×
 

17.03.2015 // 16:26
Обратите внимание на дату публикации.

Кубан Абдымен, политолог: Аксыйские события изменили сознание народа

- Прошло 13 лет после трагических аксыйских событий. Акаевская власть расстреляла людей, вышедших выразить свое недовольство действиями власти, в итоге погибло шесть человек. Какой урок мы должны извлечь от аксыйской трагедии?

- Акыйские события останутся в кыргызской истории памятной датой, потому что после аксыйских событий изменилось сознание народа. Именно аксыйские события впоследствии привели к народным революциям 2005 и 2010 годов. После тех событий все общество устремилось к социальному и политическому обновлению. По этой причине мы видим сегодня в народе достаточную политическую уверенность. Вследствие тех событий повысилось общественное сознание, не остановится общий процесс развития. Аксыйские события будут продолжать называть первопричиной настоящих процессов.

- Почему не привлекаются к ответственности виновники аксыйских событий?

- Назывались имена виновников, но эти лица не были привлечены к ответственности. В то время в стране правил Акаев. После его исчезновения трудно завершить следствие.

- В каком случае мы сможем предотвратить повторение подобных драматических событий?

- Аксыйские события должны были произойти. Народ был переполнен гневом и не мог далее терпеть произвола власти. С того дня до настоящего времени постоянно сообщается про митинги и пикеты. Аксыйские события с полным основанием можно назвать началом развития в Кыргызстане демократии и защиты прав человека.  

Источник: Focus.kg

Комментарии: