×
 

05.03.2015 // 18:14
Обратите внимание на дату публикации.

Аманбай Кайыпов, полпред правительства в Нарынской области: "Я не боюсь потерять должность"

Мы побеседовали с полпредом правительства в Нарынской области Аманбаем Кайыповым, которого хвалят за проделанную работу, и получили ответы на интересующие нас вопросы.

- Аманбай мырза, можно ли верить в то, что с вашим приходом был наведен порядок на угольном разрезе Кара-Кече, где уже не царствуют бандиты?

- Да, можно верить. Потому что сегодня там нет такого бардака, беспорядка, как раньше, водители не стоят в очереди по 20-30 дней. Сегодня в Кара-Кече не царствуют бандиты, там работают государственные законы, установлен пост, весы. Сотрудники милиции и налоговики держат ситуацию под контролем. Таким образом, нет такой ситуации, как раньше. Потому что были случаи, когда незаконно пробравшаяся машина оказывалась под завалом, были перестрелки. Из-за наведенного порядка в прошлом году было добыто на 250 тысяч тонн больше угля, чем в позапрошлом году. Зимой мы не испытывали проблем с нехваткой угля. Надеемся, в этом году будет добыто еще больше угля, мы заплатим еще больше налогов.

- Жители Нарына первыми отреагировали на повышение тарифов на электроэнергию, организовали акцию протеста. Как вы решили эту проблему?

- Мы открыто рассказали народу о сложившейся ситуации. Можно гордиться народом. В свое время люди под чьими-то уговорами вышли на митинг, но позднее они поняли, что правительство было вынуждено повысить тарифы на электроэнергию из-за засухи и нехватки воды в Токтогульской ГЭС. Несколько раз у нас был представитель Министерства энергетики, были общественные слушания. Так как все было очевидно, они согласились с повышением тарифов, хотя условия жизни в Нарыне остаются суровыми.

Короче говоря, ничего не получилось у тех, кто хотел обострить сложившуюся ситуацию, использовать повышение тарифов в собственных интересах. Все это временные трудности. Если будут построены каскады ГЭС в Нарыне, надеюсь, нам удастся решить проблемы.

- Работаете с энтузиазмом, можно ли надеяться на то, что в ближайшие годы Нарынская область будет среди передовых областей?

- В прошлом году дотации составили 75,5%, а в этом году составили 52,2%. Соответственно, они сократились на 23%. Надеюсь, через 3-4 года мы выйдем из дотации. Все будет хорошо, когда достроится Верхненарынский каскад ГЭС, альтернативная автотрасса север-юг, дорога Бишкек-Торугарт. Нам следует сплотиться, потому что впереди - новые вершины, которые нам следует покорить. Для достижения процветания области мы составили план развития до 2017 года, который учитывает даже айыл окмоту. Каждая семья будет прикладывать усилия для развития своего села - убирать окрестности, белить. Надеюсь, улучшатся условия жизни населения, если каждый айыл окмоту будет добиваться развития своего села.

Кроме того, для развития экономики области мы организовали совместное заседание с Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам, сделали вывод - должны выплатить налоги и социальные отчисления 123 предприятия, получившие лицензии. Для максимального использования резервов города Нарына, мы пытаемся тесно сотрудничать с мэром.

- Не будете ли вы мешать оппозиционным партиям или политикам, если они захотят встретиться с народом и организовать курултай?

- Не буду мешать. Потому что на их заседании буду присутствовать и я, отвечу своими аргументами на их обвинения.

- Говорят, в Нарыне многие вопросы решают 5 женщин из ОБОН. Якобы они могут назначить кого угодно и уволить кого угодно. Не препятствовали ли вашей работе эти женщины, не пытались ли они добиться вашей отставки?

- Со дня своего назначения я согласовал свою позицию с женщинами, мы хорошо поняли друг друга. Они обещали не вмешиваться в мою работу. Сдержали слово, не мешают работать. Иногда проскальзывает присущая им революционная эйфория, поднимают уместные и неуместные вопросы. Но в большинстве случаев они привыкли решать вопросы без лишнего шума, путем переговоров. Потому что поняли, что митинги и пикеты ни к чему хорошему не приведут.

- Будете ли участвовать на парламентских выборах или останетесь на посту полпреда правительства?

- Пока не могу сказать - буду участвовать на парламентских выборах или нет. На все воля Бога. Я не могу сейчас предсказать то, что будет завтра. Все будет зависеть от ситуации. Поэтому пока я прикладываю все усилия для развития области, для выведения ее из дотации.

- Взяли ли вы на работу своих людей, когда вас назначили на эту должность? Чтобы они были вашими "глазами и ушами"?

- С собой привез только помощника и водителя. Никого другого не привлек к новой работе. Потому что на нынешнем месте работы трудятся люди, которые умеют работать с народом. Поэтому не было необходимости в том, чтобы их заменить. Чтобы они хорошо работали, я заранее предупредил: "Если годовые результаты работы окажутся неважными, то вы напишете заявление об отставке". Поэтому все стараются.

- Где тяжелее работать - на посту депутата горсовета или на посту губернатора области?

- Должность губернатора в 2-3 раза сложнее, чем должность депутата и требует больше ответственности. Конечно, будучи депутатом тоже чувствуешь за собой ответственность, пытаешься решить проблемы города. Но ноша губернатора оказалась более тяжелой. Несмотря на это, я не жалуюсь на усталость. Потому что я стараюсь облегчить трудности народа.

- Учитываете ли вы мнение народа в решении проблем или являетесь однозначным сторонником власти?

- Каким бы ни был вопрос, всегда стараюсь его решить так, чтобы это соответствовало интересам народа. Потому что и глава правительства, и президент говорят: "Будьте с народом. Решайте народные проблемы. Не должно быть разрыва между властью и народом, все должно быть прозрачно". Народные интересы следует ставить выше желания сохранить свое кресло. Поэтому я не боюсь, что могу потерять работу.

- Хорошо знающие вас люди говорят, что вы работаете лучше своего предшественника. Почему вы не стараетесь сообщить общественности о проделанной вами работе?

- От природы я скромный человек. Не люблю хвастаться проделанной работой. Считаю неправильным рассказывать о проделанной работе, притворяться, что я один все это сделал. Народ и так видит, как я работаю. Хотя я и не пиарюсь, не хвастаюсь, народ знает, какие вопросы я решил. Поэтому я не хочу нахваливать себя. Будет правильно, если о моей работе будет говорить народ, а не я.

- Были ли случаи, когда ваше мнение не совпадало с требованием руководства?

- Боже упаси, таких обстоятельств с руководством еще не было. Думаю, и не будет. Как я уже отметил, руководство страны ведет политику по развитию страны и улучшению условий жизни населения. Значит, мы должны открыто рассказывать главе правительства о появившихся проблемах. Если будем притворяться, то работа будет стоять на месте.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №14 от 03.03.15 / стр. 5

Комментарии: