×
 

30.03.2015 // 15:36
Обратите внимание на дату публикации.

Артур Медетбеков, руководитель объединения «Антитеррор»: «Наверное, Василий Иванович был самым близким человеком Бакиевых»

На прошлой неделе в нашей газете прошла информация об Артуре Медетбекове. Об этом сам Артур мырза высказал свое мнение. Сегодня наша газета готова дать возможность открыто высказаться каждому читателю и политику.

- Артур мырза, в 2010 году в телефонном разговоре Максима Бакиева и Жаныша Бакиева был назван человек по имени Василий Иванович. Известно, что его привязывают к вам.  Мы хотели бы узнать ваше мнение об этом?

- Во-первых, в мае 2010 года ГКНБ под руководством Кенешбека Дуйшобаева объявил разговор Максима с Жанышем. Там фигурировал человек по имени Василий Иванович. Члены Временного правительства «свалили» его на меня. На самом деле там ничье имя не называлось. Поскольку это событие не было доказано, оно так и осталось. По данному делу я дважды обращался в суд и оба раза выиграл. Опубликовавшие эту информацию люди затем опровергли ее. Если бы Артур Медетбеков был Василием Ивановичем, то он с 500-600 вооруженными людьми устроил бы в Джалал-Абаде беспорядки с захватом власти. Во-вторых, после 7 апреля 2010 года Бакиевы поехали в Джалал-Абад, собрали людей, сделали специальное обращение от имени южного народа: «Временное правительство незаконно захватило власть»,- тогда едва не возникла резня между севером и югом. В это время никто из Временного правительства не поехал туда. Они в это время здесь делили деньги и власть. А я, даже не будучи их членом, но по их же просьбе поехал туда как офицер. Когда мы направлялись в Джалал-Абад, они (Временное правительство) давали разные указания. Один сказал: «Дома Бакиевых надо полностью сжечь». Некоторые сказали: «Их надо задержать, привезти и расстрелять». В конце Роза Отунбаева сказала: «Президенты других стран просят»,- и 15-го апреля 2010 года примерно в 7 часов вечера Бакиевых вывез самолет. В том месте находились 200-300 человек, окружившие село, и старики-старухи в селе. Если бы мы атаковали с целью задержания Бакиевых, то пролилась бы кровь. Мы выбрали этот мирный путь. Временное правительство и за это не ответило бы.

- Тогда кто мог быть Василием Ивановичем?

- По-моему, Василий Иванович был самым близким человеком Бакиевых. Очевидно, с юга. Такой человек работал на их деньги, выполнял сказанные ими приказы. А я ушел из ГКНБ еще в 2008 году.

- Как бы вы ответили на информацию «Собирается пойти на выборы с партией «Республика – Ата Журт»?

- Сказанное о присоединении Артура Медетбекова к «Республике – Ата Журт» это ложь. Если Руслан Казакбаев мой братишка, это же неправильно присоединять меня к нему. Поэтому перед выборами надо доводить правильную информацию. Если появится какой-то вопрос, спрашивайте у меня. Я открыто расскажу.

 

Автор: Алмаз КАЛЫКОВ
Источник: газета «Эгемен» №4 от 26.03.2015/стр. 7