×
 

17.03.2015 // 18:06
Обратите внимание на дату публикации.

Мирлан Бакиров, депутат Жогорку Кенеша: "Я отработал зарплату, получаемую от государства"

Мы побеседовали с депутатом Жогорку Кенеша Мирланом Бакировым, получили ответы на интересующие нас вопросы.

- Мирлан мырза, среди общественности появились разговоры о том, что Россия намерена контролировать неправительственные организации Кыргызстана. Действительно ли Россия пытается навязать диктаторские законы, всесторонне контролируя нас?

- Возможно, такие опасения появились после разговоров о том, что после вступления Кыргызстана в Таможенный союз многие вопросы будут решаться так, как нужно России. Поэтому в последнее время появляются люди, которые хотят преподнести неправительственные организации как людей, которые передают государственные тайны. Есть предположения, что неугодные для российских и кыргызских властей политики и НПО будут теперь попадать за решетку по обвинению в разглашении государственных тайн.

Честно говоря, с тех пор как в Кыргызстане появились неправительственные организации, были раскрыты многочисленные факты, вплоть до пыток в тюрьмах. С этой точки зрения остается только поблагодарить НПО, которые борются с правонарушениями. Но огорчают НПО, которые перегибают палку, пытаясь угодить тем странам, которые их спонсируют. Короче говоря, инициатива, призванная привести в порядок НПО с одной стороны может помочь, с другой стороны - навредить.

- НПО - представители демократии, которые выступают против правонарушений или иностранные агенты, которые сдают наши государственные тайны?

- Мне бы не хотелось называть неправительственные организации агентами. Потому что в большинстве случаев они говорят о правонарушениях, о негативных явлениях в стране, пытаются привлечь внимание общественности. Благодаря ним звучит горькая правда. Они защищают права человека. Противостоят пыткам. Нельзя отрицать подобную позитивную работу со стороны НПО, называть их агентами. Не все одинаковы, некоторые НПО ставят интересы других стран превыше интересов Кыргызстана. Именно из-за таких появляются высказывания: "Они готовы передать государственную тайну. Их больше интересуют интересы других стран, а не Кыргызстана". Они предлагают назвать их агентами. В любом случае, нам следовало бы "Семь раз отмерить, один раз отрезать", принять решение, которое не будет противоречить интересам страны.

- В Кыргызстане политической проституцией называют те случаи, когда люди перебегают из одной партии в другую. Не боитесь ли вы, что вас будут обвинять в этом за то, что вы ушли из "Республики" в партию "Онугуу"?

- Не боюсь. Потому что я не плюю в колодец, из которого пил, не делал негативных отзывов о партии "Республика". Но были случаи, когда по некоторым вопросам у меня были противоречия с позицией партии "Республика". Поэтому мы решили создать партию "Онугуу", чтобы она служила народу и приносила пользу.

Мы называем политической проституцией те случаи, когда в кыргызской политике из одной партии уходят в другую. В других странах таким вещам не придается такое значение. Потому что такие процессы были в политике и будут. Другими словами, это воспринимается как закономерное явление. Было бы хорошо, если бы и мы воспринимали это как обычное явление.

- Что подтолкнуло вас выбрать партию "Онугуу"? Или вы вступили в партию не из-за программы, а по знакомству, из-за личных отношений с лидером партии?

- В партию вступал не по знакомству и не из-за хороших отношений с лидером. Меня убедила программа партии "Онугуу", которая облегчала народные трудности, давала народу технику, а не пустые обещания. Кроме того, эта партия в своей работе выбрала новые направления, чем отличается от других партий. Народ уже говорит о нашей работе.

- Сначала вы намеревались объединиться с партией "Улуттар биримдиги". Почему потом отказались? С какими партиями вы намерены объединиться?

- Ведутся переговоры со многими партиями об объединении. Наверное, переговоры продолжатся до самих выборов. Поэтому пока не могу назвать определенную партию. Время покажет, с какой партией мы объединимся...

- Какую пользу вы принесли Кыргызстану, будучи депутатом? Довольствовались своим мандатом или принесли пользу стране?

- Не скажу, что зазнался, получив мандат. Использовал свои возможности, написал около 20 законопроектов по социальным вопросам, чтобы облегчить народные тяготы. Надеюсь, эти законы способствуют развитию Кыргызстана, помогут простому народу. Кроме того, несправедливы обвинения в том, что мы занимаемся растратой государственных средств, не работая при этом. Думаю, что я отработал зарплату, деньги, которые выделяет государство на меня.

- Допустим. Не думаете ли вы, что написанные вами законы пополнят ряды тех законов, которые не работают?

- Хочется верить, что написанные мной законы будут работать. Потому что я не инициировал законопроекты, списанные откуда-то. Написал законы, которые направлены на облегчение жизни народа, на социальное развитие. Чтобы написать эти законы, я бывал среди народа, встречался с избирателями, изучал злободневные проблемы, выяснял, как их можно решить. Только потом я приступал к написанию законов. Поэтому я думаю, Что написанные мной законы хоть и немного, но помогут решить проблемы.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №17 от 17.03.15 / стр. 5

Комментарии: