×
 

24.09.2010 // 23:21
Обратите внимание на дату публикации.

«Моя работа в партии – это тоже искусство»

 

Актан Арым Кубат, кинорежиссер: «Моя работа в партии – это тоже искусство»

Фильм знаменитого кинорежиссера Актан Арым Кубата «Свет-аке» получил две награды на XIX открытом фестивале «Киношок», который прошел в одном из городов России, Анапе.

В качестве информации, «Киношок» - это автономная некоммерческая организация. Открытый фестиваль кино стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии проходит под патронатом Администрации президента РФ, Правительства РФ, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств участников СНГ, Министерства культуры РФ, администрации Краснодарского края, администрации города курорта Анапа. Цель фестиваля   выявление и профессиональная поддержка талантливых кинематографистов, работающих во всех жанрах кинематографа, чье творчество несет духовность, эстетическую новизну, сохранение единого кинематографического пространства, национальных культур, сотрудничество между кинематографистами стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, популяризацию национального киноискусства.

Мы побеседовали с нашим кинорежиссером, вернувшимся с наградами.

-        Господин Актан, ваш фильм «Свет аке» участвовал во многих кинофестивалях и получил награды. А недавно фильм получил две награды на международном фестивале «Киношок».

-        Особенность этой награды заключается в том, что он получил высокие отзывы не простых зрителей, а именно кинокритиков. Они оценили содержание, качество и эстетику фильма. В Анапе это очень престижная награда – это оценка данная гильдией кинокритиков и киноисследователей. Раз уж фильм был оценен исследователями кино и специалистами, значит, уровень фильма высок.  

А для меня же неожиданной наградой стала победа в номинации – «За лучшую мужскую роль». Так как это мой первый жизненный опыт в качестве актера. С одной стороны – это удивительно, с другой стороны приятно (смеется). Если честно, я не играл Свет аке, я просто вжился в эту роль. Так как, мне знаком и близок этот образ. Я думаю, что, я не смогу как актер так же выразить другой образ.

-        Господин Актан, многие из наших читателей еще не смотрели полностью фильм «Свет-аке». Какую идею вы хотели передать в фильме?   

-        Свет аке, это простой монтер приносящий людям, в этот мир и жизнь свет. Он не только в прямом смысле приносит свет, он приносит свет и с философской точки зрения. Он мечтает дать людям бесплатное электричество. В конце он обожжется, пытаясь построить станцию по выработке электроэнергии работающей с помощью ветра… В фильме есть один момент. Ему зададут вопрос «твои чертежи хорошо спроектированы, ты показывал их кому-нибудь?», на что Свет аке ответит, что показывал их нескольким людям, но они даже внимания на него не обратили и посчитали его дурачком. Среди нас, в каждой деревне есть такие светлые люди, желающие делать добро. Но мы не ценим их, не воспринимаем в серьез, даже относимся к ним как дурачкам. Вот такая вот светлая миссия у моего персонажа.

-        Вы сейчас числитесь в первых рядах списка партии «Республика». Вы претендент в депутаты ЖК. Ваша политическая деятельность не окажет негативное влияние на ваше творчество? 

-        Нет. На мое творчество это не окажет никакого негативного влияния. Если задуматься, то моя работа в партии – это тоже искусство. Если не подходить к делу творчески, то это дело становится неинтересным. Мне задавали такой же вопрос, когда я занимаясь фотографированием, решил перейти в сферу режиссуры. Я не забыл то ремесло, и занимаюсь этим, по сей день. Если твоя идея притворилась в жизнь – это можно назвать творчеством. Если я буду работать в сфере политики, то и это будет для меня творчеством.

У нашей партии есть цель - словно Свет аке принести стране новые победы, улыбки и много добра.

 

Назым Самаганов

 

Материал передан и профинансирован фондом партии «Республика»  

 

 

Источник: газета "Жаны Агым" от 24.09.2010/ стр. 4

Комментарии: