
Дастан Сарыгулов, общественный деятель: “Парламентская система себя не оправдала"
- В последнее время в информационном пространстве высказываются полярные мнения относительно парламентского правления. По вашему мнению, надо ли менять Конституцию?
- Нам надо признать, что в таком плачевной ситуации виновна не только власть, но и общество, которое неоднократно ошибалось, поддавалось ложным словам, занималось попустительством в совершении ошибок, проявляло равнодушие и безразличие и шло на поводу двуличных политиков, много раз обманывавших народ. Мы пережили два переворота и отброшены на 60 лет назад. Чтобы продвинуть общество вперед, на первоначальном этапе надо создать Конституцию, которая будет комплексно держать это общество.
- В настоящее время поднимается инициатива изменения отдельных статей Конституции и вынести на всенародный референдум на осенних парламентских выборах. Какого вы мнения о парламентской системе?
- Закон должен создаваться по образцу прошедшего пути, истории, устройства наших предков-кочевников. Парламентская система – подражание Западу. За последние три тысячелетия народы Запада прошли рабовладельческую, феодальную, капиталистическую эпохи. Главной болезнью общества является ограниченность сознания, что в последнее время признается самими западным странами. Народ показывает, что мы не смогли принять парламентскую систему. Прошло четыре года, и мы свидетели, как работает эта система. Народ сказал, что парламентская система нам не подходит, и это правда.
- Звучат мнения, что парламентская система себя не оправдала. Успешно ли работает данная система в Кыргызстане с 2010 года, по вашему мнению?
- В отдельных странах Запада парламентское правление работает вполне успешно. В Кыргызстане парламентское управление себя не оправдало. Парламентское правление как своим имуществом распоряжалось законодательной палатой, и это можно уверенно назвать главной причиной тотального искажения законов и хаоса во власти. Короче говоря, нам эта система не подходит.