×
 

27.02.2015 // 18:52
Обратите внимание на дату публикации.

Дастан Жумабеков, депутат фракции "Ата Журт": "Я знаю, что народ матерится, когда смотрит в нашу сторону, в сторону Белого дома, потому что..."

- Дастан мырза, сначала хотелось бы услышать ваше мнение по вопросу "Кумтора". Вы поддерживаете национализацию или у вас есть другое предложение?

- Более 20 лет вопрос "Кумтора" остается нерешенным. Депутаты 5-го созыва Жогорку Кенеша последние 2-3 года проявляют решительность для того, чтобы поставить точку в этом вопросе. Но до сих пор нам не удалось поставить точку. У нашей фракции есть своя точка зрения по "Кумтору". Мы должны расторгнуть соглашение 2009 года, сесть за стол переговоров с представителями "Центерры", составить новое соглашение. Если будут разногласия во мнениях, если они откажутся выполнять наши требования, то нам нужно взять "Кумтор" в собственность государства. В ходе переговоров нам следует делать акцент на экологии.

Что касается национализации, то такой вариант развития событий маловероятен. Потому что мы даже не справляемся с национализацией небольших объектов, не говоря о "Кумторе". Что касается соглашения 50/50, по которым сейчас ведутся переговоры, то я его не поддерживаю. Потому что такое соглашение не принесет пользу стране. Если говорить по каждому пункту, то наш разговор затянется. Скажу только одно - как бы они не хвалили это соглашение, нет никаких гарантий, что оно будет выгодным.

"Кумтор" входит в десятку крупнейших золотых месторождений мира. Владельцы канадской компании - миллиардеры. Я думаю, что наша экономика могла быть более крепкой, если бы государство научилось бы отстаивать свои интересы.

- В парламенте не поддержали инициативу Кулова о введении изменений и дополнений в избирательный кодекс. Нужно ли было вообще вносить изменения в этот закон? Что вы думаете об этом?

- Я выступаю против внесения изменений в закон о выборах. Потому что по этому закону в 2010 году был избран парламент, а позднее и президент. Я не понимаю, почему поспешно вносится изменение в закон, когда до выборов остается около полугода. Или этот закон мешает кому-то, создает неудобства? Если мы хотим жить в демократической стране, нам следует поддержать сегодняшнюю систему, укрепить ее. Надеюсь, что если мы пойдем по этому пути, то наша страна будет похожа на развитые, демократические европейские страны, располагаясь в Центральной Азии.

Стоит ли с приближением выборов вносить изменения в законы, повышать республиканские и районные пороговые барьеры, усложнять все? Пускай в парламент попадут честные, уважаемые среди народа партии. Нам не следует создавать для них препятствия, усложнять законы. Короче говоря, нам не следует думать, что закон можно нарушать, тянуть его как резину.

- Как депутат из Таласа вы должны знать, что на вашей малой родине фасоль становится самой актуальной проблемой. Частенько звучат такие слова, как "крыша", "доля", "мафия". Что вы можете рассказать об этом?

- Фасоль - основной источник дохода для жителей Таласа. Всего за шесть месяцев жители Таласа зарабатывают 100-150 млн долларов. Фермеры собственным трудом выращивают фасоль, экспортируют ее в Европу, Турцию, инвестируют упомянутую сумму в нашу область. Честно говоря, государство не оказывает ощутимую поддержку в решении упомянутой проблемы.

Прошлый год был тяжелым для жителей Таласа. Было жарко, воды было мало. Урожай и так был неважным, так еще его не успели собрать. Около 30-40% урожая осталось под снегом. Позднее цены резко упали, фермеры обанкротились. Сейчас народу очень тяжело.

Лгут те, кто говорит, что кто-то получает проценты с фасоли. Мы это проверяем. Снижение цен связано с ситуацией в мировой экономике. В такие тяжелые времена государству следует оказывать помощь фермерам. К примеру, доступными долгосрочными кредитами, субсидиями и т.д.

- Как вы, будучи депутатом, способствуете решению этой проблемы?

- Делаем все, что возможно. В общей сложности 80% фасоли в Таласской области экспортируется в Турцию. Но в этом году Турция повысила таможенные пошлины для всех стран. Это непосредственно касается и фасоли. Теперь за каждую тонну фасоли приходится платить 250-300 долларов. Другими словами, за 1 кг фасоли нужно заплатить 20 сомов на таможню.

Я четыре месяца назад написал Жоомарту Оторбаеву о необходимости устранения этой таможенной пошлины для нашей страны. Турция - братская страна. Я думаю, что они могли бы выполнить просьбу, если бы наша страна поставила бы этот вопрос ребром. Соответственно, упомянутые 20 сомов шли бы в карманы наших фермеров. Написал письмо и в турецкое посольство. Они обещают помочь. К сожалению, мы не дождались решительных мер со стороны правительства.

В последнее время среди народа появились следующие разговоры: "Турецкие бизнесмены дешево закупают фасоль и продают ее дорого в Турции. Мы разрушим их фирмы, проверим документы, не дадим работать". В связи с этим народ обращался и ко мне. Во время переговоров с народом я сказал, что этот вопрос следует решать мирным путем.

Я сказал: "Дайте трех человек, которым вы доверяете. Я за свой счет отправлю их в Турцию, чтобы они выяснили настоящую стоимость фасоли. Если здесь фасоль стоит 40 сомов, а в Турции 150 сомов, то я вместе с вами выйду на митинг". Народ со мной согласился. 4-5 дней назад 3 человека и один переводчик вылетели в Турцию. В конце этой недели вернутся. Узнаем, какова там реальная цена и будем действовать соответствующе.

Жители Таласа собирали урожай в 80-90 тысяч тонн, а в этом году этот показатель упал на 20-30%. В данное время народ еще не продал около 30-40 тысяч тонн фасоли.

- Недавно вы поднимали вопрос о награждении участников апрельских событий, о предоставлении им жилья. Но вы же хорошо знаете, что государство не может обеспечить всех их жильем...

- По этому вопросу ко мне обращались земляки из Таласа, которые участвовали в событиях 6-7 апреля 2010 года в Таласе. Никто не может отрицать, что революция зародилась в Таласе. Мне написали более 40 человек. Другими словами, это "локомотивы". К письму прикреплены справки о получении травм различной степени тяжести.

Во время тех событий ночью они за свой счет выехали в Бишкек, чтобы свергнуть столичную власть. Они говорят: "Нас оставили без внимания. К пятилетию событий правительство готовит премии и материальную помощь. Пускай и нам окажут помощь". Я передал их слова правительству. Вполне возможно, что среди них есть люди, которые рассчитывают на жилье. Но ведь все зависит от возможностей.

- Что вы думаете об однопартийце Келдибекове? Поддерживаете его или разделяете мнение большинства о том, что он воровал?

- Я ничего не могу сказать по этому вопросу до решения суда. Думаю, суд вынесет справедливое решение. Могу сказать, что он чист.

- Как вы можете говорить, что он чист, когда народ знает о том, что он воровал? Разве вы не знаете? Все разумные люди понимают, кем является Келдибеков...

- Выражусь иначе. Как я могу сказать о том, что он воровал, пока суд не вынес решение? Я не судья, к тому же должны быть доказательства.

- Но судьи у нас остаются продажными. Говорят, прооперировавший Келдибекова ваш брат Сабыр Жумабеков чрезмерно адвокатствует в его пользу. Беседовали ли вы со своим братом по этому поводу?

- Конечно, я беседовал с братом. Мой брат, как врач, дал клятву Гиппократа. Он четко выполнил свои обязанности. Он оперируют других многочисленных политиков, не только Келдибекова. Я на 100% гарантирую, что в его отношениях с Келдибековым нет каких-либо политических интересов.

- Последний вопрос. Неоднозначно воспринимается объединение партий "Ата Журт" и "Республика". Поддерживаете ли вы Ташиева? Потому что другие депутаты вашей партии его не поддержали. Будете ли вы участвовать на предстоящих выборах?

- Ташиев не один. У него много сторонников. Я сегодня состою в "Ата Журт", числюсь в политсовете. Что касается 28 депутатов "Ата Журта", то я не знаю, сколько из них будут участвовать на выборах от "Ата Журта". Планирую принять участие на предстоящих выборах. Возможно, и не буду участвовать. Потому что политика - вещь грязная, из-за различных интриг можно нажить врагов.

К примеру, я сейчас сижу на 6-м этаже Белого дома и вижу людей на улице. Хорошо знаю, что народ проходит мимо Белого дома, смотрит в нашу сторону и матерится. Потому что 6-7 лет назад сам проходил мимо Белого дома и матерился в сторону тех, кто там сидит. Чтобы народ нас не материл, а выражал благодарность, нам следует хорошо работать и оставаться честными.

Автор: Айбек Шамшыкеев
Источник: газета "Фабула" №13 от 27.02.15 / стр. 8

Комментарии: