×
 

26.02.2015 // 15:57
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Акаев, экс-президент: "Внешний долг достиг 3 млрд 800 млн долларов"

Мост связи, часть III.

Асель Чотукеева, город Бишкек:

- В данное время внешний долг Кыргызстана достиг почти 4 млрд долларов. А каким был размер внешнего долга, когда вы ушли с власти (2005 г.)?

- Вспомним прошедшие 90-ые годы. СССР развалился, дотации не было. Производство, сельское хозяйство оказались в кризисе. Энергоресурсы (бензин, газ и т.д.) продавались по мировым ценам. Нам не удавалось своевременно выплачивать пенсии и зарплаты. В таких обстоятельствах мы нуждались во внешней поддержке. Поэтому, в 1992-1994 гг. получили кредит в 240 млн долларов на поддержку бюджета от Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), правительства Японии. Дальнейшие кредиты принимались как инвестиции по проектам экономического и социального развития страны. Расскажу о них подробнее.

Народ впоследствии назвал автотрассу Бишкек-Ош "дорогой жизни", которая была построена за 400 млн долларов (сейчас на строительство альтернативной автотрассы Бишкек-Ош собираются потратить вдвое больше - 800 млн долларов). Были выделены 100 млн долларов, чтобы аэропорты "Манас" и "Ош" соответствовали международным стандартам. Мы первыми среди стран Центральной Азии потратили 100 млн долларов на строительство телекоммуникационной системы мирового уровня. Потрачены 200 млн долларов на строительство высоковольтных подстанций и линий электропередач в Нарынской, Иссык-Кульской, Баткенской и Таласской областях. На ремонт и модернизацию Бишкекской ТЭЦ и городской отопительной системы было выделено 100 млн долларов, на улучшение ирригационной системы сельского хозяйства потратили 100 млн долларов. Еще на 100 млн долларов были построены сотни новых школ и медицинских пунктов.

Конечно, были недостатки в использовании кредитов. К примеру, не оправдал наши ожидания проект по реабилитации промышленности "Песак" и проект "По развитию овцеводства". В 1992-2004 гг. внешние кредиты мы брали по низким процентам и на долгий срок. Они положительно сказались на том, что Кыргызстан встал на ноги и начал развиваться.

Что касается 2005 года, о котором вы говорите, то тогда размер внешнего долга составил 1 млрд 800 млн долларов. Из них 550 млн долларов хранились в резервном банке в США (по требованию МВФ). Значит, за 14 тяжелых лет мы взяли в кредит и использовали 1 млрд 350 млн долларов. Напомним, в 2003-2004 гг. мы провели переговоры с Парижским клубом и 10 марта 2005 года договорились о списании 550 млн долларов долга. Были убеждены, что в следующий год нам удастся добиться списания оставшихся 800 млн долларов.

Мартовский переворот поставил крест на всех этих договоренностях. Последующие две власти за 10 лет взяли кредит на сумму в 2 млрд долларов. Нынешний внешний долг достиг 3 млрд 800 млн долларов (не располагаю сведениями о 550 млн долларов из резерва). Огорчает то, что полученные кредиты в основном используются для того, чтобы покрыть дефицит бюджета. Не знаю, какой еще был эффективный кредитный проект, кроме строительства электролинии "Датка-Кемин".

 

Абазбек Омурзаков, город Токио:

- Во время Баткенских событий (1999 г.) боевики взяли в заложники 4 японцев, потребовали выкуп. Японское правительство выделило 300 млн долларов. Говорят, вы присвоили эти деньги. Внесите ясность.

- Братишка Абазбек, есть чемпионы клеветы, которые утверждают, что украл от 2,5 до 4,5 млрд долларов. Сами остаются беленькими, готовы сбросить на других тонну угля. Огорчает то, что ваш вопрос может участвовать на конкурсе клеветы.

 

Абдылда Темирбердиев, Чон-Алайский район:

- Уважаемый Аскар Акаевич! Что бы там ни было, мы уважаем вас, Курманбека Салиевича, Розу Отунбаеву, Алмазбека Атамбаева как президентов. Но в отличие от других президентов, мы знаем вас как самого простого, образованного и гуманного. Вот вопрос. В 1995 году вы проиграли на президентских выбора Апсамату Масалиеву в Чон-Алайском, Алайском, Лейлекском, Баткенском районах. Что касается председателей избирательных комиссий других южных регионов, то их удерживал в своем кабинете Мамбетжунус Абылов (председатель ЦИК) и не позволял с кем-то разговаривать. Может вам нужно быть более откровенным в этом вопросе? Все равно большая часть народа вас уважает.

- В некоторых районах победил Апсамат Масалиев, что подтверждает демократичный характер выборов. Да, в упомянутых вами районах он добился успеха. Он добился поддержки в других регионах и в общей сложности получил 24% голосов, что говорит о том, насколько уважаемым был мой оппонент. Но факт в том, что выборы проходили по всей стране и меня поддержали 72% избирателей. Не верю в то, что председатель ЦИК Мамбетжунус Абылов мог прибегнуть к грязным технологиям. Потому что многие его ценили как честного и совестливого руководителя. Напомню, что во время мартовской революции он возглавлял штаб оппозиции. Если бы в свое время я заставлял его исказить результаты выборов, то в дальнейшем он бы рассказал об этом. Пользуясь вашим вопросом, я хочу почтить светлую память Жумагуль Мадмаровой - покойной матери Апсамата Масалиевича. У меня сохранилось интервью 90-летней матери в газете "Кыргыз Руху":

"- За кого вы проголосовали, за Акаева или Масалиева?

- Проголосовала за Акаева. Времена Масалиева прошли. Каждому свое время. Сейчас настали времена Акаева. Он тоже сын своей матери. Желаю ему счастья! Пускай честно работает!"

 

Шаршеналиев Жаныбек, город Бишкек:

- У меня нет вопроса. Я лишь хотел озвучить мнение. Многие уже поняли, что ученый, интеллектуал, первый президент в свое время достойно поработал. Время само оправдало Аскара Акаевича. В свое время интриганы оклеветали Исхака Раззакова, вынудили его оставить власть и свой народ. Позднее Акаев его реабилитировал, вернул его тело на родину, почтил память, что останется в истории. Недалек тот день, когда Акаев будет официально реабилитирован, вернется на родину, где его почтенно встретят.

 

P.S. Уважаемые читатели, мы пока приостанавливаем прием вопросов Аскару Акаеву из-за их многочисленности. Аскар Акаев пока будет отвечать на ранее заданные вопросы.

Источник: газета "Асман плюс" №7 от 26.02.15 / стр. 3

Комментарии: