×
 

23.03.2015 // 14:44
Обратите внимание на дату публикации.

Бурул Мусабекова, главный редактор газеты "Айат": "Какими бы не были времена, у газет будет свой читатель"

- Каково положение прессы в Кыргызстане?

- Не могу сказать, что пресса в Кыргызстане сильно развита, покорила вершины и добилась успеха. Несмотря на это, пресса развивается. Конечно, есть некоторые недостатки. Но я бы сказала, что все это временное явление.

- В чем мы преуспели и в чем отстаем от далеких и близких стран?

- В отличие от других стран, в Кыргызстане есть свобода слова. С этой точки зрения мы добились кое-какого успеха. Потому что мы способны критиковать и власть, и парламент, если они допускают ошибки. А во многих странах нет журналистов, которые критикуют власть.

- Что вы думаете о государственных и частных СМИ?

- Я бы сказала, что у государственных СМИ беззаботная жизнь. Потому что они живут за счет государства. Они не ломают голову ежемесячно со словами: "Нужно найти деньги на зарплаты, нужно заплатить типографии, нужно искать средства". Еще одно преимущество заключается в том, что государственные предприятия постоянно дают рекламу в государственные газеты. Таким образом, формируется бюджет газеты.

Честно говоря, независимые газеты очень бедны. Журналисты частных газет вынуждены каждый раз работать с новым спонсором, содержать нескольких корреспондентов. Короче говоря, это герои, которые прикрывают свои телом дзот, посвятили себя донесению правды до общественности.

- Есть ли в Кыргызстане свобода слова?

- Как говорилось выше, у нас есть относительная свобода слова. Но сейчас появились политики, которые хотят отобрать то, чего мы добились. Некоторые открыто написали закон, намерены посадить журналистов, которые кого-то критикуют...

- Как идет подготовка кадров-журналистов?

- Могу лишь сказать, что нынешние журналисты соответствуют нынешнему положению в обществе. В последние 15-20 лет коррупция ощутимо распространилась в сфере образования, поэтому наша молодежь предпочитает потратить деньги, чтобы получит диплом, нежели усердно учиться. Поэтому не секрет, что как и в других отраслях, в сфере журналистики появляются необразованные люди, с большими амбициями, которые любят деньги. Но в то же время ситуация в сфере журналистики постепенно выпрямляется.

- Каково будущее газеты?

- Некоторые умники любят предсказывать будущее со словами: "Через 10-20 лет газеты никто не будет читать". Но я не разделяю такое мнение. Потому что даже в эпоху развитых технологий по-прежнему издаются газеты и журналы с миллионными тиражами. Какими бы не были времена, у газет будет свой читатель.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №18 от 20.03.15 / стр. 12

Комментарии: