×
 

04.03.2015 // 11:14
Обратите внимание на дату публикации.

Мелис Турганбаев, министр внутренних дел Кыргызской Республики: "В интересах следствия все карты раскрывать не буду"

Мы побеседовали с министром внутренних дел Мелисом Турганбаевым по итогам форумов, прошедших на Иссык-Куле и Нарыне, получили ответы на интересующие нас вопросы.

- Мелис мырза, вы проводите форумы в регионах для того, чтобы сблизить милицию и народ. Решит ли это проблему, приведет ли к результатам?

- Конечно приведет. Из-за того что это дает результаты, я пытаюсь улучшить репутацию милиции, несмотря на то, что работа отнимает почти все мое время. Бываю в регионах, встречаюсь с народом, провожу форумы, хочу, чтобы народ протянул руку к милиции, а милиция - к народу. Вместе мы сможем отстаивать общественный порядок. Верю в то, что эти старания дадут хорошие результаты. Во время первой поездки я давал поручения. Во время второй поездки я следил, насколько эти поручения были выполнены. В третий раз я планирую никого не предупреждать о намечающейся поездке. Потому что во время неожиданной поездки лучше всего бросаются в глаза недостатки. Буду принимать решения на основании того, что увижу.

- Вы говорите, что милиция будет на стороне народа. Если ближе к весне будут народные волнения, то, как свою миссию будут выполнять милиционеры? Поддержат власть или народ?

- Милиция не будет применять силу в отношении митингующих. Не будет пытаться разогнать митинги слезоточивым газом. Кроме того, не будут митингующих разгонять на конях и с собаками, как раньше. Но если митингующие поддадутся провокации, грубо будут нарушать общественный порядок, начнут грабить и уничтожать магазины, мы будем принимать в отношении них меры, привлекать к ответственности перед законом.

Несмотря на это, проведение митинга становится не столь актуальным, как раньше. Сейчас многие вопросы можно решить путем переговоров, без митингов. Люди уже не следуют за теми, кто хочет пополнить очки путем выведения народа на улицы, нет былого ажиотажа на митингах. Поэтому депутаты сейчас не утруждают себя проведением митингов, так как вопросы можно решить при помощи СМИ и свободного микрофона, к которому у них есть доступ. Было бы хорошо, если бы они так решали вопросы, а не прыгали по заборам. Потому что народ понял, что вопрос можно решать без шумихи, митингов.

- Не думаете ли вы, что Жаныш Бакиев обвиняется в убийстве Алмамбета Анапияева только потому, что он живет в Минске?

- По итогам следствия будет выяснено, насколько он причастен. Скоро мы раскроем дело, выясним, кем был убит Алмамбет Анапияев. Сейчас свидетели дают показания, а причастные к преступлению люди задерживаются. Судя по дошедшей до меня информации, к убийству причастны Бакиевы. Остальное не буду раскрывать в интересах следствия. Придет время, полностью расскажу о том, как было совершено преступление, в том число о причине убийства.

- Хорошо знающие Жаныша Бакиева люди говорят, что он не стал бы вмешиваться в такие дела.

- "Вор будет воровать, пока не насытится, отрицать это до самой смерти". Бакиевы погубили 95 ребят, поэтому убийство Анапияева для них не проблема. Мы все знаем, по какому кровавому пути они шли, какова цена человеческой жизни для них. Кто что бы ни говорил, по итогам следствия будет поставлена точка. Некоторые пытаются сформировать общественное мнение, рассказывают истории, будто сами были замешаны.

- Знающие Алмамбета Анапияева люди говорят, он не враждовал ни с кем так, как с вами. Не затаили ли на него обиду?

- Пользуясь возможностью, придумывают истории, пытаются привлечь внимание народа, связывают меня с убийством Анапияева. Я не имею никакого отношения к убийству Анапияева. Появились абсурдные слухи и сплетни, по которым я оказался в одном ряду с убийцами. Поэтому я не придаю значения таким словам. Даже не реагирую. Среди кыргызов все чаще критикуют способных, достойных людей. Поэтому я думаю, что подобную информацию распространяют люди, которые хотят меня оклеветать, хотят выставить покойного в качестве моего врага №1. Вместо того чтобы распространять такую информацию, следовало бы им открыто сказать о недостатках в моей работе. Тогда и я дал бы достойный ответ. Я ничего не боюсь. Поэтому белое называю "белым", черное - "черным".

- Причастен ли министр Казахстана к убийству Анапияева?

- Он не причастен. Просто была допущена техническая ошибка при подборе фотографий преступников в интернете.

- Хотя вы раскрыли бордель Турсунтая Салимова, СДПК защищает его. По их словам, вы поручили милиционерам отвезти туда проституток.

- Я не собирался оклеветать Турсунтая Салимова, помещать его работе, дискредитировать его перед выборами. Мы лишь раскрыли, что там происходит. Не хочу быть лжецом перед Богом и народом, говорить о том, чего нет. Поэтому пытаемся поскорее завершить работу по этому делу и передать в суд. Надеюсь, суд поставит точку.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №14 от 03.03.15 / стр. 9

Комментарии: