×
 

19.03.2015 // 12:20
Обратите внимание на дату публикации.

Суд отошел от справедливости?

Сейчас в Первомайском районном суде города Бишкека рассматривается уголовное дело, возбужденное на депутата Акматбека Келдибекова. Как было известно до этого, Генеральная прокуратура предъявила Келдибекову обвинение в нанесении ущерба государству в крупном размере в бытность его руководителем Соцфонда. По указанному вопросу мы связались с известными личностями и расспросили их мнения по означенному уголовному делу.

Аскар Акаев, первый президент Кыргызстана: «Могу назвать Келдибекова одним из основателей фундамента Соцфонда»

- Я хорошо знаю Акматбека Келдибекова. Он показал себя превосходным финансистом, очень хорошо поработал в Министерстве финансов. Это министерство ведь очень важное в правительстве. Работать здесь крайне тяжело. Я заметил его, назначил заместителем министра финансов. И здесь он хорошо поработал. После этого я повысил его до председателя Социального фонда. И там он сделал много хорошей работы. Если сегодняшняя власть обвиняет Келдибекова по деятельности в Социальном фонде, то она глубоко заблуждается. Потому что разница в положении Соцфонда до и после прихода Келдибекова очень велика.

До прихода Келдибекова председателем Соцфонда пенсионеры не могли получить свои пенсии, их водила за собой известная правозащитница Лидия Фомова, они ходили вокруг здания правительства, ставили требования, гремели пустыми кастрюлями, выходили на акции недовольства. И когда я назначал Келдибекова в Соцфонд, то поставил перед ним именно это задание по предотвращению подобного. Он попросил у меня срок в один год: «Аскар Акаевич, дайте мне срок в 1 год, если правительство и другие органы не будут вмешиваться, то я буду ежемесячно заходить вам и докладывать о выполненных работах». Я создал условия, просимые им. Как он сам и говорил, своевременно предоставлял информацию о выполняемых работах, в запрашиваемый им самим срок закрыл долги Соцфонда, собрал долги с предприятий перед Соцфондом, сделал очень большое дело.

Могу назвать его основателем фундамента Соцфонда. Я как тогдашний глава государства дал Келдибекову высокую оценку за сделанные работы как председателя Соцфонда. Дело в том, что Келдибеков в моей команде был одним из молодых, перспективных, продвинутых в работе кадров.

Курманбек Осмонов, бывший председатель Верховного суда: «Нельзя возбуждать уголовные дела по копиям документов»

- Если сказать об истечении сроков по уголовному делу, то возбужденное уголовное дело по Социальному фонду подлежит автоматическому прекращению. Я недавно и в суде говорил, что здесь нужно только согласие обвиняемого. Например, в некоторых местах обвиняемый человек сам противится прекращению дела: «Я против, полностью рассмотрим дело, оправдаюсь». А здесь сам Акматбек Келдибеков дает согласие на просьбу адвокатов. Следовательно, в таком случае возьмет или не возьмет на себя вину обвиняемый, будет ли доказано или нет, не должно быть ни одного лишнего слова. Дело подлежит автоматическому прекращению в связи с подошедшим сроком истечения давности. А здесь формулировки суда выходят немного непонятными. Мы видим и другие уголовные дела, много примеров прекращения уголовных дел, начиная со дня истечения срока давности. А здесь, видимо, идет политика.

В суде я также сказал свое мнение о возбуждении уголовного дела по копии документов. И адвокат Азимбек Бекназаров говорит о том же, что так нельзя. Для возбуждения уголовного дела суд сам отбирает себе оригиналы нужных документов, просматривает, при рассмотрении уголовного дела полностью использует их, если среди них есть документы с культурным, историческим значением, тогда суд ставит печать своей канцелярии, копирует, а потом должен вернуть в соответствующее место оригинал. Сейчас время техники, кто его знает, где и как изготовили копии документов, правильно?  Сейчас, если надо, даже фотографии людей изменяют по компьютерной программе фотошоп. А потом подпись одного чиновника провести через сканер и проставить в любом месте это дело легче легкого. Например, в открытом на меня уголовном деле в 2013 году в каком-то документе подписи стоят то с левой стороны, то с  правой. Как это можно понять? Поэтому уголовное дело надо возбуждать только по оригиналу документа.

Мыктыбек Абдылдаев, бывший генеральный прокурор: «Келдибековское дело подлежит прекращению»

- Хотя статья об изменении срока истечения в Уголовный кодекс КР внесена в прошлом году, но у нас вступает в силу с момента принятия закона. Точней, не распространяется на совершенные до принятия закона преступления и раскрытые уголовные дела. Срок истечения уголовного дела зависит от вида преступления. Например, по легким преступления прекращается за 1-2 года. Далее идет через 5 лет, 7 лет. Срок самого тяжкого преступления 10 лет. Ну а поскольку срок по данному уголовному делу уже подошел, то по закону подлежит прекращению. А теперь, очевидно, происходят разные игры. Дело в том, что до этого верхушка власти высказывала разные плохие слова, очерняющие Акматбека Келдибекова. Многократно выходили изо рта вышестоящих такие слова как «проел пенсии-пособия сирот и вдов. Запустил руку в благосостояние народа». По-моему, судьи тоже боятся людей, говоривших такие слова, испуганно оглядываются. Но прекращение уголовного дела по истечению срока давности это практикующаяся вещь и до этого. По-моему, похоже, суд сейчас думает передвинуть на позднее время, в конце концов, вынести какое-то решение. В любом случае идет открытое попрание закона и грубые дела. Почему применявшееся до этого к другим перестает применяться к Келдибекову? Как нам это можно понять? Куда мы идем? Если в государстве не работает закон, продолжится хаос, то это не завершится хорошим. Поэтому будь то судья или прокурор должны вести работу в рамках закона.

А использование копий документов в возбуждении уголовного дела вызывает подозрения в легитимности уголовного дела. Сегодня 21 век. Любой может сделать копии какие пожелает. Поэтому к уголовному делу должны быть приложены только оригиналы документов. Было бы хорошо рассмотреть это соответствующим органам и взять в расследование в рамках закона. В принципе в следствии допускаются разные недостатки. В некоторых случаях, как говорится, поспешно, в зависимости от ситуации. Поэтому суду было бы хорошо рассмотреть не спеша недостатки следствия, исправить их в корне. Ведь суд это орган, ставящий точку. Поэтому, на мой взгляд, все вопросы должны в суде рассматриваться по справедливости и уточняться.

Бекболот Талгарбеков, экс-вице-премьер-министр: «Куда бы ни пошел Акматбек Келдибеков, он вытаскивал работу из тяжелого положения и продвигал вперед»

- Возбужденное на Акматбека Келдибекова дело - 100% политический заказ. Хорошо знаю этого джигита, в свое время вместе работали. Могу открыто сказать, он не запускающий руку в карман государства джигит. Все предъявленные ему обвинения основаны на  ложных фактах. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что Акматбек рано или поздно будет оправдан. Сегодня власть всего лишь сильно боится его. Потому что у него большой авторитет и уважение. Поэтому это делается, лишь бы как-нибудь провести с ним политику как с Ташиевым, Жапаровым, Мамытовым, лишить его силы, здоровья, сломать дух. Надеюсь, он будет полностью оправдан. Верю в его полное оправдание пусть не при этой власти, так при следующей. А они льют на него совершенно откровенную ложь. Смотришь и удивляешься. Там нет никакого факта, чтоб взять в руки для его обвинения. Постоянно клеят к нему одно дело за другим.

Некогда он очень хорошо сотрудничал с нами. Не найдешь ни малейшего огреха в работе Акмата. Куда бы он ни пошел, везде приводил к процветанию, вытаскивал из тяжелого положения и выводил вперед.

Автор: Жийде КЕБЕКБАЕВА
Источник: газета «Искра плюс» №24 от 18.03.2015/стр. 6

Комментарии: