×
 

08.04.2015 // 13:43
Обратите внимание на дату публикации.

Адилет Айтикеев, член НОД: «В то время, как 7 апреля вечером площадь заливалась кровью и гибли люди, Атамбаев принимал душ и лежал, отдыхая дома»

- Адилет мырза, вы один из активных участников 7 апреля 2010 года. Скажите, революция достигла цели?

- Конечно не достигла. Не то чтобы достичь, напротив, все откатилось назад. Ясно, рождается принципиальный вопрос: «Что дало Кыргызстану 7 апреля 2010 года, кого привело и что осталось?». Я бы сказал, эта революция дала нам группу циничных шакалов под названием Временное правительство. Я смело назову их шакалами. Если недовольны, пусть подадут в суд. Они остались в истории как шакалы, разрушившие будущность государства, установившие в Кыргызстане политику базара, бардака. 7 апреля дало их, в том числе этого Атамбаева-президента, который будет записан в истории Кыргызстана самыми постыдными буквами. От 7 апреля остались лишь захлебнувшиеся кровью более 100 смелых молодцев, тяжелые судьбы раненых людей, оставшиеся сиротами и вдовами семьи погибших джигитов, их могилы в Ата-Бейите, установленный им монумент. Больше ничего не осталось.

Разумеется, Временное правительство и сегодняшнюю власть Атамбаева ждут большие вопросы и наказания как в этом мире, так и в Судный день. Тем не менее в любом случае после такого кровопролития, расшатавших страну событий в государстве все равно должно было начаться возрождение. К сожалению, революцию и ее ценности мы позволили украсть совместной команде Акаева, Бакиева и Атамбаева. Это горькая правда.

- Только вчера экс-президент Роза Отунбаева, говоря об апрельской революции 2010 года, сказала: «Как хотите, так и критикуйте, что прошло, то прошло. Вы видите, какая ситуация складывается в Сирии, Ливии. А мы, слава богу, живем мирно». Каково ваше мнение об этом?

- Если нам нужен только мир, то во времена Бакиева мы жили еще более мирно, чем сейчас. Ситуация в государстве была еще более крепче, стабильней, чем нынче. Наша экономика была хорошей. Тогда какая была необходимость в революции? А почему Роза Исаковна не сравнивает Кыргызстан с изменениями в Грузии, развитием государств Восточной Европы, или же с развитием тех же братьев монгол, живущих недалеко, таких же плосколицых как мы, пасущих баранов? Если мы будем так сравнивать, то много есть чего сказать. Еще в те дикие времена в 6-ом веке до пришествия нашего пророка Мухаммада алейхиссалам, когда арабы в моральном отношении были сильно испорчены, сыновья женились на родных матерях, отцы убивали дочерей, закапывая в песок, кыргызы придерживались великих ценностей, жили со своей культурой. Или что, к арабам пришли плохие руководители, а у нас прекрасные люди пришли руководителями, и на этом основании мы бурно процветаем? Я бы назвал все это пустопорожней болтовней. Вот истоки сегодняшнего хаоса заложила и начала сама Роза Исаковна. В любом случае стыдно, что Роза Исаковна так говорит.

- Вчера, выступая на мероприятии по случаю 5-ой годовщины 7 апреля, президент Алмазбек Атамбаев сказал: «Надо выгнать из страны журналистов, в течение 5 лет показывающих в плохом свете 7 апреля». Что скажете на это?

- Напротив, подобает выгнать из страны самого президента Атамбаева за то, что украл надежду народа, проводит противоположную политику, в два раза больше продолжает грязную политику бывших властей. Что сделал Атамбаев для кыргызского народа, кроме совершения дурного? В истории Кыргызстана еще не было такого президента, позорящего и загрязняющего облик народа. Пусть и в дальнейшем не будет. Этот человек говорит: «7 апреля наши молодцы погибли, говоря «чем умирать лежа, лучше умереть стоя, построим большое будущее». И где выполнение этой надежды? Благодаря кыргызскому народу, этим героям Атамбаев взял власть в руки. Где исполнение им тех обещаний?  Он постепенно с краев отрезает и сокращает нашу независимость, о которой мечтали наши отцы, обрезает ей крылья-хвост, вручает русским хозяевам. Этим героизмом Атамбаева нам хвалиться?

В стране нет государственного служащего, столь вольготно отдыхающего, как Атамбаев. В прошлом году он взял 5 раз трудовой отпуск. В Турцию слетал 9 раз. На каждый перелет он тратит по 100 тысяч долларов государственных средств. А принес ли он Кыргызстану столько пользы с того места, куда ездил? Разве 7 апреля наши герои погибли ради того, чтобы Атамбаев управлял как хочет, чтоб он был посредником в делах мошенников, аферистов, вместе с ними летал в самолете и развлекался? В общем, много вопросов.

Кстати, об отдыхе. Вспоминается одна выходка Атамбаева. На встрече с известным политиком, генералом Омурбеком Суваналиевым он рассказывает о выходке Атамбаева 7 апреля 2010 года. Этот человек говорит: «В тот момент, когда на площади проливалась кровь, а в городе начались мародерства, я с двумя известными политиками пошел домой к Атамбаеву для разговора. Пришли, а он только что вышел из душа. Я возмутился, услышав его слова: «Раиса, принеси еду». Я сказал много резких слов, разозлившись: «Алмаз, разве сейчас время сидеть и кушать? Я пришел поговорить с тобой, давай урегулируем ситуацию». Мы с ним сильно сцепились словесно». Если президент мырза назовет мои слова неправдой, то пусть подаст в суд на меня, Омурбек Исакович будет свидетелем. Когда 7 апреля люди умирали, а площадь заливалась кровью, Атамбаев принимал душ в теплом доме и отдыхал…

Автор: Жийде КЕБЕКБАЕВА
Источник: газета «Искра плюс» №27 от 08.04.2015/стр. 7