторонах и недостатках.

Благодаря апрельским событиям 2010 года в стране полностью сменилась власть. Парламент досрочно распустился, тогдашний президент сбежал из страны. Простой народ без всякого вмешательства сменил власть. Ну какие перемены произошли за прошедшие 5 лет? Каких успехов достигла новая пришедшая власть и совершивший революцию народ? Какие недостатки допущены в течение этого времени властью? Допущение в 1990 году трагических ошских событий, а также недостаточные соответствующие действия по предотвращению этих кровавых событий. Снизились решительно начатые действия временного президента против криминальных групп и криминального мира, наконец, вроде остановились. Начали в народе разноситься мнения и точки зрения «Власть объединяется с криминальным миром».

Начатая сегодняшним президентом борьба против коррупции в принципе словно направлена против депутатов оппозиционного характера, чиновников, а прилаживающиеся к власти депутаты и чиновники не привлекаются к уголовной ответственности и не наказываются, что стало делом, вызывающим сожаление. Надо было, чтоб борьба с коррупцией шла масштабно, всесторонне, каждый чиновник невзирая на принадлежность к политической партии, должен сильно наказываться. В особенности явное и тайное недовольство народа вызывает то, что совершившие преступления чиновники из партии СДПК не сажаются и не наказываются. Много мнений, что основная причина, почему борьба с коррупцией не может превратиться в общенародную кампанию тоже в этом.

Работавшие с прошлыми президентами кадры, показавшие свои плохие и негативные стороны, работают в сегодняшней команде президента, это наводит подозрения на авторитет сегодняшней власти. Было бы хорошо для новой власти брать и растить новые кадры, ранее не опороченные. Нам необходимо ставить требования о возврате отошедших к другим государствам своих земель Узонгу-Кууш и Каркыру. Не приносит авторитета нынешней власти также отдача другой стране  земли в селе Кок-Сай Таласской области. Во избежание повторений ошибок бывшей власти надо было последующей власти исправить ошибки, сделать решительные шаги,  чтоб не допускать передачу наших земель другим странам.

Автор: Саадат ШАМАЛБЕКОВА
Источник: газета «Искра плюс» №27 от 08.04.2015/стр. 11

Комментарии: