×
 

13.03.2015 // 16:28
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Акаев, экс-президент: "Спикер Жээнбеков и Оторбаев не могут самостоятельно решать вопросы"

Мост связи, часть IV.

Асанкадыр Жакыпов, Иссык-Кульский район:

- У меня есть вопрос по Основному закону страны. По какой причине он изменяется? Говорят, все началось с вас. Почему вам не угодила Конституция 1993 года? Разве последняя Конституция при вас была лучшей? Почему при Бакиеве она была еще раз изменена? Как вы оцениваете нынешнюю Конституцию? Стоит ли ее менять?

- Напомним, после развала СССР независимые республики утвердили свои Основные законы, начали проводить экономические реформы. В этих странах происходил процесс разделения власти на три ветви (исполнительная, законодательная, судебная). Начала уточняться форма государственного управления. Как известно, в мире существует парламентская, президентская, монархическая форма правления. Страны Прибалтики выбрали парламентскую систему правления. Большинство республик посчитали правильным президентскую форму правления. Но из-за нехватки опыта Россия, Казахстан, Кыргызстан на основании своих Конституций выбрали президентско-парламентскую систему правления. Речь идет о двоевластии. Три ветви государственной власти оспаривались между президентом и парламентом. Общественность требовала у президента масштабных и немедленных экономических реформ. А парламенты, в которых большую часть занимали коммунисты, придерживались противоположной точки зрения, считая, что можно сохранить систему плановой экономики, которая довела социализм до кризиса, "развивать" эту систему.

Тогдашние Конституции должны были стать источником споров. Так оно и было. Как известно, в 1993 году была пролита кровь во время противостояния между президентом России Б. Ельциным и Верховным Советом. Погибло 150 человек, тысячи получили ранения. Верховный Совет был разогнан при помощи войны. "Мина" заложенная в Конституции не обошла стороной и Казахстан, Кыргызстан. К счастью, все удалось урегулировать мирным способом. В обеих странах парламенты были распущены досрочно, были внесены изменения в Основной закон для введения полноценного президентского правления.

Значит, принятую в 1993 году первую Конституцию были внесены изменения не по моему желанию, а из-за необходимости укрепления страны, ее развития. Что касается действующей в 2005 году Конституции, то я и сейчас могу заверить, что она была демократической и перспективной. После мартовского переворота за год 2-3 раза были внесены изменения в Основной закон, повторялся сценарий 90-х годов. Борьба за власть между президентом и парламентом завершилась победой Бакиева. На основании Конституции он внедрил в страну супер-президентское правления, чем дискредитировал президентскую систему правления.

Пользуясь случаем, следующее Временное правительство в 2010 году поспешно, не объясняя народу сути, внедрили непонятную парламентскую систему, которая еще аукнется. За прошедшие пять лет в стране окончательно установилась коллективная безответственность. Другими словами, это безвластие. Признаю, изначально парламент избрал сильного спикера и премьер-министра. К примеру, спикером стал опытный политик, профессионал Ахматбек Келдибеков, а премьер-министром был назначен Омурбек Бабанов - креативный лидер, разбирающийся в рыночных условиях.

Реалии таковы, что после того случая Жогорку Кенеш позволил президенту отобрать у себя полномочия, рычаги власти. Нынешний спикер - Асылбек Жээнбеков, возможно, его ждет больше будущее, но у него нет опыта государственного управления. Глава правительства - Жоомарт Оторбаев, в теории образованный, а на практике нерешительный руководитель. Они не могут самостоятельно принимать ключевые решения.

Кто сегодня управляет страной и каким образом в верхних эшелонах власти появляются безвольные руководители? Поинтересовался, говорят, основные решения в стране (кадры, финансы и т.д.) принимаются в кабинете Икрамжана Илмиянова - первого заместителя руководителя аппарата президента. Значит, нам нужно исправлять ситуацию. Выбрать одно - полноценное президентское или полноценное парламентское правление.

Можно ли внести для этого изменения в неполноценную Конституцию? Пока я не вижу таких возможностей. Потому что она соответствует интересам президента. Основные государственные решения принимает он и его окружение. Но они не несут ответственности. Партийные лидеры и олигархи тоже не заинтересованы во внесении изменений в Конституцию. Нынешняя Конституция - эпицентр политической коррупции, она создает идеальные условия для того, чтобы во власти находились только состоятельные люди.

 

Турат Акимов, главный редактор газеты "Деньги и власть":

- Почему в 1998 году вы тайно полетели на вертолете в Баткен, чтобы взглянуть на горы? Почему через год эти перевалы преодолели моджахеды? Об этом говорил чабан, джигит из Баткена. Почему Баткенская война началась 7 августа, а 26 августа вы пригласили главу Китая Цзян Цземина, отдали ему Узонгу-Кууш? Решили напугать свой народ войной, чтобы отдать Китаю землю?

- Отвечая на один из вопросов, я доказал, что пограничная проблема между Китаем и Кыргызстаном была решена в нашу пользу. Так как вы выдвигаете обвинения, я озвучу два дополнительных факта. Как известно, организаторы переворота обманывали народ сплетнями о том, что я продал кыргызские земли Китаю. Если это так, то в коррупции следует обвинить и Центральный комитет Компартии Китая, главу государства Цзян Цземина? Значит, решая международные спорные вопросы, они подкупают лидеров других стран? Человек в здравом уме поверит в это?! Сами ответьте.

Второй факт. Организаторы мартовского переворота прибрали власть к своим рукам. Тогдашняя министр иностранных дел Роза Отунбаева отправилась с рабочей поездкой в Москву. Тогда журналисты задали ей вопрос: "Как новая власть собирается решить вопрос Узонгу-Кууша?" Она же ответила: "Пограничные вопросы между Китаем и Кыргызстаном были разрешены правильно". Возникает вопрос: "Почему организаторы переворота сразу отказались от своей предыдущей позиции?" Потому что их цели были связаны не с Узонгу-Куушом, а с достижением власти!

Уважаемый Турат Акимович, я поинтересовался, вас знают как авторитетного редактора, значимой столичной газеты. Мне сказали, что вы не стали бы задавать вопрос, основываясь на сказке баткенского джигита, располагая более существенными фактами о Баткенской войне.

 

Туйгун Жороев, Ноокатский район:

- Огорчила ли вас смерть Исанова? Не причастны ли к этому?

- В 1990 году я был избран на должность президента. Тогда я предложил на должность вице-президента Насирдина Исанова, председателя Иссык-Кульского областного исполкома. В следующем году назначил его на пост премьер-министра. Решения по любым вопросам он принимал на высоком уровне, объективно. У него были отличные человеческие качества. Что поделаешь, трагический инцидент лишил его жизни. В день, когда мы провожали его в последний путь, я сказал следующее: "Стоя перед ясным, как и память о тебе небом, мы, друзья, скажем следующее: "Дорогой друг, мы тебя никогда не забудем!"" Действительно, не забыли! Что касается тех, кто обвиняет меня в случившемся, то их, как говорят в народе, оставлю на суд Божий.

 

Куттубек Орозов, Токтогульский район:

- Две революции не порадовали людей, наоборот, из-за них мы скатились назад. По какой причине произошел мартовский переворот? Можно ли было его предотвратить? Готовы ли вы принять вину за то, что не смогли его предотвратить?

- После "цветных революций" в Украине и в Грузии, мы чувствовали, что следующими, по мнению тогдашнего правительства США, будем мы. 30 декабря 2004 года тогдашний посол США в Кыргызстане Стивен Янг отправил в Вашингтон план-письмо об организации переворота в Кыргызстане. С текстом этого письма ознакомилась разведывательная служба Пакистана. У нас были теплые отношения с руководством этой страны.

Приведу отрывок из плана Янга: "Чтобы сохранить свои позиции в Кыргызстане, нам следует поддержать оппозицию и дискредитировать Акаева и политическую систему. Перед парламентскими выборами нам следует выделить оппозиции и НПО 30 млн долларов. На пост президента подойдет лидер оппозиции К. Бакиев. Я с ним несколько раз встречался, подтвердил, что его поддерживает правительство США. Плодотворными оказалось и сотрудничество с еще одним лидером - Р. Отунбаевой".

Действительно, план тогдашнего правительств США сработал хорошо. Деньги поступили своевременно, оппозиция усилилась. Наша власть тоже не сидела без дела. Оптимистический сценарий - предотвращение переворота, пессимистические сценарий - передача власти путем переговоров, как это было в Украине, Грузии. Но для Кыргызстана был разработан особый план. В соответствии с ним оппозиция и крупные криминальные группировки должны были усилиться за счет боевиков, занимающихся наркотрафиком. Планировалось пролить кровь на пикетах и митингах, обвинить во всем президента. Начальники наших силовых структур не смогли своевременно раскрыть эти планы. Обо всем мы узнали только за 1-2 дня до переворота. Было поздно.

24 марта я принял серьезное решение. Во-первых, приказал "Не стрелять!" Во-вторых, решил временно выехать из страны, чтобы не был воплощен в жизнь план по кровопролитию. Кровопролитные события, случившиеся в Кыргызстане в 2010 году, в 2014 году в Украине подтвердили, что я в свое время принял правильное решение. Конечно я виню себя за то, что в свое время не разгадал план переворота, организованного правительством США и нашей радикальной оппозицией, не предотвратил мартовский переворот.

 

Кабылбек Бешимбаев, село Военно-Антоновка, 0555 727787:

- Здравствуйте, великодушный сын кыргызов Аскар Акаевич. В конце концов, ваше имя будет написано золотыми буквами в кыргызской истории. Сейчас народ начал понимать, каким вы были. Все познается в сравнении. Если я окажусь в Москве, можно с вами встретиться?

- От чистого сердца благодарен вам. Если приедете, я найду для вас время.

 

Жумалиев Шабдан, пенсионер, город Талас, 0550 188272:

- Аскар Акаевич, я хочу озвучить свои пожелания. В 1993 году депутаты легендарного парламента, в том числе спикер Шеримкулов выступали против принятия сома в качестве национальной валюты. Тогда вы трижды выступали на высокой трибуне, в конце концов, уговорили их принять решение, заявив: "Если сегодня не утвердите сом, завтра будет поздно. Если Кыргызстан пострадает из-за сома, я откажусь от президентских полномочий". Плоды тогдашних ваших решительных действий народ пожинает уже 24-ый год.

Кыргызстан первым среди других стран вступил в ООН и во Всемирную торговую организацию. После вашего ухода Украине пришлось вернуть Кыргызстану долг в размере 28 млн долларов, чтобы вступить в ВТО. Сегодняшние чиновники не принесли пользу стране ни 28 млн долларов, ни 28 тысяч долларов. 24 марта 2005 года вы заявили: "Человеческая жизнь дороже президентского кресла", - запретили стрелять и добровольно оставили организаторам переворота "золотой трон", который они оспаривали.

За 10 лет после вашего ухода ничего не изменилось. Разве что миллионеров стало больше. За проделанные вами труды вам следовало бы присвоить звание "Герой кыргызского народа". Немецкие ученые выдвинули вас на Нобелевскую премию за ваши заслуги, а не потому, что они подхалимствуют вам!

(продолжение следует)

Источник: газета "Асман плюс" №8 от 12.03.15 / стр. 4

Комментарии: