×
 

20.03.2015 // 18:04
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша: "Президент растоптал национальные интересы вместо того, чтобы их отстаивать"

Мы побеседовали с независимым депутатом Равшаном Жээнбековым о том, как он ушел с должности лидера оппозиции и о том, как президент тайно встретился с молдавским бизнесменом.

- Равшан мырза, судя по сообщениям из аппарата президента, он побывал в Молдавии на тайной встрече, руководствуясь национальными интересами. Чему вы верите больше - президент побывал там из-за национальных интересов или из-за личных интересов?

- У главы государства независимой страны нет ни конституционного, ни морального права летать на самолете иностранного частного бизнесмена, особенно в страну, где проживает этот бизнесмен, вести переговоры, даже в национальных интересах. В демократических странах за такое поведение президента парламент сразу объявляет импичмент. А наш парламент не может противостоять безалаберной политике президента. Потому что парламент полностью зависим от президента, не имеет своей демократической позиции. Он не может объявить импичмент, перечить президенту. Хотя парламент полностью зависим от президента, отдельные политики и депутаты будут и дальше говорить о недостатках президента, ради будущего страны, ее независимости.

Потому что упомянутое решение президента поставило под сомнение государственную независимость, национальную безопасность и достоинство народа. Если президент хочет отстаивать национальные интересы, то таких президентов он должен принимать у себя в кабинете, в своей стране. Сев в чужой самолет, полетев в чужую страну для проведения переговоров, он растоптал интересы народа, а не отстаивал их.

- Президента встретил губернатор Питера. Это означает, что там не уважают президента Кыргызстана?

- Обычно, когда президент отправляется в чужую страну с официальным визитом, то его встречает глава государства, как минимум заместитель главы правительства или видный министр. Нашего президента встретил губернатор Санкт-Петербурга, что противоречит протоколу. Короче говоря, их отношение показало, какое место занимает президент в международных отношениях.

- Почему в последнее время появились различные слухи о Путине?

- Россия сейчас не знает, что делать, оказалась в тяжелом экономическом положении. Есть три причины, по которым она оказалась в тяжелом состоянии.

Во-первых, Россия - такая же авторитарная страна, как мы. За последние двадцать лет Россия не проделала видных и ощутимых реформ.

Во-вторых, Запад наложил многочисленные санкции по отношению к России. Таким образом, Россия оказалась в тяжелом финансовом положении.

В-третьих, из-за резкого падения цен на нефть и курса рубля, Россия столкнулась с девальвацией национальной валюты. Все эти трудности вынудили политическую элиту, олигархов, чиновников, представителей спецслужб работать против власти, потому что они теперь не так преданы авторитарной системе, как раньше. Из-за подобных трудностей Россия оказалась в тяжелом положении, появились слухи про Путина. Сейчас в России наблюдаются видимые и невидимые тяжелые процессы. Последствия этих процессов затронут и власть.

- Равшан мырза, неизвестными личностями были застрелены оппозиционер Таджикистана и видный оппозиционер России. Может это вас обеспокоило, вынудило отступить, отказаться от должности лидера Национального оппозиционного движения?

- Честно говоря, эти события меня не напугали и не вынудили отступить. Просто я хотел приучить людей к новой политической культуре, стать примером для других. Таковы мои принципы, будучи лидером какой-либо партии или организации, я всегда пытаюсь подавать пример демократии. В зависимости от положения и занимаемой политической должности, всегда стараюсь быть демократичным, учитывать интересы других людей.

Для нас было неприятно то, что застрелили таджикского и российского оппозиционеров. Потому что наш президент наладил хорошие отношения с лидерами упомянутых стран. Он может взять с них пример. Поэтому никто не гарантирует, что и у нас не начнут устранять лидеров оппозиции.

Но мы люди, поэтому нам свойственно надеется на лучшее. Хочется верить, что президент не пойдет на такие шаги, потому что у Кыргызстана уже был печальный опыт, когда власть убивала оппозиционеров.

- Кто будет лидером Национального оппозиционного движения на этот раз?

- Пока неизвестно. Потому что каждый озвучивает свою точку зрения. Кто-то предлагает избрать молодежь, другие - состоявшихся людей. В ближайшие дни члены Национального оппозиционного движения соберутся и выработают правила, чтобы у нас не доминировала ни молодежь, ни пожилые люди. Потому что мы привлекли к движению молодежь, омолодили состав. Более зрелые политики почему-то ведут себя пассивно, а не активно.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №18 от 20.03.15 / стр. 4

Комментарии: