
Артур Медетбеков: «Когда Бакиев поехал в Ош и провел митинг, члены Временного правительства, говоря культурным языком, от страха обмочились в штаны»
- Артур мырза, вы тоже ходили на стороне оппозиции, критиковавшей сегодняшнюю власть. В последнее время вас не видно?
- Братишка, уточню перед тем, как ответить на вопрос. Причина моей критики – я высказываю свое мнение с намерением, чтобы сегодняшняя власть не стала такой, как прежняя сбежавшая власть, а чтоб она была чистой, справедливой, прогрессивной властью. Я всегда среди тех, кого ожесточенно критикуют.
- Только недавно Национальное оппозиционное движение (НОД) провело собрание. Мы не смогли увидеть вас на том собрании?
- Я не присоединялся к Национальному оппозиционному движению.
- По какой причине? Вас не пригласили?
- В свое время, когда они собирались в гостинице «Ак-Кеме» и объявляли о создании движения, мы открыто говорили, что по многим причинам не присоединимся. Дело в том, что для нас стало совершенно ясно видно - в том движении есть люди, участвовавшие в первом и втором перевороте, которые все еще устремлены к власти. Мы хотели, чтобы НОД был создан из чистых граждан с собственной позицией, способных к идейному противостоянию. К сожалению, так не произошло. В НОД вошли руководители разных партий, движений. Среди них есть и достойные, способные далее потащить оппозиционную работу. Но раз все перемешались, и стала каша, мы не захотели присоединяться к той каше.
- Оппозиция объявила об объединении под лозунгом «Атамбаев кетсин!». Вы тоже поддерживаете этот лозунг?
- Некогда были лозунги «Акаев кетсин!», «Бакиев кетсин!». Следовательно, лозунг «Кетсин!» («Пусть уходит! Долой!») возникает не на пустом месте. Причиной брошенного клича «Кетсин!» стал кризис в Кыргызстане в социально-экономическом, политическом отношении, дошедший до невероятной глубины, крайне грязные дела в кадровой политике, плохая работа правительства и правоохранительных органов. Но мы ведь своими глазами видели, что от сказанного лозунга «Кетсин!» президенты просто так не уходят. Поэтому есть основания для уточнения призыва «Кетсин!». Уточнить эти основания, и если после уточнения народ поддержит, тогда это приведет к очень большому кризису в государстве, который может закончиться скандальными событиями. А если это основано на популистской идее, выносится заключение только вокруг «пусть президент не работает, уходит», и если работают для накопления себе политических очков, то никакого толка не будет. Поэтому надо рассмотреть вопрос, связанный с событиями последнего времени в государстве, мы должны оценить, какое воздействие оказывает кризис на наш народ. Сейчас на самом деле обыденная жизнь крайне тяжела. Если власть не примет никаких мер и продолжит сидеть, то она может создать условия для усиления призыва «Кетсин!».
- Вы говорите, что сегодняшняя оппозиция перемешалась в кашу с теми, кто сейчас и в прошлом находились во власти. Но вы тоже после переворота 2010 года сотрудничали вместе с людьми, сидящими сейчас во власти? Как нам это понять?
- С 22 января 2008 года я не работал во власти. В 2010 году работал 10 дней с Временным правительством (ВП). Я сам не ходил и не просил у них должности. Правильней сказать об этом открыто. Временное правительство само вызвало, говоря «поработай». Начиная с момента, когда я пошел и начал работать в Службе национальной безопасности, мне постоянно говорила информацию председатель Временного правительства Роза Отунбаева и еще многие члены ВП с основной целью - как надо поймать Бакиева, или как нейтрализовать. Но они до 15 апреля не делали попыток привлечь Бакиева к наказанию, и до выезда Бакиева из Кыргызстана Временное правительство от страха не верило своему приходу во власть.
Надо сказать открыто, в то время Временное правительство раскидало огромное количество денег, говоря «на основании событий в Кыргызстане». Например, выяснилось выделение 1 000 000 (одного миллиона) долларов на специальную операцию для задержания или выведения из страны Бакиевых. Из этих денег ни одной копейки не получили сотрудники Службы национальной безопасности, участвовавшие в спецоперации. Но члены Временного правительства решили эти деньги в своих интересах. Говоря «сохраним общественную безопасность», они незаконно забрали миллионы денег без всякого разрешения из АУБа, Национального банка, президентской администрации, направляли в ту сторону. Неизвестно, сколько миллионов они положили в свои карманы, а сколько ушло на сохранение общественного порядка. А ведь Бакиев 15 апреля поехал в город Ош и принял участие в митинге. Тогда члены Временного правительства, говоря культурным языком, от страха обмочились в штаны. Не зная что делать, ночью подняли нас всех по тревоге, направили на юг. Роза Отунбаева дала приказ: «Бакиева надо вывезти из Кыргызстана. Мы так решили».
- Мы считаем сегодняшнюю власть преемником Временного правительства. Какую оценку даете работе этой власти?
- Временное правительство, взяв власть в свои руки, подняло много вопросов, твердило: «Мы всех осчастливим за 8 месяцев, через 2 года вы увидите результаты», - и с такими словами прошло 5 лет. К сожалению, увеличился и внешний долг Кыргызстана, превысил 3,5 млрд долларов. В стране социальный, экономический, политический кризис дошел до предела, осталось только взорваться. Усиливается миграционный процесс. Сколько наших граждан за последние 5 лет выехали в другие страны в поисках работы. Условия жизни народа чрезвычайно ухудшились. Правительство не смогло создать ни одного условия для улучшения социального положения народа. Сейчас простое население стало действовать только лишь для поиска повседневного пропитания. Говоря по правде, простой народ сам себя кормит, содержит, да еще налоги платит. Со стороны высшего руководства государства нет действий по созданию условий для изменения жизни народа, улучшения экономического положения. Совершаемые работы власти остаются только на бумаге, ощущаются лишь как пиар-кампании. Можно сказать, что не сделано ничего заметного глазу.
- Для получения результатов работы надо же пользоваться грамотными знающими кадрами. А проводимая этой властью кадровая политика чувствуется как загнившая. Может быть, это положение является причиной возникновения сказанного вами кризиса?
- После сделанного переворота за 5 лет сменилось 5 премьер-министров. Вот сейчас собираются поменять на 6-го, и на государственном уровне усиливается противостояние. С ежегодной сменой главы правительства сменяется и его аппарат. Кроме того в правительстве стали работать только люди из партий, создавших коалицию. Они открыли дорогу большой ошибке с целью «независимо специалист или нет, но в исполнительную власть должен пойти человек от нашей партии». Назначенные министры оказались бизнесменами. Они создали большие условия для процветания собственного бизнеса, перестали обращать внимание на интересы народа. И сейчас идет этот процесс. Поэтому правительство, не сумев найти дорогу для выхода из социально-экономического кризиса, создать условия для привлечения инвестиций из других стран и, не зная, что делать, работало с одной целью «лишь бы скорей войти в Таможенный союз». Отвлекали внимание народа, говоря «вступим в Таможенный союз», для сокрытия своей несостоятельности в работе не подготовились на государственном уровне.
Я тоже считаю, что нам надо было войти в Таможенный союз. Но ведь государство, жизнь народа должны быть готовы к этому. К несчастью, мы вступаем без подготовки. Теперь снизятся последующие экономические обстоятельства. О повышении цен говорят международные, российские эксперты, некоторые свои же министры из власти. Кадровая политика негативно воздействует также на правоохранительные органы. Вот, когда 2 месяца назад Аида Салянова работала генеральным прокурором, большинство народа придерживалось мнения, что хорошо работает. После ухода с должности Салянова сама выступила: «Не смогла работать по причине отсутствия поддержки президента». Это указывает на то, что генеральному прокурору давали свои приказы, заставляли исполнять, запугивали. Есть телефонное право. Наверняка верхушка власти по этому телефонному праву оказывала давление. По-моему, Салянова не смогла рассказать обо всем этом.
Например, «вору в законе» Батукаеву в течение одной недели выдали паспорт, посадили в самолет, вывезли из Кыргызстана. Кто говорит правильные мнения по золотым месторождениям, не повторяя за властью, их называют радикальной оппозицией, по телевидению подвергают гонениям. Кроме того сарууйский вопрос решили с использованием криминальных групп. Неправильно использовали Токтогульскую ГЭС, привели к энергетическому кризису и росту тарифов. Больше полугода не подавали природный газ в южный регион, сильно замучили народ. У нас создают условия для назначения в соответствующие органы своих людей, не глядя на специальность, тех, кто сочувствуют власти, подхалимствуют и беспрекословно исполняют любые приказы. Сегодня во всех властных сферах сложилось такое положение. Правительство выполняет то, что ему говорит президентская власть, Жогорку Кенеш превратился в карманный парламент, все судьи стали «дежурными». Видно же, что идет не государственная кадровая политика, она превратилась в загадочные игры партийных кадров.
- Во время двух прежних президентов проводили переговоры с оппозиционными политиками, им предлагались должности. Если сейчас власть пойдет на переговоры с оппозиционными силами, предложит должность, то вы бы согласились?
- Не должно быть таких политических торгов на высшем уровне. Во времена первого и второго президента были такие торги. Самое основное, в кадровом вопросе необходимо смотреть на чистоту и профессионализм человека. Если кадр способен к работе, то надо действовать по привлечению его к работе, не глядя, из какой он партии. Должен быть баланс между молодыми кадрами и старыми опытными кадрами. Полно чистых, хорошо работавших кадров во времена Акаева, Бакиева, Отунбаевой. Они не люди президента, а граждане Кыргызстана. У нас в последнее время на политическом уровне стали обсуждать только кадровый вопрос. Например, только одни обсуждения типа «снят с той должности, он станет министром, того-то готовят на пост генерального прокурора». Как будто не осталось других вопросов. Полно вопросов кроме этого, требующих обсуждения на высшем уровне.
Снизилась работа по проведению обсуждений экономики или энергетической отрасли, границы, вопросов месторождений, по уточнению взглядов, предложений граждан, концепциям. Нам самим принесло бы большую пользу обсуждение и освещение в средствах информации интересующих большинство вопросов призыва и службы в армии молодежи, религиозного вопроса, увеличения экстремистских организаций под прикрытием религии ислама. Кроме того в последнее время усиливаются криминальные обстоятельства, борьба против него, а также связь власти с криминалом создают крайне угрожающие условия. Поэтому смерть криминального авторитета Анапияева должна стать большим уроком для руководителей сегодняшней власти и криминальной среды. Власть никогда не должна в своих политических интересах использовать криминальную среду. Это должна понять молодежь, стремящаяся в криминальную сферу. А если воспользуются, то может закончиться Минском.
- Сейчас активизируются политические силы к предстоящим в этом году парламентским выборам. Вашей партии не видно на политической арене. Есть мысль участвовать в выборах?
- После произошедших в Кыргызстане в 2010 году апрельских событий некоторая активная молодежь, и мы, граждане, желая сохранить в государстве стабильность и внести свой вклад в развитие, основали «Народно-демократическую партию Кыргызстана». Мы все понимали, что основав за два месяца до участия в прошлых выборах, не смогли бы выиграть. Но мы сумели объявить народу свою программу, ознакомить с собой. Поздней участвовали в выборах в айыльные, городские кенеши, в некоторых местах получили депутатские мандаты. У нас ведь партии поделились на 3 группы. Первая группа – партии власти, вторая – богатые партии, третья – бедные партии. Кто приходит к власти, тот тащит свою партию, создает все условия для ее победы на любых выборах. Богатые партии стремятся подкупить голоса народа деньгами. Ну а бедные партии объединяются идеей и идут на выборы. К сожалению, стало много случаев их проигрыша. Народ сам стал свидетелем облика партий в парламенте, сказанных ими слов, драк по двое, ковыряния с обзыванием друг друга мародером, коррупционером. Кроме того, на десяток депутатов Жогорку Кенеша возбуждены уголовные дела.
Я думаю, если избиратели поймут, что на прежних выборах голосовали неправильно: из интереса к деньгам, или отдавшись власти, подхалимствуя перед ней, из страха перед ее людьми, то на нынешних выборах не пойдут на такие дела. «Народно-демократическая партия Кыргызстана» ведет переговоры с партиями, с кем совпадают взгляды. Самое основное, для прохождения выборов чисто и справедливо, в первую очередь сегодняшняя власть должна всесторонне позаботиться, работать в правильном направлении ради интересов народа. Общественно-политическое положение на нашей родине зависит от работы сегодняшней власти. Ну а наша партия в ближайшее время сможет высказать свое мнение, объединившись с несколькими партиями.