×
 

16.03.2015 // 14:58
Обратите внимание на дату публикации.

Расул Умбеталиев, член политсовета партии "Сильный Кыргызстан": "Аида Салянова не имеет никакого отношения к имеющимся у меня документам"

Расул Умбеталиев хорошо разбирается в вопросах энергетики и всегда борется за справедливость. Мы побеседовали с ним о том, как он объединился с Саляновой, как назначил ее на пост лидера партии, о том, как президент отреагировал на его критику, о том, как дело в отношении мужа Саляновой очень быстро воплощается в жизнь.

- Расул мырза, президент отреагировал на вашу критику только потому, что вы с Саляновой состоите в одной партии? Может поэтому он поручил генпрокурору проверить свое окружение?

- Можно и так сказать. Потому что до этого президент не придавал значения ни одной моей критике. Меня удивило его поручение о необходимости провести тщательное расследование. Наверное, он опасается того, что однопартиец Салянова знает много тайн, которые могут быть раскрыты. В противном случае президент даже не обращал внимания на еще более жесткую критику.

- На что вы опирались, когда говорили: "У меня достаточно документов"?

- Опирался на документы, которые собирал давно.

- Если вы располагаете документами, из-за которых забеспокоился президент, почему вы о них не говорили до сих пор? Может Салянова вам посоветовала так поступить?

- Люди думают, что Салянова передала мне документы, чтобы запугать власть. Честно говоря, не думал, что власть так отреагирует на мои документы. Кроме того, к этим документам не имеет никакого отношения Салянова. Поэтому вопрос поднимаю лично я. Неправы те, кто думают, что Салянова пытается через меня пойти на торги, добиться закрытия уголовного дела в отношении мужа. Ошибаетесь, если думаете, что к затронутой мной проблеме причастна Салянова.

- Если она к этому не причастна, почему вы назначили ее лидером партии?

- Я давно искал амбициозного человека, у которого сформировались взгляды, человека со своей позицией. Когда Аида Салянова ушла с должности, взяла отпуск, я нашел ее, предложив должность лидера партии. Она подумала и согласилась.

- Ваша партия называлась иначе. Салянова изменила название партии, когда стала лидером. Вы продали свою партию?

- Разве я буду продавать сейчас партию, если не продавал ее 10 лет? Продажа партии сопоставима с предательством доверия народа. И как я мог так поступить? Из-за того что программа, уставы устарели, мы решили провести повторную регистрацию, влить свежую кровь, дать новое имя, чтобы работать с новыми силами. "Светлый Кыргызстан" был переименован в "Сильный Кыргызстан". Надеюсь, что наша партия получит заслуженную славу, активно будет участвовать в политике.

- Вы были и раньше знакомы с экс-генпрокурором, если решили ей довериться?

- Хотя мы были хорошо знакомы, мы уважали друг друга, тепло здоровались при встрече. А познакомился с Аидой Женишбековной давно. Я был членом экспертной группы при Генпрокуратуре. Иногда делился мыслями по актуальным вопросам. Я уважал ее за образованность, мудрость и уместные высказывания. По воле Бога она стала лидером партии.

- Хотя вы считаете, что усилили свою партию, дело в отношении ее мужа только усложнилось.

- Вы правы. 26 января Аида Салянова подала в отставку и стала лидером партии "Сильный Кыргызстан". С тех пор начались политические гонения. Сначала ее хотели вывести из игры, связав ее брата с убийством Камилы Дуйшебаевой. "Правда гнется, но не ломается", сотрудники органов выявили, что ее брат не причастен к этому убийству. Когда этот сценарий не сработал, власти предъявили обвинения ее мужу по делу об угле и предприятию "Тазалык". Это откровенные политические гонения, политический заказ, мужа любыми способами пытаются оклеветать, хотя он не причастен. Мы хорошо знаем, к чему приводят гонения и такая политика. Это я к тому, что предыдущий президент не заметил, как споткнулся, когда шел по такой дороге.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №16 от 13.03.15 / стр. 5

Комментарии: