×
 

30.03.2015 // 14:14
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Бакетаев, политический аналитик: «Наш следующий президент - замечательный»

В 2004 году на международном форуме в Германии он назвал дату мартовской революции. В 2008 году в одном интервью сказал: «Следующим президентом будет Роза Отунбаева». В 2011 году на президентских выборах он заранее сказал, что победит Алмазбек Атамбаев. Этим запомнился народу политолог Бакыт Бакетаев. И в данном интервью рассказал, каким замечательным будет следующий президент, какие партии придут в парламент.

- Бакыт Кушбекович, одним из интересных событий марта стало «исчезновение» на 10 дней президента России В.Путина, а затем его «нахождение». Если б вдруг наш президент исчез с глаз долой на 10 дней, что бы вам пришло в голову?

- Я бы сказал, что президент ведь тоже простой смертный как и мы. К тому же мы не находимся в большой политической борьбе, для нас 10 дней ничего не стоят. Иногда наш президент исчезает, а мы не замечаем (смеется). Есть наш Жогорку Кенеш, докрасна схватывающиеся в спорах депутаты. С той стороны стоит наш молодой премьер. И в отсутствии президента мы не скучаем (смеется).

- А Путин? Строили разные предположения, даже говорили, что он испытывал противников в геополитике?

- Может быть и так. При исчезновении Путина политтехнологи, сама Россия могла испытывать Запад, мол, что он скажет. По-моему, есть только две причины. Первая – обычная человеческая слабость. Вторая – Путин мог пойти следом за Шойгу, другими генералами, обойти свои вооруженные силы. Вы же знаете, НАТО привела свои силы в Украину, Прибалтику, туда, сюда расставила. У России есть атомные подводные лодки, если б Путин открыто сказал и инспектировал, то всё, сказали бы это угроза, он готовится к войне, так бы восприняли.

- Если нас, как вы говорите, нет в большой политической борьбе, то зачем понадобилась помощь нашего президента в новом явлении Путина народу?

- В то время как погода в большой геополитике особенная, весь мир переполошился «Путин исчез». А его нашел и вытащил наш президент, разве это плохо?! У нас же сейчас нет Чыке (Чингиз Айтматов), знакомящий с нами (смеется). Ну, мы теперь здесь показали свой вектор внешней политики: «Мы с Россией». Да еще к их санкциям и противостояниям теперь присоединился наш президент. Ну, многие вещи не могу сказать газете, сделаю один намек. В вопросе Украины посредничают в поисках мирного пути также белорусский президент Лукашенко, казахский президент Назарбаев, и у нас есть опыт. Например, когда формировался новый парламент, Шеримкулов ведь остановил Карабах. Пригласил Россию, Армению, Азербайджан…

- Вы говорите, что дело Шеримкулова теперь делает Атамбаев?

- Так я считаю, что начал такое дело.

- Тогда, наверное, его поездка в Европу тоже неспроста?

- Очень правильно делает. Это большой вопрос, сказать: «Я Путина вывел, теперь к вам приехал» (смеется). Это шутка. Предпринимают усиленные действия по убеждению европейцев «мы давно готовы к экономическому, политическому диалогу, мы полезная страна со своим путем развития». К сожалению, рядом с Алмазом Шаршеновичем ребята-дипломаты молоды… Потенциальные, образованные, видные ребята, но все-таки рядом с президентом нет человека, чувствующего международную температуру…

- Если сопровождение неподходящее, наверное, Европа не очень поддастся убеждениям нашего президента?

- Этого не знаю. Опасаюсь, как бы не получилось такого, как во времена того Акаева, когда наши чрезмерно усердные дипломаты хотели открыть посольство в Иерусалиме. Из-за этого арабские государства только-только смягчаются, есть еще ненавидящие. Вот, сейчас началось с Молдовы, весь народ спрашивает, зачем тайно ездил туда. Надо же было дать заранее малую информацию. Еще одна вещь, в поездке в Санкт-Петербург на встречу с Путиным тот входит первым, а Атамбаев идет следом. Надо было сказать «давайте шагнем вместе». Не знаю, почему так не сделали. Сейчас много людей, пересчитывающих ошибки. Среди народа ходят бывшие 25 премьер-министров, около 50 вице-премьеров, около 300 министров, заместителей министров, около 3 тысяч акимов, другие ходят, оппозиция стоит…

- Кстати, об оппозиции, раньше мы точно знали по аналогии «наши»-«немцы», кто оппозиция, кто позиция, а сейчас, наверное, трудно сказать…

- Сейчас название есть, содержания нет. Из-за отсутствия фундамента стало больше играющих роль оппозиции внутри «Ата Мекена», СДПК, таких как Данияр Тербишалиев, Исмаил Исаков. Нынешняя оппозиция это Жээнбеков и Абдрахманов, да и то «старые атамекеновцы». Думаю, или Омурбек Чиркешович специально вывел их:  «Вы выходите из партии и идите, станьте оппозицией»,- давно позаботился об оппозиции (смеется).

- Новый пришедший посол США не «оживит» оппозицию?

- Ричард Майлз, посмотрите на его автобиографию, совершает революции и сменяет президентов. Он встречается и с оппозицией и не с оппозицией, с ходящими между ними политиками. У нас не без ошибок, он найдет политиков, способных вести учет этих ошибок. С этим послом мы должны работать на его уровне. Если будем ниже него, он «рассчитается» с нами.

- А вдруг что-то сделает?

- Если что-то сделает, то в дипломатии есть «принцип взаимности». И наш посол в Америке сделает то же.

- Как?!

- Это я не знаю (смеется). Скажем: «Он здесь поднимает пыль столбом, ты тоже не отставай, поднимай пыль». А то вернем Кадыра Токтогулова, да и отправим туда Текебаева, потом посмотрим, те сами придут «перестаньте, перестаньте» (смеется).

- А вообще, уж не станет ли президентом Омурбек Чиркешович?

- Сейчас на президентство рвутся не меньше 50 человек. Пускай готовятся, но есть конкретных 5 человека. В прошлом году было 7, двое не прошли через мое испытание, а потом и народное, эх! (смеется). Сейчас тех пятерых со стороны испытываю, иногда чаевничаю, разговариваю. Как ты говоришь, я называю, начиная с Курманбека Бакиева и до последующего, кто будет президентом, становлюсь ответственным и за следующего президента (смеется). Когда Мадумаров говорил «я пройду, или с Ташиевым я пройду, объединимся», я за два месяца вперед сказал «Атамбаев победит». Ведь приходили из атамбаевского штаба, жали мне руки «после сказанного вами наш штаб переполнился». Кто будет следующим президентом, скажу ближе к 2017 году (смеется). Пусть народ не боится, придет замечательный президент.

- А парламент? Вы говорили, что партия Акуна присоединится к «Ата Мекену», присоединилась. Вы думаете, кто еще к кому присоединится? В прошлом году вы говорили о приходе трех партий, в этом году не изменилось?

- Сказал бы об Аиде Саляновой, говорят «у нее врагов много, надо государственную защиту». По-моему, «Ата Мекен» может дать политическую защиту и гарантию. Многим партиям трудно идти самостоятельно, бухгалтерия подсчитала, что только на организационные работы нужно около 20 млн денег. В прошлом году мы обходили народ, анализировали настроение народа, на устах народа было 3 партии. Сейчас появилась еще одна партия, после 7 апреля еще раз обойду народ, тогда точно расскажу, кто пройдет.

- Сколько процентов от нынешнего парламента вам хотелось бы увидеть в новом парламенте? Если вернутся те же партии, то депутаты сменятся?

- Из 120 депутатов 30 довольно хорошо поработали. И лидеры увидели, кто как работает.  У нас в парламенте одинаковая проблема: или нормально не участвуют в работе парламента, или бегают за свой бизнес, большинство сидят на двух креслах, мучаются, карман пухлый, к бизнесу способен, но по части законов их нет. За границей богачи не идут в парламент. Они посылают своих юристов, экономистов с напутствием «иди и защищай, пиши закон». А у нас одни «Ван даммы». В отношении законов Омурбек Чиркешович силен. Доказывает, приводит аргументы, говорят же, что и премьеров меняет. Остальные сидят, говоря Текебаеву «да» или «нет» (смеется). Шутка. И другие,  слава богу, например, есть Кулов, и спикер тоже терпит удары, закаляется.

 

Автор: Салима ЖАКШЫЛЫК кызы
Источник: газета №»Баягы асаба» №5 от 26.03.2015/ст р. 5