×
 

24.03.2015 // 17:40
Обратите внимание на дату публикации.

Айтмамат Кадырбаев, мэр города Оша: "Нельзя допустить того, чтобы Сулайман-Тоо был исключен из списка исторических памятников ЮНЕСКО"

Мы побеседовали с мэром города Оша Айтмаматом Кадырбаевым о незаконных постройках у подножия Сулайман-Тоо, о неприятных обстоятельствах, связанных с построенными Дирекцией по восстановлению города Оша домами, о слухах, связанных с экс-мэром М. Мырзакматовым, о строительстве эстакадного моста, об энергетической безопасности.

- Сулайман-Тоо был включен в список исторических памятников ЮНЕСКО. Несмотря на это, у его подножия были построены чайханы и кафе. Это может привести к тому, что Сулайман-Тоо будет исключена из списка исторических памятников ЮНЕСКО. Что вы думаете об этом?

- Да, в 2009 году Сулайман-Тоо был включен в список исторических памятников ЮНЕСКО. Для нас это бесценное историческое богатство. Что касается незаконного строительства кафе и чайханы, то они были построены до того, как я стал мэром. Все вопросы уточняются. Кроме того, идут судебные процессы. Вопрос будет решаться судом. Нельзя допустить того, чтобы Сулайман-Тоо была исключена из списка исторических памятников ЮНЕСКО. Для этого нам следует решить этот вопрос.

- Жители с недовольством говорят о том, что построенные Дирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада некачественно построили дома, которые начали разваливаться. Как вы это допустили?

- В 2010 году основная задача заключалась в обеспечении жильем людей, которые остались без крова. Сотрудники дирекции сделали все, что могли. В любой работе бывают недостатки. Сейчас мы заняты исправлением допущенных ошибок.

- Может, это не недостаток, а нарушение закона?

- Если кто-то нарушил закон, то он должен ответить перед законом.

- Вы же работали в то время в дирекции?

- В 2010-2011 гг. я не работал в дирекции. Только в марте 2012 года был назначен на должность первого заместителя директора. Спустя некоторое время, с тех пор, как я пришел на ту должность, дирекция прекратила свою работу.

- Какую работу вы выполнили с тех пор, как были назначены на ту должность?

- Когда я попал на ту должность, тендеры на строящиеся дома были уже проведены. После моего прихода не было проведено ни одного тендера. Я же занимался работой, касающейся самого строительства и гуманитарной помощи.

- Говорят, что ошские городские власти постоянно оказывают давление на партию экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

- Ошские городские власти не оказывают давление ни на одну партию. У меня нет права вмешиваться в работу других партий, в том числе партии Мырзакматова. В городе Оше нет противоречий между партиями и городской властью.

- Говорят, предложения партии Мырзакматова о развитии города Оша остаются вами без внимания.

- Это не так. Мы учитываем предложения каждой партии, каждого гражданина.

- Как известно, строительство эстакадного моста в Оше началось при экс-мэре Мелисе Мырзакматове. Говорят, строительство моста назвали незаконным только потому, что Мырзакматов был неугоден власти.

- На самом деле с самого начала строительство эстакадного моста было незаконным. Правоохранительные органы ведут соответствующую работу. Я не имею отношения к этому мосту. Перед началом строительства следовало бы взглянуть на финансовые возможности. К примеру, изначально на составление сметы моста было потрачено 31 млн сомов, вместо 3 млн сомов.

- Будет ли достроен этот мост?

- Строительство ведется в три этапа. Первый этап начался 28 мая 2014 года и завершился в октябре. Затем мы перешли на второй этап. Сейчас ведется строительство самого моста. Уже построено девять колонн. За два месяца будут построены оставшиеся две колонны. На третьем этапе будут построены дополнительные дороги. Осенью, точнее к сентябрю мы полностью завершим строительство моста и откроем его для горожан.

- На какие деньги строится мост?

- За счет российского гранта.

- На коллегии города Оша говорилось о том, что в 2013 году Мырзакматов нанес ущерб городскому бюджету на более чем в 1 млн сомов. Некоторые восприняли это как клевету перед выборами. Что вы думаете об этом?

- Эти вопросы изучают правоохранительные органы. Судебные органы выяснят - был ли нарушен закон или нет.

- Почему именно ближе к выборам вдруг был затронут вопрос о бюджете 2013 года?

- Счетная палата занимается проверкой хозяйственных вопросов. Итоги проверок за 2013 год были подведены к концу 2014 года. Этот вопрос обсуждался на коллегиальном заседании Счетной палаты. Затем дело было передано следственным органам.

- Говорят, было принято неправильное решение о продаже "Кыргызгаза" российскому "Газпрому". Что вы думаете об этом?

- Я не разделяю такого мнения. Потому что это решение позволит нам исправить ситуацию в газовой сфере. Сегодня все абоненты в городе Оше обеспечены газом. Нам удалось без происшествий пережить зиму, несмотря на то, что в свое время Узбекистан отключил газ, был дефицит воды. Значит, мы в очередной раз доказали, что Кыргызстан может себя прокормить. Мы не стояли на коленях перед чужим народом и другой страной.

- Каким образом была разрешена проблема газа?

- Правительство выделило 237 млн сомов на обеспечение энергетической безопасности в городе Оше. Купили 2 крупных в 40 мегаватт, еще 2 больших трансформатора в 16 мегаватт и 75 трансформаторов различной мощности. Купили электроплиты и газовые баллоны для 5226 малообеспеченных семей. 4 котельные были перешли с электроотопления на уголь. 29 детских садов были обеспечены сжиженным газом. Короче говоря, если будет отключен природный газ, проблем у нас не возникнет.

- Вы утверждаете, что город Ош начал развиваться. Есть аргументированные цифры?

- Я могу с уверенностью сказать, что мы развиваемся. Прошлый год был хорошим для экономики города Оша. Было произведено промышленной продукции более чем на 2 млрд сомов. Темп роста перевысил 109%. Это на 207 млн сомов больше, чем в позапрошлом году. Собрали на 111 млн сомов больше налогов, чем в позапрошлом году. Поступили инвестиции на сумму в 4,7 млрд сомов. Была построена 18 километровая дорога от Ошского аэропорта до кольцевой в Жапалаке. Если и дальше буду озвучивать такие цифры, то наша беседа затянется.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №19 от 24.03.15 / стр. 5

Комментарии: