
Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «Атамбаевские депутаты-СДПКовцы открыли сауны, бордели, превратились в сутенеров»
Есть один молодец, отслеживающий и раскрывающий фактами проводимую сегодняшней властью сомнительную политику. Это Бегалы Наргозуев. Мы поговорили с этим собеседником о деятельности действующей власти, экономическом кризисе, юбилейных датах мартовской, апрельской революции. Он поделился рядом убедительных, аргументированных мнений. Пусть народ оценит серьезное мнение нашего героя!
- Бегалы мырза, исполнилось 10 лет с изгнания нами Акаева, и 5 лет как мы распрощались с кровавой эпохой Бакиева. Дало ли хорошие результаты для Кыргызстана свержение с трона двух беглецов? И в целом, чего мы достигли за этот период?
- Конечно, Акаев и Бакиев допустили непростительные ошибки в управлении Кыргызстаном. У них были возможности остаться в истории с хорошими именами, но, несмотря на это, показали себя в плохом свете, находятся в бегах за границей. Но чем лучше Атамбаев, пришедший следом за ними? Напротив, во время его властвования Кыргызстан сегодня откатился назад по социально-экономическим показателям. Хотя прошло 5 лет с его прихода во власть, но что он сделал народу? Коррупционные схемы на месторождении, в таможенных пошлинах, транспорте, строительстве, энергетической отрасли остались прежними, как и 5 лет назад. Не созданы новые рабочие места, поэтому сотни кыргызов все еще ходят в поисках работы в России, Казахстане и других странах.
Что сделал Атамбаев для обеспечения безопасности населения? Ну, скажи ты сам? Пострадавшие на кыргызско-узбекской, кыргызско-таджикской границах, застреленные это те же кыргызы. Он говорил: «Ислам Каримов скоро умрет, потом решим пограничный вопрос». А тот не умер, наоборот, вчера снова избран президентом, тоже, наверное, про себя думает «я уйду после тебя». Снова легализовал всю организованную преступность. Бандиты перестали бояться не то что простых граждан, но даже власть.
Чем осчастливил в системе здравоохранения? А что, больницы стали хорошо финансироваться, или врачи хорошо лечить? Напротив, все коммерциализировалось, на все просят деньги. Но эффективность хуже прежнего. Что улучшилось в социальной защите? Пенсии, пособия повышает на ничтожные проценты перед выборами и, не стыдясь этого, хвастается? Эта пенсия и пособие заканчивается, пока войдешь и выйдешь с рынка. В то же время прокуратура, милиция и судебные органы полностью комерциализировались. Правоохранительные органы за большие деньги закроют любое уголовное дело. Или это ложь?
Только последний пример. Начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Кылычбек Арпачиев потребовал только с одного обвиняемого за закрытие только одного уголовного дела 12 млн сомов, был задержан на месте получения 6 млн 300 тысяч сомов из указанных денег. Это лишь один случай. У правоохранительных органов такие случаи насчитываются тысячами. Если бы Аида Салянова не вышла из-под контроля Атамбаева, то на задержание Арпачиева Атамбаев никогда не дал бы разрешения. Для укрощения Аиды Саляновой он дал согласие на возбуждение уголовного дела и задержание ее мужа Бакыта Абдыкапарова и бывшего помощника, правой руки Саляновой в прокуратуре Кылычбека Арпачиева. Если бы Аида Салянова как и прежде вращалась по одному взгляду Атамбаева, то Абдыкапаров и Арпачиев оставались бы внутри «касты неприкасаемых».
Где за 5 лет Атамбаев взыскал с коррупционеров миллионы долларов и заставил внести в казну? Он сажает только своих политических оппонентов, а большие массы населения обманывает популизмом, говоря: «Я борюсь с коррупцией». Индикатор эффективности борьбы с коррупцией это резкое сокращение объема коррупции, которое народ должен почувствовать. В казну должны поступить миллионы долларов, а бюджет резко возрасти. Вы смогли увидеть это? Борьба с организованной преступностью закончилась их легализацией. Незаконно выпустил на свободу Азиза Батукаева, а тот увеличил в Кыргызстане ОПГ еще на два «вора в законе». Относительно политической системы Атамбаев ходит с криками: «Построим парламентскую страну», - но в реальности превратил Жогорку Кенеш в карманный парламент.
Парламент беспрекословно слушается Атамбаева, проводит желательные для него законы. И снова все решает только один человек - президент. Правительство тоже превратилось в подручного мальчика Атамбаева. Значимость депутатов обесценилась, депутаты-СДПКовцы открыли сауны, бордели, превратились в сутенеров. Если попадутся в руки, то регистрируют на родственников или близких лиц. Вы что, ожидали таких перемен? Рассказывать об откате назад в экономике, финансовой системе это долгий разговор. Он бесплатно отдал в подарок России «Кыргызгаз». Теперь всю энергетику делает зависимой от России. Затем золотое месторождение «Жеруй», аэропорт «Манас» отдаст России. Уже сейчас стало известно, что атамбаевское правление останется в памяти пустыми обещаниями, несбывшимися надеждами. Вот перемены после сказанных вами двух революций.
- Но ведь во время сегодняшней власти Атамбаева нет такого, как в эпоху Бакиева, когда известных патриотичных джигитов рядами расстреливали как собак, убивали. Как смотрите на это?
- Как об известных патриотичных джигитах вы говорите о Рысбеке Акматбаеве, Баямане Эркинбаеве? Тогда почему вы не говорите об убитых в сегодняшней эпохе Атамбаева Руслане Абасове, Алмамбете Анапияеве? А ведь правоохранительные органы, эксперты давным-давно уточнили и рассказывают, кто кого убил. Кто признал установленное в судебном порядке, что депутат Жыргалбек Сурабалдиев «в 2005 году застрелен, убит»? Поскольку сам Жыргалбек Сурабалдиев был бывшим спортсменом, тренером, а затем богатым человеком, то после революции 2005 года создал из спортсменов народную дружину (частную армию), и он не слушался предупреждения тогдашнего лидера неформальных сил Рысбека Акматбаева. Рысбек Акматбаев в то время хотел объединить под одним знаменем все неформальные силы в Кыргызстане. А ведь убившего депутата Тынычбека Акматбаева в том 2005 году Азиза Батукаева в эпоху Атамбаева с почестями проводили в Чечню? Депутат Баяман Эркинбаев в 2005 году не признавал тогдашнего кримавторитета Рысбека Акматбаева как одного-единственного лидера неформальных сил. Более того, он вступил в противоборство с представителем Рысбека Акматбаева в Оше Абдалимом Жунусовым, споря за рынок, наконец, Жунусов был убит. Рысбек Акматбаев подозревал «это сделал Баяман Эркинбаев» и вынес свой приговор.
Каскадер и отличный джигит Усен Кудайбергенов после революции 2005 года создал народную дружину (частную армию), поддержал самого большого врага Рысбека Акматбаева – Феликса Кулова, не слушался лидера неформальных сил Акматбаева. Как кримавторитет Акматбаев вынес свой приговор. Раатбек Санатбаев в 2006 году выдвинул свою кандидатуру на должность председателя Национального олимпийского комитета, создал соперничество для преследовавшего эту же цель Рысбека Акматбаева. Акматбаев направил посредника, просил Санатбаева снять свою кандидатуру, Раатбек не послушался. Кримавторитет вынес свой приговор.
Говорят, что русскому журналисту Геннадию Павлюку сказали: «Зачем ты вмешиваешься в «разборку» кыргызов?». Один из руководителей ГКНБ направил относящегося к Марату Бакиеву корейского джигита Алдаяра Исманкулова (взял кыргызскую фамилию) и он убил в Алматы (Павлюка). Ходят разговоры, что с аналогичной претензией расправились с кыргызстанским общественным деятелем, казахским джигитом Медетом Садыркуловым. После того, как ему не дали должность премьер-министра, он начал подстрекать еще одного сидящего без работы с затаенной местью Атамбаева: «Выгоним Бакиевых, возьмем власть, ты будешь президентом». С тем уехал, говоря «объединим недовольных властью, привезу из Алматы 2 млн долларов на революцию».
Говорят, Жаныш Бакиев сказал: «Зачем ты стравливаешь кыргызов друг с другом?» - и велел убить его. Вот к гибели этих двух джигитов – Павлюка и Садыркулова могут быть причастны родственники Бакиева. Наверняка за этих двух человек они ответят перед судом и совестью. Эксперты говорят, что остальные смелые молодцы погибли по причине своих взаимных противоборств, «разборок». Но официальная пропаганда все это вешает на Бакиевых. Граждане с самостоятельным мышлением, стоящие выше уровня трайбализма, регионализма, умеющие отделять пропаганду от правды, давным-давно поняли это. Так ведь все газеты пишут, что и Атамбаев ходил, говоря: «Ничего не случится, если умрут 100 человек, от этого никому не будет хуже, пусть даже лопатой ударим по лицу, но мы все равно отберем власть у Бакиевых», - и захватил власть на крови 100 человек? Атамбаев официально объявлял, есть и видео, что 7 апреля 2010 года задержаны 7 иностранных снайперов, которые стреляли в спины народу и убивали. Наверное, Атамбаеву надо бы также официально сообщить, объяснить народу, почему он потом выпустил их на свободу? Но не делает так…
- С предстоящего летнего периода снова подорожают тарифы на электроэнергию. За 5 лет власть не сделала удовлетворительной работы. Сможет ли власть путем повышения тарифов вытащить из сложившихся тяжелых проблем энергетику? Или будет изгнана народом, как бакиевцы?
- Ведь в 2010 году для совершения государственного переворота эти переворотчики прикрывались как основной причиной повышение тарифов на электроэнергию, чтобы поднять народ против Бакиева? А что сейчас произошло? Если Бакиев поднял цены одного кВт/часа электричества до 1,5 сома, то Атамбаев поднимает до 2,0 сома? В то время когда уменьшился объем воды в Токтогульском водохранилище и в нем осталось 9 млрд кубометров воды, Атамбаев выходил с криками: «Бакиев продает воду!». Сейчас объем воды в Токтогульском водохранилище опустился ниже 7 млрд кубометров, начал подниматься вопрос о безопасности Токтогульского водохранилища. Эксперты объявляют, что вода распродается в Узбекистан и Казахстан в еще больших объемах, чем прежде.
Разве это ложь, что сыновья Атамбаева Сейит и Сейтек через посредническую компанию «Автомаш-энерго» покупают у государства 1 кВт электроэнергии по 27 тыйынов, а крупным предприятиям, Казахстану продают по 1 сому 70 тыйынов? Из посреднических компаний «Автомаш-энерго» сейчас вышел на первое место по продаже электричества. Между тем Атамбаев через суд снова возвращает коттеджный городок в «Аврора-плюс» на Иссык-Куле, национализированный декретом Временного правительства 8 апреля 2010 года, отцу коррупционной схемы в кыргызской энергетике Алексею Ширшову. Вот почему Атамбаев не сможет вытащить Кыргызстан из кризиса в энергетической системе. Поступающие деньги за счет повышения тарифов снова уходят в карманы коррупционеров. Управление энергетической системой Атамбаев тоже наподобие газа отдаст России, и выкрутится, говоря, что русские решат наши проблемы.
- Недавно президент сплошь объехал страны Запада, постарался привлечь в страну инвестиции, финансовые источники. Вы верите, что этот визит президента на Запад даст свои плоды? По-моему, вроде визит прошел хорошо. Или будем искать подвоха и этой поездке президента?
- Этот визит в Европу стал неожиданностью и для самого Атамбаева. Сейчас против России введены санкции за захват Крыма, на Путина оказывается давление, от него Запад требует вывода армии из Крыма. Во-первых, Запад совершает последние действия вроде с целью дальнейшей изоляции России, а также не хочет превращения в авторитарную страну Кыргызстана, имеющего кое-какие зародыши демократии в Центральной Азии. Они видимо решили «зачем назло вшам сжигать одежду?» и пригласили к себе Атамбаева.
Заметьте, наряду со странами Европы и временный посол США в Кыргызстане Ричард Майлз пригласил Атамбаева в США, намекнул на возможность встречи с Обамой. Не ожидавший подобных приглашений Атамбаев тотчас сообщил Путину, который пропал без вести на 10 дней. Поэтому 18 марта Путин первым принял Атамбаева, дал ему разрешение съездить на Запад, сказал свои советы. Тем временем Атамбаев встретился с коррупционерами-рейдерщиками Молдовы, вольничая на их самолете, был обласкан ими. Но Европа сейчас даст Атамбаеву свое последнее предупреждение вежливым дипломатическим способом. Сейчас из Европы не будет никаких крупных инвестиций. Упомянутые вчера 30 млн евро были решены еще в 2014 году. Это часть от 184 млн евро, которые Евросоюз обещал дать Кыргызстану до 2020 года с целью поддержки Евросоюзом демократии в Кыргызстане и социальной защиты бедных слоев населения. Нельзя обманывать народ. Европа даст нам крупные инвестиции только если мы будем придерживаться нейтралитета между Россией и Западом и поведем самостоятельную политику. А до этого будет оказывать лишь кое-какую помощь для защиты демократии и бедных слоев населения.
- Хотя мы говорим то-сё, но вошли в Таможенный союз. Какие преимущества будут нашему простому народу от вступления в этот союз? Ради справедливости перечислите хорошие стороны этой власти, вводящей нас в Таможенный союз? Не будем искать только плохое, скажем, не скрывая немногие хорошие стороны?
- Кыргызстан входит в Таможенный союз только вынужденно. Боится экономического и политического давления России и Казахстана. Атамбаев сейчас ляжет, если Россия скажет «ложись», встанет, если она скажет «встань». Думали, что нашему простому народу – трудовым мигрантам будет помощь, так нет, и это не реализуется. Российские телеканалы часто показывают тысячи кыргызских граждан, стоящих в очереди за получением разрешительных бумаг для работы. Когда выдающее такую бумагу российское учреждение утром открывается, тысячи людей бегут туда, топча друг друга. Кыргызское посольство в Москве назвало похожим на концлагерь учреждение, в котором задерживаются кыргызские трудовые мигранты. Министерство иностранных дел КР было вынуждено направить ноту. Официально сообщили, что только за последние месяцы в России потеряли работу и вернулись 58 тысяч кыргызских граждан.
Началось резкое сокращение потока денежных средств, поступавших от трудовых мигрантов. Экономика России начала валиться от мировых санкций, теперь она не сможет создавать новые рабочие места. Рабочие места, на которых работали кыргызские трудовые мигранты, начнут оспариваться россиянами, дойдет до такого уровня. Эксперты Таможенного союза недавно побывали в Кыргызстане и вынесли решение «в ближайшее время мясо, произведенное из кыргызского домашнего скота, не сгодится для экспорта к нам». О чем еще говорить, для перечислений не хватит бумаги. Вступление в Таможенный союз хорошо только для одного Атамбаева и его подхалимов. Атамбаев надеется «продлю свою власть» силой России, ее военной базой в Канте, обещанным вооружением на 1 млрд долларов, новым представительством ФСБ, открытом в Бишкеке в районе пересечения улиц Жибек Жолу и Белинского.
- До этого еще не было такого дефицита государственной казны, как сейчас, правильно? А какую оценку в целом вы дадите политике сегодняшней власти, утопившей нашу экономику, опустошившей бюджет? Сегодня в финансовой, экономической и налоговой службах сидят министры-профессионалы?
- В каком случае вырастет и обогатится бюджет при сегодняшнем положении Кыргызстана? Во-первых, надо было резко уничтожить коррупцию, так же как резко останавливают кровотечение. Но, напротив, коррупция выросла в два раза. Чем обманывать народ, якобы сажая коррупционеров, лучше заставить их отрыгнуть взятое, внести их деньги в бюджет. Наша власть сажает коррупционеров, забирает их деньги себе, а потом потихоньку выпускает на свободу. И в 2010 году бакиевские деньги не вернули народу, в бюджет, а отобрали в собственные карманы.
Если Бакиевы украли деньги народа, бюджета, то ведь эти деньги должны быть возвращены народу, бюджету. А что, переворотчики перестали отличать свои карманы от государственного? Один раз в парламенте депутаты спросили: «Почему бакиевские деньги мародеры разделили сами между собой?». На это министр экономики Темир Сариев у них же и спрашивает: «А вы что защищаете бакиевские деньги?». Вот до какого уровня дошла сегодняшняя власть. Там депутаты сказали, что бакиевские деньги не должны были забирать мародеры, их надо было забрать в бюджет, однако, на это у власти не хватает понимания.
Когда в прошлом году в Таласе цена фасоли поднялась до 100 сомов, Атамбаев помчался в Талас и похвалился: «Вот мы боремся с коррупцией, одернули посреднические компании, теперь ваша фасоль, которую вы при Бакиеве продавали по 50-60 сомов, сейчас стоит дороже 100 сомов. Теперь еще больше повысится». Чуть погодя цена фасоли снова снизилась, сейчас упала до 30 сомов. А что случилось, кончилась борьба Атамбаева с коррупцией? Всего-то цена на фасоль временно поднялась по собственным законам рыночной экономики, а Атамбаев по привычке захотел присвоить это как собственную победу. Теперь, когда цена на фасоль резко снизилась, Атамбаев замолчал, будто воды в рот набрал. О чем это свидетельствует?
Атамбаев в управлении не достигает совершенно никаких успехов, и если вдруг случайно блеснет в каком-то месте успех, как он тут же хватается за него и пытается показать как свой труд. Если борьба с коррупцией продолжится на этом же уровне, то как вырастет доходная часть бюджета? Как ликвидируется дефицит?
Еще один пример. Атамбаев публично много говорит: «Кубанычбек Кулматов, будучи главой Таможенной службы, уничтожил коррупцию, увеличил в два-три раза таможенные платежи». Это абсолютная ложь. Во-первых, Кулматов был одним из главных таможенников Бакиева. Он оказал помощь Атамбаеву в перевороте, и ему было необходимо сохранить после 7 апреля те же бакиевские схемы в таможенной системе. Однако решил, что вдруг об этом станет известно, если не увеличит платежи, с того времени таможенные пошлины повышал 3 раза для простого народа. Поступившую разницу от повышения тех тарифов, то есть, вытребованные у народа деньги путем вырезания с него семь шкур Атамбаев характеризует: «Мы увеличили благодаря борьбе с коррупцией». Тогда выходит, что простой народ, начавшие платить повышенные таможенные пошлины представители малого бизнеса становятся представителями коррупции? К тому же человек, вникший в статистику, легко заметит: таможенные платежи выросли не в 2-3 раза как говорит Атамбаев, а на 30%, причем выросли за счет повышения тарифов.
Еще один пример, в последнее время Атамбаев начал говорить: «Государственный бюджет вырос в 2 раза». В 2005 году когда пришел к власти Бакиев, бюджет Кыргызстана составлял 450 млн долларов, через 3 года бюджет вырос в 3 раза, до 1,5 млрд долларов. В 2010 году когда Атамбаев пришел к власти, бюджет Кыргызстана составлял 1,6 млрд долларов, а сейчас спустя 5 лет он достиг всего 2,1 млрд долларов. И где рост в 2 раза? Элементарная математика опровергает эту ложь. Рост бюджета не достигает и 30%, да и то съедает инфляция. Или же посмотрим на обесценивание стоимости кыргызского сома. В 2005 году 1 доллар стоил 41 сом, в 2010 году достиг 47 сомов. Во времена плохого Бакиева за 5 лет сом подешевел лишь на 6 сомов. Ну а начиная с 2010 года, за атамбаевские 5 лет 1 доллар с 47 сомов подорожал до 64 сомов. Кыргызский сом в эпоху Атамбаева обесценился на 17 сомов. Ну, если продолжать говорить, то бумаги не хватит.
- Недавно среди лидеров фракций в парламенте говорилось о скором уходе в отставку премьер-министра Жоомарта Оторбаева. От ухода Оторбаева и до прихода нового премьера экономическое положение еще больше снизится, правильно?
- У нас фактически руководит правительством не премьер-министр, а президент Атамбаев. Поэтому сменится или не сменится премьер-министр, от этого ничего не изменится. Эти перемены в экономике будут связаны со способностью Атамбаева к управлению. Ну а о его управленческих способностях мы выше мельком поговорили. Рассказывать, так слов не хватит. Как кыргызы говорят «у говорящего слово плохое», хотя тычешь в глаза, но шакалы Атамбаева ничего не признают, наоборот, буйствуют и нагло нападают. Вкратце, сегодня во власти сидят те, кто топят корабль под названием Кыргызстан.