×
 

23.03.2015 // 15:32
Обратите внимание на дату публикации.

Артур Медетбеков: «Когда Бакиев поехал в Ош и провел митинг, члены Временного правительства, говоря культурным языком, от страха обмочились в штаны» (окончание )

- В прошлом интервью мы говорили о внутренней политике. Поговорим в этот раз о безопасности государства. Сейчас народы мира опасаются усиления организации, назвавшей себя "Исламским государством". Информируется, что и наши граждане тоже едут в Сирию, находятся в рядах боевиков, их число растет с каждым днем. Не подошел ли к опасной черте для государства религиозный вопрос?

- После развала Советского Союза мы стали самостоятельной страной, наши ворота открылись для всех приходящих. Поэтому заполонили религиозные миссионеры из таких стран, как Пакистан, Иордания. Они пришли в Кыргызстан, проводили разные обсуждаемые работы, увезли в свои страны множество наших людей на обучение религиозной направленности. Это явление наблюдалось не только у нас. Усилилось также в соседнем Узбекистане, Таджикистане, завершилось 7-летней гражданской войной в Таджикистане. В 1997-1998 годах в Узбекистане произошли очень большие террористические акты. В 1999 году сотни бородатых боевиков нарушили государственную границу Кыргызстана, вошли в Баткенскую область, зарегистрировано очень скандальное событие, около 60 наших граждан погибли.

 Учитывая все это, наше государство во многих случаях все-таки не обращало много внимания на религиозный вопрос. В итоге в Кыргызстане появились экстремистские организации под прикрытием религии ислама. У нас сильно распространились экстремистские организации «Исламское движение Узбекистана», «Хизб ут-Тахрир». Начали распространяться салафиты, в дополнение к ним появилась организация «Союз исламских джихадистов». Словно этого мало, в 2011 году появилась организация «Жайшул магни», состоящая из молодежи Кыргызстана. Половина их задержана, неизвестно, сколько членов их еще имеется.

- У вас есть информация о появлении боевиков, называющих себя «Исламским государством»?

- Надо открыто сказать, несколько советников, работающих по части американской политической стратегии, зародили появившуюся религиозную организацию на Ближнем Востоке. Они собирались разрушить Сирию, свергнуть Асада и создали первую террористическую организацию. Сказали неким Насурулло сотрудничать с этой организацией. Был американский генерал Петерс, который освободил из тюрьмы несколько сидящих там террористов, боровшихся против глав Ирака, пришедших после Саддама Хусейна. Во главе их освободил Абдулладина Халифа, нынешнего Халифа Ибрагима, создал им большую организацию, поручил бороться против Сирии. На основании борьбы против Сирии они получали помощь от американцев в виде вооружения, средств, и после борьбы в течение года перестали слушать американцев, снова выступили против сегодняшних руководителей Ирака, после увеличения своей численности призвали в свои ряды имеющих отличную военную подготовку и влияние людей, создали военный совет.

В военный совет вошли советники времен Саддама Хусейна, хорошо знающие военный язык генералы, офицеры. Ведь американцы там после установления новой власти не брали на работу тех, кто работал с Саддамом Хусейном. Подвергали гонениям всех бывших, говоря «ты человек Саддама», а потом все они вошли в ИГИЛ и сейчас захватили 30-40% территории Ирака. Они захватили миллиардные средства, нефтеперерабатывающие заводы, базы. Сейчас они не террористическая организация, а стали считаться пугающим весь мир государством. Эти боевики составили по-своему карту. На той карте, начиная с Сирии, присоединили к себе Турцию, государства Кавказа, страны Средней Азии, включив вплоть до Уйгурской автономной области.

Их основная цель – установление халифата. На основании установления халифата они бросили призыв ко всем террористическим организациям мира, кроме того через интернет, мобильные телефоны, разные листовки, посредством религиозных миссионеров призывают «Если ты мусульманин, то должен пойти на это». Вследствие этого сейчас количество боевиков увеличилось от 50 тысяч до 120 тысяч человек. Они противостоят 700-тысячной армии Ирака, 600-тысячной армии Сирии, выигрывают, потому что хорошо установили свои позиции во многих местах.

- Не вызовут ли угрозу для государства наши граждане, обученные тактике ведения войны, получившие опыт в Сирии, по возвращению на свою землю?

- По уточненным данным из Кыргызстана поехали более 200 человек в террористическую организацию под названием "Исламское государство", там получают опыт ведения войны, обучаются тактике, взрывным работам, стрельбе. Неизвестно, а сколько их неуточненных. Если из них вернутся домой минимум 50%, и если с их здешними сторонниками, родственниками, знакомыми общаются по телефону, интернету, тогда никто не может дать гарантий, что тайно находящиеся их сторонники в нашем государстве Кыргызстане не начнут террористическую войну в определенной мере локального характера. На сегодняшний день это для нас тоже очень большая опасность.

- В мировых СМИ вышла в свет информация, что собирающаяся покорить Сирию религиозная организация установит халифат и в Центральной Азии. Что можете сказать об этом?

- Всего месяц назад в СМИ обнародованы слова иностранных экспертов, что Исламское государство выделило 70 млн долларов для совершения больших конфликтных событий в Центральной Азии. Есть основания для таких высказываний. Дело в том, что в Исламском государстве воюет группа из 500-600 человек из Узбекистана, Таджикистана. Кроме того, с северной стороны Афганистана и Пакистана на никем не охраняемой земле Северный Мизирстан обучаются войне в течение нескольких лет множество боевиков, приобретают опыт, а потом расходятся по всему миру. В этом месте особенно много граждан выходцев из Ферганской, Каратегинской долины. В эти долины входят Андижанская, Наманганская, Кокандская области Узбекистана, наши Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская области, Согдийская область Таджикистана, они считаются территорией, населенной 12 млн населения. Раньше их основной целью было создание халифата в Ферганской долине. На сегодняшний день у боевиков имеется цель установить халифат в Центральной Азии. Их сторонников много в Ферганской долине. Если и спящие присоединятся к ИГИЛ и окажут нам сопротивление, то могут возникнуть чрезвычайно конфликтные скандальные события. И против этого никто не может дать гарантии.

- У нас имеются спящие ячейки экстремистских групп организации "Исламское государство"?

- Нас удивляет, что в борьбе против Кыргызстана и государств Центральной Азии делаются призывы через интернет, мобильные телефоны, миссионеров, и сами увозят людей. Неизвестно, куда едут вывезенные от нас молодые ребята, где они обучаются. Ведь наши молодые ребята преимущественно ездят в Пакистан для обучения в медресе. В Пакистане имеется около 3000 медресе, из них 30% это учебные заведения экстремистского направления. Едущим от нас молодым ребятам морочат головы, привозят в подобные учебные заведения, есть и те, кто оттуда уходят на войну. Кроме того, уходят на войну и ребята, уезжающие в Турцию с желанием учиться, работать. Ведь между нами и Турцией нет визового режима.

Наши молодые ребята уезжают для получения религиозного образования в Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию, страны Ближнего Востока. Неизвестно, кто из них переходит к боевикам. У нас существуют религиозные экстремистские группы с направленностью к ИГИЛ, поддерживающие, верующие в религию, тайно проводящие разные работы. Их уточнение, проведение работы с ними порождает большие трудности для правоохранительных органов. Поэтому большая организация под названием "Исламское государство" вызывает серьезную угрозу не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии.

Автор: Наралы АСАНБАЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» №10 от 20.03.2015/стр. 9

Комментарии: