×
 

24.03.2015 // 14:58
Обратите внимание на дату публикации.

Жыпар Жекшеев, общественный деятель: "Мы осознали, что насильственное свержение власти не приносит хороших результатов"

- Ровно 10 лет назад первый кыргызский президент Аскар Акаев был вынужден уйти в отставку, побоявшись облика разгневанного народа на площади. Кто-то называет событие народной революцией, другие называет его переворотом. Какие уроки должен извлечь Кыргызстан от прошлых событий? 

- В действительности тогда на улицы вышли недовольные властью граждане всех областей. И я был тогда в штабе народного движения. Не было планов захватить Белый дом 24 марта. Но разгневанный народ не уходил от здания Белого дома, выставляя свои требования. Акаев понял, что шансов остаться во власти у него не осталось, и сбежал.  Что касается уроков революции, то в первую очередь надо отметить, что насильственное свержение власти не приводит к хорошим результатам. Как оказалось, таким путем очень трудно достичь поставленных целей. В дальнейшем народ должен выбирать власть путем чистых выборов. Вот что нам надо осознать.

- Какие плоды принесла Кыргызстану революция 24 марта, по вашему мнению?

 - К сожалению, надежды народа на мартовскую революцию не оправдались, и мы получили более худшую власть сравнительно с предыдущей. Бакиевы не оправдали надежд народа и превзошли Акаева. За пять лет правления они принесли стране много негатива. В итоге допустили гибель свыше 90 наших граждан и были вынуждены бежать из Кыргызстана. Можно сказать, что народ извлек достаточно уроков от этих событий. Люди уже не обманутся красивыми обещаниями политиков.

Источник: Focus.kg

Комментарии: