×
 

23.03.2015 // 15:49
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров: "Глава государства не знает с кого спрашивать, потому что ни парламент, ни правительство не несут ответственности"

Общественный и государственный деятель, доктор экономических наук, профессор Акылбек Жапаров хорошо освоил мировую экономику, изучает национальные традиции и историю Кыргызстана, осведомлен о социально-экономической ситуации в стране, мыслит глобально и идет в ногу со временем. В свободное для него время нам удалось задать несколько вопросов.

- Акылбек Усенбекович, что вы думаете о нынешней политико-экономической ситуации?

- Нынешнюю политическую ситуацию нельзя назвать плохой, остался позади тяжелый послереволюционный период, появилась некая стабильность. Нам следует сохранять стабильность, избрать достойных личностей, провести честные выборы, двигаться вперед, оправдывая надежды народа. В нашей стране установится политическая стабильность, если парламент отработает до конца свой срок в 2015 году, а президентские выборы 2017 года пройдут в назначенное время.

Экономическая ситуация остается неважной, потому что мы о многом размечтались, собираясь вступать в Таможенный союз. К сожалению, в Таможенный союз мы решили вступить в тяжелые для российской экономики времена, когда было наложено эмбарго. По всей видимости, нам придется разделить эти трудности. Структура нашей экономики отличается от структур стран, которые основывали Таможенный союз. У нас более 50% ВВП составляют торговля и сфера услуг. Мы вынуждены импортировать 92% различных товаров и 57% продуктов питания, расплачиваясь долларами. Значит, наша страна на протяжении 20-25 лет живет за счет торговли и сферы услуг, зависима от доллара и импорта. В ближайшие 1-2 года будет тяжело. В связи с этим необходимо попросить, чтобы народ туже затянул пояса и сократил расходы.

- Россия, Белоруссия, Казахстан 15 лет готовились, чтобы основать Таможенный союз. А как подготовилось наше правительство? С 8 мая перед нами откроют дорогу в Таможенный союз, каковы перспективы?

- К сожалению, парламент и правительство плохо подготовились к вступлению в Таможенный союз. Хотя мы говорим о том, что перед сельским хозяйством открывается рынок с населением в 160 млн человек, мы не построили ни лаборатории, ни перерабатывающие предприятия. Сейчас мы не создали условия, при которых продукция более 330 тысяч фермеров будет собираться в одном месте, капитализироваться, храниться, доставляться на рынки России и Казахстана.

Мы с 2008 года готовились к вступлению в Таможенный союз, но в 2008 году, когда я предложил провести идентификацию скота, многие рассмеялись, неправильно меня поняли. Поэтому до сих пор не была произведена идентификация скота. Без идентификации мы не можем экспортировать наше мясо и молоко. Потому что у нас происходили вспышки сибирской язвы, ящура. Нам же следует доказать обратное. Мы должны были провести соответствующую работу, чтобы сказать: "В свое время была вакцинация. Мы уничтожаем мясо там, где были вспышки заболеваний. Такое мясо мы не вывозим". К сожалению, такая работа не ведется.

- Подходит к концу срок работы нынешнего парламента. Как вы оцениваете деятельность депутатов, которые пришли в парламент по партийным спискам?

- Я тоже в свое время был депутатом парламента. К сожалению, даже за пять лет многие депутаты так и не поняли, что собой представляет парламентаризм, к чему он приведет. Во-вторых, не было сплоченности среди пяти фракций, в самом парламенте не принимались решения. Поэтому право принимать решения присвоила администрация президента. Парламент не сумел выполнить свой долг перед народом.

Сам парламентаризм очень подходит кыргызам. Кыргызы еще в 18-19 веке принимали решения сообща, посоветовавшись. К сожалению, этот парламент не сумел выполнить свою историческую миссию.

- Вновь обострится "хроническая болезнь", связанная с отставкой правительства? Поможет ли постоянная смена министров улучшить жизнь населения, добиться развития экономики?

- В Кыргызстане на протяжении 25 лет нет ответственности. Раньше премьер-министру нужно было понравиться президенту и людям из его окружения, а в парламентском государстве премьеру нужно понравиться 3 лидерам фракции, 30 авторитетным депутатам, 10 представителям окружения президента. Желающий угодить 50 людям премьер-министр попросту не сможет навязывать свою программу. У нас появилась привычка - избрать премьер-министра и принести его в жертву. Нет ответственности ни у правительства, ни у парламента. Глава государства даже сам не знает, с кого спрашивать.

- Что означают слова первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, который сказал: "Через два года экономика будет в тупике"?

- Не слышал такого заявления, но раз задаете вопрос, я отвечу. В свое время я проработал на должности первого вице-премьер-министра. Поэтому первому вице-премьеру следовало бы говорить о том, как нужно добиваться развития экономики. Если страну ждут тяжелые времена, ему следует рассказать, как их преодолевать. В. Путин говорит, что будет тяжело тем, кто вступает в Таможенный союз, но он указывает путь, который позволит преодолеть трудности.

После нового года президент Белоруссии Лукашенко и президент России В. Путин начали реализовывать антикризисную программу. Назарбаев же провел два правительственных заседания по этому поводу. Подобные программы должны выносить первые вице-премьер-министры.

- В последние дни курс доллара повышается, а курс сома падает. Продукты дорожают с каждым днем. Не думаете ли вы, что в стране может обостриться политическая ситуация из-за народа, недовольного ростом цен?

- На протяжении 25 лет мы строим капитализм, население же разделилось на такие слои, как богачи, средняя прослойка, бедные и нищие. 130 тысяч семей испытывают финансовые трудности, 270 тысяч семей считаются бедными. Будет тяжело тем, кто рассчитывает на правительственные пенсии и пособия, работают на правительство. Потому что им выдают деньги в сомах, а сом теряет свои позиции. Граждане со средним достатком и богачи имеют свой бизнес. С повышением цен, они тоже будут повышать стоимость своей продукции, искать новые рынки сбыта. Но и им будет нелегко. Но эти слои научились преодолевать такие трудности. Есть около 900 тысяч семей, которые могут себя обеспечить.

- Что вы думаете об энергетике, о продовольственной безопасности и о коррупции?

- Сейчас беспокоит продовольственная безопасность. Потому что мы импортируем 57% продуктов питания. Россия и Казахстан являются членами Таможенного союза, но продают пшеницу за доллары. Пока Кыргызстан не будет выращивать пшеницу и свеклу в том же объеме, как в советские времена, страна не может рассчитывать на продовольственную безопасность. Поэтому я считаю сельское хозяйство приоритетным направлением.

В энергетическую отрасль выделили кредиты на сумму в 1,5 млрд долларов. Но даже в таком случае мы вынуждены импортировать электроэнергию. Мы продолжаем перечислять в эту отрасль кредиты. Мы уже поняли, что принципы управления энергетической отраслью остаются неправильными, нам не удается искоренить там коррупционную схему. За это нужно винить правительство. Государство оказалось в тупике, так как у нас назначают людей на должности по принципу - он мой родственник или однопартиец. Экономика Кыргызстана не такая большая и можно добиться ее развития, если вести адекватную кадровую политику.

Автор: Асан Акматов
Источник: газета "Айат" №10 от 19.03.15 / стр. 5