×
 

16.03.2015 // 18:51
Обратите внимание на дату публикации.

Наталья Никитенко: "У хорошей жены - хороший муж"

Нужны ли женщины в политике и в процессе принятия решений? Наверное, никто не может дать точный ответ на этот вопрос.

Во-первых, ответ на этот вопрос зависит от респондентов. Если вопрос задать мужчине, то эта идея вряд ли будет им одобрена, потому что большинство мужчин думают, в политике женщинам нет места. Если задать вопрос женщинам, можно услышать интересное мнение. Если вопросы кого-то удивят, то они думают, что "настоящих женщин" не должно быть в политике. Кого-то разозлит такой вопрос, они сразу начнут порочить идеалы феминизма. Некоторые не скрывают своего недовольства потому, что сомневаются в успешности женщин в политике. В парламенте Швеции женщины составляют 40%, в Норвегии - 9,4%, в Финляндии - 33,5%, в Дании - 33%. Цифры разные. В нашем парламенте женщин немало, но большинство из них исполняют роль статистов, отмалчиваются или пользуются неоднозначной репутацией.

История трудящихся женщин не так проста. Социальный портрет трудящейся женщины не столь романтичен для беззащитных женщин постсоветского пространства.

Приведем усредненную статистику. 70% трудоспособных женщин вынуждены работать. 70% безработных - женщины. 48% от всех обеспеченных работой людей - женщины.

Вот как можно классифицировать трудящихся женщин: 34% - специалисты, 27% - квалифицированные сотрудники; 16% - служащие; 16% - неквалифицированные сотрудники; 7% - руководители.

В последнее время наблюдается тенденция вытеснения женщин из хорошо оплачиваемых и интеллектуальных должностей. Женщины вынуждены заниматься низкооплачиваемой работой. Работодатели сталкиваются с неудобствами при использовании женского труда (двойная занятость, декретный отпуск и т.д.), но они хотят воспользоваться женским трудом из-за низкой его стоимости.

Честно говоря, действительно мало женщин там, где пахнет деньгами, власть, хорошей должностью.

Чтобы вникнуть в суть вопроса, мы встретились с Натальей Никитенко, она является председателем комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.

- Наталья Владимировна, тяжело ли быть женщиной в политике?

- Есть какие-то трудности, своя специфика. Наверное, вы и так знаете, что в политике никому нелегко. Роль женщин в политике более простая, не такая, как у мужчин. Личная жизнь женщины на 100% сочетается с работой. Потому что женщина исполняет роль матери, бабушки, ее желание стать человеком, принимающим решение, ни с чем не противоречит. Просто нужно сохранять баланс.

- Был ли случай, когда вы столкнулись с гендерным шовинизмом? Точнее, кто-нибудь говорил вам: "Да что ты можешь? Ты же женщина"?

- Напрямую - нет. Возможно, некоторые из моих коллег думают так (улыбается). Я этого не знаю. Не скажу, что разговоры о гендерном шовинизме излишне преувеличены. Все зависит о того, что ты скажешь, что ты предложишь, на какие аргументы будешь опираться, сумеешь ли себя держать в руках, донесешь ли свою мысль. Если тебе есть что сказать, мужчины обязательно тебя выслушают, поверьте. А если слова будут неубедительными, то прозвучит критика, вроде: "Чего еще можно было ожидать от женщины". Но это не шовинизм, это бонус, аудитория более снисходительна по отношению к женщинам.

- Что вы приобрели за годы, проведенные в политике? Каким образом такая деятельность помогла вам сформироваться как личность?

- Я научилась планировать свое время, вплоть до минуты. Приобрела сильную волю. Удивительно и то, что за это время я поняла, насколько важно быть хорошей мамой. Сыну моему 5 лет. Поняла, какое значение имеет семья. В жизни женщины эти две вещи должны быть сбалансированы. Были времена, когда я полностью посвящала себя работе. В то время я не могла сочетать работу с личной жизнью. Сейчас же стараюсь провести больше времени с сыном, но в то же время выполняю тяжелую работу. Я сама не замечаю, как набираюсь сил, как с меня спадает физическая и моральная усталость.

Появилась привычка глубоко вникать в суть вопроса, рассматривать ситуацию и проблемы с различных точек зрения, даже тех, которые были отклонены.

- Можно ли одновременно выполнять тяжелую работу и в то же время оставаться любимой мамой, а не "мамой из телевизора"?

- Конечно. Это тяжело. Но возможно. Это требует серьезной организованности. Ты должна хорошо понимать, что и для чего ты делаешь. На кураже все возможно.

- Наталья Владимировна, как вы считаете, нужны ли женщины в политике. Или вы, ваши коллеги - исключение из правил?

- В политике женщины способны увидеть социальные проблемы, аспекты, которые мужчины оставили без внимания. По-моему, однообразный парламент не может быть полноценным. К обсуждению государственно важных вопросов должны быть привлечены как мужчины, так и женщины.

Я не могу представить парламент, в котором нет женщин или мужчин. Это выглядело бы удручающее. Присутствие женщин в большой политике - своеобразный индикатор, характеризующий характер общества. Суть жизни женщин - созидание и воспроизводство. Женщины и мужчины половинки чего-то целого. Поэтому для меня очевиден ответ на вопрос: "Нужны ли женщины в политике?"

- Вы мягкий человек?

- Я люблю стабильность. Люблю регулировать конфликты путем переговоров. Но если нужно отстоять идеи, принципы, ценности, то я стою на своем до конца. Я сторонница убеждений и дипломатии, нежели насилия и интриг.

- С кем вы дружите - с мужчинами или женщинами?

- В детстве играла только с мальчиками. Сегодня я делюсь со всеми секретами с подружками. Но мои советники и консультанты - мужчины. Могу сказать, что у меня есть некий паритет среди друзей. Арифметически соотношение мужчин и женщин, с которыми я общаюсь - 50x50.

- Можно ли сказать, что на сегодняшнем трудовом рынке есть противостояние между мужчинами и женщинами?

- Я не думаю, что сложилась какая-то предвоенная ситуация. Это следует воспринимать как конкуренцию.

- Обязанность у вас такая, да и предыдущая работа вынуждала вас больше общаться с молодежью. Какие они, современные девушки и юноши?

- Они отличные. Кто-то говорит, что они не такие как раньше, но это не так. Может, немного отличаются, но они хорошие. Возможно, это и подтверждает то, что уровень культуры у нас сохранился.

Автор: Светлана Бегунова
Источник: газета "Жаны Жуздор" №7 от 12.03.15 / стр. 4 и 5

Комментарии: