×
 

02.03.2015 // 16:16
Обратите внимание на дату публикации.

Кубанычбек Кулматов: "Наш лозунг - безопасность, удобство и успех"

Центр Бишкека сегодня вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны - строительный бум, с другой стороны - пробки на дорогах, мусор и разрушенные улицы. Мы привыкли винить столичную мэрию во всех бедах, вся критика адресуется в первую очередь мэру Кубанычбеку Кулматову. Как он выполняет свои обязанности, какие проблемы решает и каким видит будущее Бишкека? Об этом мы побеседовали с градоначальником.

 

О должности

- Вы больше года проработали на посту мэра Бишкека. Как вы оцениваете свою работу за прошедший год?

- Это был тяжелый год. Каждому человеку требуется время для того, чтобы привыкнуть к новой работе, к сложившейся ситуации, понять сотрудников, которые работают здесь много лет. Это новая отрасль для меня. Поэтому год был тяжелым, но интересным. Благодарен судьбе за то, что мне выпала возможность испытать себя. С самого начала ситуация была непростой и сейчас ничего не изменилось. В мэрии переплетаются все интересы, связанные со столицей нашей страны.

- Критики много, как вы к ней относитесь?

- Как обычно. Каждый свой рабочий день начинаю с того, что просматриваю интернет. Особенно рубрику "репортер", там часто публикуются материалы, критикующие мэрию и столичные службы. Кроме того, у нас составлена схема взаимодействия с Бишкекским ГУВД. У них есть доступ к оперативным данным о том, что происходит в городе.

- Как вы думаете, в чем основная проблема Бишкека?

- Улицы, освещение, мусор и общественный транспорт. Эти проблемы мы постепенно решаем. К примеру, мы решили вопрос, связанный с мусором, отремонтировали 38 машин.

 

О мусоре

- Судя по тому что слышала, в свое время сотрудники "Тазалыка" хотели саботировать вашу работу. Чем решился вопрос?

- Были как объективные, так и субъективные причины. В самом начале ситуацию накаляли сотрудники муниципального предприятия "Тазалык". Было возбуждено 19 уголовных дел, связанных с хищениями и коррупцией в "Тазалыке". Оказавшись на посту мэра, я сразу сказал: "Ребята, правила игры изменятся. Будем работать на бюджет, на город. Кто хочет - пускай работает, кто не хочет - уходите сразу, иначе уйдете на основании уголовных дел".

- А что можно украсть, работая на "Тазалык"? Ведь предприятие занимается вывозом мусора?

- Знаете, одна машина "Тазалыка" ощутимо бьет по карману города, и то 60% средств разворовывается. Воруют на бензине, на ремонте машин. В связи с этим мы предложили новый вариант расчета. За все это время мы рассмотрели несколько вариантов, но все они были непригодны. Потому что мы не могли найти основную причину. Затем мы поняли, что необходимо изменить бизнес-процессы, чтобы работа была более продуктивной.

Нашли выход - если мы хотим избавиться от мусора, то нужно относится к нему как к товару. Мы провели эксперимент, взяли несколько машин, начали сортировать. Как оказалось, 65% мусора - материалы, пригодные для вторичной переработки. Кроме того, все это пользуется спросом в Бишкеке. Провели реструктуризацию, на основании которой место для сброса мусора было выведено из "Тазалыка". Для достижения прозрачности основали Бишкекский санитарный полигон. На следующем этапе намерены провести санитарную чистку отделения бытовых отходов.

Кроме того, абонентская база "Тазалыка" состоит из 530 абонентов, а тарифы подсчитаны еще в советское время. В то время в среднестатистической советской семье выбрасывали всего 9 (!) кубометров мусора. Но в Бишкеке проживает много людей, которые выбрасывают мусор и платят всего 15 сомов! На все - на вывоз и уничтожение отходов. И за эти деньги мы требуем идеальной чистоты в городе.

- А кому поступают деньги?

- Мусор теперь станет настоящим товаром для вторичной переработки. Муниципальные предприятия - хозяйственные субъекты. Они самостоятельно будут вести бизнес. Не будут нуждаться в дотации из городского бюджета. Тогда мы потратим деньги на развитие. У них нет никакой ответственности, когда они сидят на дотации, даже не думают, откуда им взять бензин. Поэтому работают они неважно и воруют бензин. Короче говоря, борьба с "Тазалыком" отняла много времени. Кроме того, долги предприятия в "Соцфонд" перевалили за 50 млн сомов.

- Эти долги остались со времен Исы Омуркулова?

- Эти долги были до Исы Шейшенкуловича, при нем и после него. Даже мы не сможем погасить эти долги. Мы открыли в РСК накопительный счет. Все деньги, полученные за счет хозяйственной деятельности, будут попадать туда. 45% этих средств останутся для работы предприятия, остальное уйдет на бензин и погашение долга.

 

О строительстве

- Нравится ли вам город Бишкек как простому гражданину?

- Да, Бишкек красивый город. Конечно, зимой все в серых тонах, так как деревья оказываются без листьев. Что касается остальных 9 месяцев, когда город расцветает, то они прекрасны. Можно наслаждаться видом города.

- Но ведь внешний вид Бишкека портится из-за строительных работ, которые никем не контролируются. Такое ощущение, что город всего этого не выдержит.

- Мэрия города Бишкека не занимается строительными работами. С 2009 года мы не имеем никакого отношения к строительству. Есть Госстрой, Бишкекская главная архитектура, Экотехинспекция и другие структуры.

- Вы считаете, что это правильно?

- Нет, неправильно. Шесть месяцев назад мы внесли предложение в правительство, предложили доверить мэрии строительные работы, так как у нас статус столицы. Сейчас идет борьба интересов.

- Кто заинтересован?

- Поимо интересов здесь немаловажную роль играет то, что другие службы привыкли заниматься такими вопросами. Мэрию искусственно решили права принимать решения в этой отрасли. Соответственно, мэрия и горожане должны со стороны следить за тем, что происходит в городе. Хотя мы вечно ведем борьбу с застройками, принимаемые нами меры ограничиваются письмами в Госстрой и в Экотехинспекцию с просьбой проконтролировать ситуацию.

- Как вы думаете, в столице строятся дома, которые портят внешний вид города?

- Не нужно ходить далеко за примерами. Но ведь кто-то дает разрешение на строительство. Но вы учтите, на территории Бишкека нет незаконных построек. У всех есть разрешительные документы. Ни одна фирма не хочет вкладывать деньги в большой объект без разрешения. Откуда были получены эти документы? Этот вопрос касается правоохранительных органов и тех, кто выдает такие документы. Кроме того, у нас повсеместно начали продавать земли с тех пор, как была упрощена процедура передачи земли под аренду на 49 лет.

- Они строят жилые дома рядом с другими домами, подключаются к их коммуникации. Если будет ошибка при подключении к отоплению и к воде, что-то выйдет из строя, то это превратится в проблему мэрии.

- Каждый строящийся дом рассматривается горсоветом, им выдается АПУ и ИТУ. Еще раз повторяю, строящиеся в Бишкеке дома имеют разрешительные документы. Даже нельзя сказать, что где-то ведутся незаконные строительные работы. Возможно, закон нарушается там, где выдаются документы. Поэтому Генпрокуратура и другие органы должны проследить за этим. Нет одного начальника, нет единого центра, где принимаются решения.

На протяжении полугода мы просим вернуть мэрии эту службу. 10 дней назад нас рассматривала комиссия в Министерстве экономики, там получили заключение о необходимости включения в структуру мэрии Бишкекскую главную архитектуру. Только тогда мэрия будет нести ответственность за визуальное состояние города, за постройки.

- Как вы собираетесь работать, если эта служба окажется в вашем подчинении? Хотя бы запретите вести строительные работы в исторической части города?

- Правоохранительные органы должны проверить разрешительные документы. Что касается меня, то с прихода на мою должность не был продан ни один квадратный метр. Конечно, есть соблазн - залатать дыры в бюджете таким образом. Но такой путь означает, что ты пытаешься продать свои активы. Честно говоря, сегодня в Бишкеке почти не осталось земель. Даже была продана земля, которая предназначалась для расширения самой мэрии. Недавно по итогам затянувшихся судебных разбирательств удалось победить компанию, которая до 2054 г. взял все деревья в аренду за 1000 сомов. Сами представьте, эти деревья относятся к мэрии, но они были арендованы.

- Разве такое возможно?

- Это соглашение не зарегистрировано в мэрии. Но там стоит подпись мэра. Вопрос должны были изучить заместители мэра, а мэр принимает решение: "да" или "нет". Но мэр несет ответственность за свое решение.

 

О дорогах

- Какова ситуация на дорогах?

- Мы получили из Китая грант на сумму в 32 млн долларов. С 10 марта у нас начнется конкурс, будет отобрана одна из 5 китайских компаний. Условия конкурса по возможности жесткие. Во-первых, компания должна быть локализована в Кыргызстане. Во-вторых, срок мобилизации очень короткий. Другими словами, компания должна приступить к работе уже 24 марта. На первом этапе работа ведется на трех больших улицах: Жукеева-Пудовкина, Ауэзова, Махатмы Ганди. На втором этапе будут отремонтированы 55 небольших улиц. В общей сложности планируем отремонтировать дороги на 105 км. Эта работа ведется благодаря стараниям бывшего мэра Исы Омуркулова. Его следует поблагодарить. Мы продолжаем его концепцию.

 

О новостройках

- Новостройки - большая тема. Планируете ли придать им городской вид?

- На протяжении двух недель, с 17:00 до 21:00 мы ездим по всем новостройкам, встречаемся с жителями. Это совместная работа с Бишкекским ГУВД, мы отчитываемся перед народом и ставим задачи на год. Ведется активная беседа, иногда она становится неприятной. Жители новостроек все называют своими именами, не церемонятся. Они ничего не стесняются, все говорят в лицо.

Честно говоря, проблем полно. С появления новостроек на улучшение их инфраструктуры было потрачено 4 млрд сомов. Речь идет о подведении коммуникации, дорог, воды, канализации. По многим фактам были возбуждены уголовные дела, так как бюджетные средства не были использованы по назначению. Но все эти дела не были расследованы до конца. К примеру, мэрия спонсировала установку 18 трансформаторных подстанций, но компания установила только внешние конструкции, но не сами трансформаторы. Возбуждено уголовное дело. Таких фактов полно.

- Другими словами, деньги выделяются, но их воруют?

- Будет правильно, если скажем, что нет контроля. У нас 52 новостройки, будет неправильно, если скажем, что государство их не контролирует. К примеру, недавно мы побывали в Ак-Орго. Говорят, не ведется работа в интересах жителей. Но ведь встреча прошла в прекрасной, недавно построенной школе. В Бишкеке нет такой школы. Ехали по асфальтированной, освещенной дороге. Будет неправильно говорить о том, что государство ничего не делает. Просто деньги нужно использовать эффективно. Было бы хорошо, если бы они с полной ответственностью воспринимали работу, которая для них проделывается.

- Но мы должны признать, что Бишкек не может уместить всех мигрантов, город постепенно превращается в деревню. Вы с этим согласны?

- Тяжело так сказать. Во всем мире наблюдается урбанизация. Жителям города уделяется больше внимания. Так как большая часть городского населения зарабатывают в сфере торговли и услуг. Утром идут на базар, что-то продают, что-то покупают, идут домой. Вот вся их работа. Чтобы создавать рабочие места, нам следует развивать производство, тогда люди будут обеспечены работой.

С этой точки зрения, вступление в Таможенный союз поможет нам локализовать предприятия. На основании генплана Бишкека мы разработали отличную программу, которая базируется на развитии бишкекской агломерации. Я думаю, что нет необходимости в расширении Бишкека. В городе не должно быть более 1,5 млн человек. Нас следует развивать ближайшие населенные пункты - Кант, Сокулук, совхоз Фрунзе и т.д. Эта должна быть бишкекская агломерация и там должны быть расположены основные промышленные площадки. Тогда часть населения города стянется туда. Эти районы тоже будут частью города, но в то же время будут отдельными единицами. Это позволит вносить вклад в их развитие. А город должен оставаться городом.

- Актуален ли вопрос приобщения к культуре людей, приехавших из отдаленных районов?

- Я не вижу большой разницы между горожанами и людьми, приехавшими из отдаленных районов. Во многих случаях приезжие проявляют больше уважения к городу, чем горожане. Частенько городские ребята ведут себя безобразно. А сельчане с восхищением гуляют по паркам и площадям. Проблема культурного воспитания касается всех кыргызстанцев, все начинается с семьи, с детского сада. В этом плане нам всем нужно работать.

- Другими словами, вы считаете, что между горожанами и жителями новостроек нет разницы?

- Разница большая. Жителей Бишкека тяжело собрать на встречу, они очень пассивны и инертны, у всех есть дома, машины и работа. Им нужна стабильность. А жители новостроек каждый день находятся в режиме выживания, они очень активны и жаждут перемен. Нужно максимально воспользоваться активностью и энергией этих людей. Лозунг города Бишкека - безопасность, удобство и успех. Я говорю успех в том смысле, что мы должны создать условия для активизации горожан, возможности для ведения бизнеса и обогащения. Если они начнут расти, то и город будет развиваться. Мы должны создать условия для ведения бизнеса. При мэрии мы основали консультационный совет, он будет создавать возможности для бизнеса.

 

О будущем

- Проработали в мэрии год. Наслушались мнений горожан. Не отпало ли желание работать?

- Нет. Я хорошо понимаю, что одного дня, даже одного года не хватит для изменения города. К тому же бюджет у нас ограниченный. На протяжении 7 месяцев мы вели работу по передаче отрасли здравоохранения и образования в республиканский бюджет. В итоге в 2015 году предусмотрены 580 млн сомов на развитие города Бишкека. Для сравнения скажу - одна школа стоит 100-110 млн сомов.

- Да, действительно немного. Даже в такой ситуации вы с уверенностью смотрите в будущее?

- Да. Весной мы начнем реализовывать проект по ремонту дорог. Модернизируем освещение. Мы попытались привлечь частных инвесторов, но их беспокоит отсутствие стабильности. Нестабильность не только в политическом плане. К примеру, многих интересует - как долго будет работать нынешняя команда. Все задают вопрос: "А вы долго будете работать?" Здесь-то я и затрудняюсь им ответить.

Я, как и Бишкекский горсовет проработаем до 2016 года, затем будут новые выборы, новый мэр. Все реализуемые сейчас проекты долгосрочные и требуют больших инвестиций.

- Кто помогает в реализации этих проектов?

- К примеру, сотрудничая с Всемирным банком, мы находимся на стадии реализации проекта по обеспечению водой. По китайскому проекту ремонтируем дороги. Есть еще один партнер - Европейский банк реконструкции и развития. У нас есть проект на 22 млн долларов. Речь идет о строительстве нового полигона для мусора, о рекультивации старого полигона, о закупке новой техники, разработки новой концепции правления.

- Планируете ли вы построить мусороперерабатывающий завод?

- Да, в рамках этого же проекта. Иса Омуркулов оставил мне хорошее наследие. Он проделал много работы, к примеру, завершил бюрократическую работу по строительству мусороперерабатывающего завода. Планируем построить завод к 2017 году.

- Говорят, будущий президент Кыргызстана - вы. Как вы это прокомментируете?

- Можно оставлю этот вопрос без комментариев? Это для меня неактуальный вопрос. Актуально сейчас - развитие и процветание города.

Автор: Лейла Саралаева
Источник: газета "Жаны Жуздор" №6 от 26.02.15 / стр. 3 и 4

Комментарии: