×
 

30.03.2015 // 12:35
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Проявили бы уважение, если не к самому президенту, то хотя бы к его должности"

- Турсунбек мырза, Кубанычбек Дуйшеев планирует провести народный курултай и заявил, что необходимо укрепить полномочия президента, так как парламентское правление себя не оправдало. По его словам, будет предложен новый проект Конституции. Поддерживаете ли вы его позицию?

- Как я могу поддержать? Временное правительство всего лишь предложило не вносить изменения в Конституцию до 2020 года, а решение принимал народ. Поэтому будет неправильно, если мы выступим против решения народа. Разве это допустимо - появляются безызвестные организации, предлагают менять Конституции, как перчатки. Я бы отнесся с пониманием, если бы с такими заявлениями выступали влиятельные, авторитетные личности, которые знают все о Конституции и умеют отделять черное от белого, когда дело касается законов. Почему мы должны поддерживать какие-то организации, которые говорят, что придет в голову? Честно говоря, ради стабильности страны я буду и дальше требовать не изменять Конституцию, даже если в ней есть ошибки. Меня беспокоит то, что подобные вопросы, которые могут повлиять на стабильность в стране, поднимаются ближе к парламентским выборам. Поэтому им не следует пытаться изменить Конституцию, нужно уважать решение народа.

- Но некоторые предлагают провести "косметический ремонт" над Конституцией.

- Честно говоря, это Конституция и мне не нравится. В ней полно ошибок. Даже если мне не нравится, я не имею права изменять решение народа о том, что Конституция не должна быть изменена до 2020 года. Поэтому, несмотря на наличие ошибок и того, что мне не нравится в Конституции, ради стабильности народа и страны я молчу, держу в себе личную обиду на Атамбаева. А в Конституции полно ошибок. Если народ сам решит, что нужны поправки и референдум, то я не против.

В то же время я не согласен с теми, кто выступает за те или иные поправки. Такими темпами нам и Конституция не нужна, как и референдумы и выборы. Мы дискредитируем законы и суверенность нашей страны. Поэтому мы должны думать о единстве страны, а не позволять каждому делать то, что пожелает.

- Некоторые люди критикуют выступления президента в Европе, называя его "пресс-секретарем Путина". Что вы скажете об этом?

- Да, мы должны критиковать президента за его ошибки. Нужно указывать на его недостатки. Но не на таком уровне. Мы должны понимать, что президент тоже имеет право выражать свое мнение, свою точку зрения. Он тоже человек. Иногда ошибается. Нынешняя оппозиция следит за каждым его движением, критикует, иногда чрезмерно. Но прежде всего им следовало бы проследить за собой, выпрямиться, подправить репутацию оппозиции, превратить ее в силу, с которой будет считаться власть. Проявили бы уважение, если не к самому президенту, то хотя бы к его должности, поумерили бы свой пыл. Иначе они занимаются грязной политикой, их критика касается не только президента, но и его жены, детей. Это очень низкий уровень.

Честно говоря, Атамбаев не является пресс-секретарем Путина. Потому что Путин и Обама могут решить вопросы между собой и без Атамбаева. Поэтому подобные высказывания неуместны.

- Прав ли президент в том, что Кыргызстан сегодня является полноценно демократической страной? Или в нашей стране сохранились элементы авторитаризма?

- Конечно, мы живем в демократической, суверенной стране, где есть свобода слова. Как мы можем этого отрицать? Только из-за того, что у нас демократия, мы можем сказать то, что думаем, даже выразить позитивные или негативные мнения о президенте. Если не верите - сравните с ближайшими соседями. Наделены ли они такой же свободой, как мы? В Казахстане и Узбекистане все живут с мыслями: "Что же скажет президент". А у нас - свобода. Каждый говорит то, что хочет. По некоторым вопросам парламент самостоятельно принимает решения, без президента. Хотя мы считаем, что парламент зависим от президента, по многим вопросам парламент перечит президенту и по-своему принимает решения.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №20 от 27.03.15 / стр. 8

Комментарии: