×
 

30.03.2015 // 13:57
Обратите внимание на дату публикации.

Шаирбек Маматокторов, эксперт: "В этом году пресса Кыргызстана многое потеряла"

- В каком состоянии находится Кыргызстана?

- В этом году пресса Кыргызстана многое потеряла. Статья 329 предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложные публичные обвинения в совершении преступлений, что является давлением на свободу слова и грубым ущемлением прав человека. К примеру, в отношении нескольких журналистов были возбуждены уголовные дела, идут судебные процессы. Весь мир стремится к свободе слова, развивается в сторону свободы мышления, а мы сделали регрессивный шаг назад, что огорчает. Появление таких законов говорит о плохом качестве состава парламента, и о халатности главы государства Атамбаева, который не провел анализ и подписал закон, не учитывая общественное мнение.

- Сравните нас с ближайшими и дальними странами. В чем мы преуспели, в чем отстаем?

- Конечно, по сравнению с другими странами, особенно с соседними, у нас есть относительная свобода слова. Гражданское общество в Кыргызстане заметно развито и влиятельно. В то же время одной свободой слова сыт не будешь. Потому что в критикуемых нами странах экономика заметно развита, уровень жизни населения повыше и зарплата получше. А сравнивать нас с далекими западными странами будет тяжело, потому что речь идет о всесторонне развитых странах. Очевидно, что цивилизация на западе умчалась вперед на 20-30 лет.

Одним из наших основных недостатков является то, что мы не можем полноценно использовать полезные ископаемые, огромные гидроресурсы. Главное - мы даже не можем воспользоваться человеческими ресурсами, так как образованные и сильные граждане работают за границей. Наверное, неспроста говорят, что население - основное богатство страны.

- Что вы думаете о государственных и частных СМИ?

- Государственные СМИ финансируются за счет государственного бюджета, открыто и тайно выполняют заказы власти. А частные СМИ регулируют свою редакционную позицию в зависимости от политических взглядов своего владельца, в общем, тоже зависимы, как и государственные СМИ. В нынешних реалиях мы нуждаемся в независимых, а не в государственных СМИ. Но чтобы вести работу на таком уровне, нужно много денег. Таких СМИ у нас почти нет.

- Как идет подготовка кадров-журналистов?

- Кадров-журналистов готовят по старой советской системе. Многие журналисты не могут похвастаться своими навыками. Но в последнее время выпускники факультета журналистики университета "Манас" отличаются от выпускников других ВУЗов знаниями и профессионализмом. Но журналистика отличается от других профессий, и если нет соответствующих врожденных качеств даже "Манас" или "Гарвард" помогут.

- Каковы перспективы газет на медиапространстве?

- Два года назад я заявил: "Газеты используется в качестве туалетной бумаги" и именно ваша газета сильно меня раскритиковала. Признаю, что заявление было чересчур грубым, но я остаюсь при своем мнении. Потому что все связано с развитием технологий. Издание газет - тяжелая работа. Расходуется много бумаги. Требуется много сотрудников. Кроме того, газету нужно напечатать и донести до читателя. А ведь существуют альтернативные источники информации, соответственно, газета теряет актуальность еще на пути к читателю. Информацию можно быстро передать по интернету, телевидению, радио, поэтому газета в этом плане уступает позиции.

В прошлом основная часть информации распространялась через газеты, а прошлый век вполне можно назвать веком газеты. В эпоху развитых технологий и актуализации проблем экологии, газет будет становиться меньше. Конечно, представители старшего поколения привыкли читать газеты, поэтому продолжают покупать их. Особенно в регионах, где мало телеканалов, да и интернет не дошел. А в регионах с хорошо развитой инфраструктурой, в городах на первом месте остается интернет, радио и телевидение.

Если вы заметили, даже это интервью я даю онлайн, через интернет. Это быстро и удобно, как для вас, так и для меня. Мы сэкономили время и деньги. В то же время я не думаю, что газеты полностью пропадут. Постепенно газеты станут редкостью, из-за проблем с экологией, возможно, они подорожают и их будут покупать только состоятельные граждане. В такие времена даже бедные будут иметь свободный доступ в интернет. В этом мире все переменчиво.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №20 от 27.03.15 / стр. 9

Комментарии: