×
 

25.02.2015 // 18:19
Обратите внимание на дату публикации.

Азимбек Бекназаров, лидер движения "Эл уну": "Вновь был установлен авторитаризм из-за многочисленности депутатов, подхалимствующих президенту"

Мы побеседовали с Азимбеком Бекназаровым о преемнике президента, о партии, с которой он собирается участвовать на выборах, о ситуации вокруг Ахматбека Келдибекова.

- Азимбек мырза, обосновано ли предложение оппозиции об объединении под лозунгом "Атамбаев кетсин"?

- Во-первых, Атамбаев никуда не уйдет, если ему сказать "кет". Во-вторых, ничего хорошего мы и не увидели после того, как прогнали двух президентов. Поэтому прежде чем выгонять Атамбаева, обосновано будет поднять вопрос: "Какие наступят времена, какие реформы нужно провести?" Потому что осенью у нас появится возможность сменить власть и без "кетсинизма". Поэтому, не следует поднимать шумиху, нужно постараться на выборах избрать сильных депутатов.

Если придет сильный, знающий свое дело, щелкающий законы как семечки парламент, он моментально поставит президента на место. Потому что уходящий парламент хоть и хвастается со словами "приняли исторические решения, работали при парламентском правлении", на деле депутаты создавали выгодные для президента условия. Вновь был установлен авторитаризм из-за многочисленности депутатов, подхалимствующих президенту. Поэтому, чтобы исправить допущенные ошибки, на этот раз нужно воспользоваться конституционным правом, избрать отличных депутатов, партии с сильными идеями и программами.

- Будут ли на этих выборах действительно учитываться голоса народа?

- Хочется верить, что будут честные выборы. Хочется надеется. Но представители власти на протяжении 25 лет хорошо освоили, как проводить выборы и как уничтожать голоса. Несмотря на это, нужно ослабить позиции партии власти, указать на ее недостатки, выступить с лозунгами, в которые поверит народ, постараться сохранить народные голоса.

- Келдибеков выберет оппозицию или будет вынужден торговаться с властью для сокращения уголовного дела?

- Честно говоря, в Кыргызстане трудно сказать что-то однозначно. Потому что речь идет о тех же политиках, олигархах. Поэтому любой из них руководствуется личными интересами в зависимости от политической ситуации. Могут в любой момент уйти на другую сторону. Кто бы ни стал президентом, кто бы ни оказался на верхушке власти, они будут говорить: "Ты прав". На этот раз должны объединиться те, кто хочет выступить против таких подхалимов.

Что касается Келдибекова, то сложно про него что-то сказать. Потому что он оказался во мраке. Когда я был его адвокатом, я сказал ему: "У тебя два выхода. Договоришься, как Данияр Усенов или будешь настаивать на своем, как Топчубек Тургуналиев и Исмаил Исаков". Сказал: "Сам выбирай свой путь. Если пойдешь по первому пути, станешь политическим трупом. Пойдешь по второму пути - можешь оказаться за решеткой. Выбор за тобой".

- Почему сразу после его возвращения адвокаты начали говорить, что через три месяца у него назначена операция в Германии?

- И беглец, и преследователь уповают на Бога. Суд решит, чье предложение поддержать - прокурора или адвоката. Поэтому судьбу Келдибекова определит судья Первомайского районного суда Боронбаев.

- Генпрокуратура уже пытается его задержать?

- Я задумался, почему Генпрокуратура заинтересована в том, чтобы отправить его за решетку? Ответа так и не нашел. Ведь он вернулся, несмотря на все опасения. Он лично приехал, чтобы поставить точку в судебных разбирательствах. Если его хотели посадить, то нужно было чуть ранее объявить его в розыск. Наверное, боятся того, что жители юга могут подняться.

- Может, решили посадить потому, что он уже и так три месяца провел в Германии на лечении.

- Келдибекову дали время на лечение. Но ведь процесс выздоровления нельзя измерить днями. Врач и только Бог могут знать, как все идет. Это вам не отпуск. Нельзя с точностью сказать: "Поправится через столько-то дней".

- Не думаете ли вы, что Салянову ждет участь Медета Садыркулова?

- Как велит традиция кыргызов и шариат, я не могу ничего плохого сказать о покойных. Но пока Салянова находилась на своей должности, я заранее ее предупредил, что ее может постигнуть такая же участь. Но тогда она не придала этому значения. Она была проклята многими людьми, многие из-за нее проливали слезы. В любом случае, желаю ей не хворать.

- Почему было возбуждено уголовное дело в отношении мужа сразу после отставки Саляновой?

- Кыргызская власть позволяет поработать. Но как только перестаешь выполнять заказы, начинают прибегать к таким методам, устраивают гонения в отношении родственников. Когда она работала, были очевидны даже ее промашки, не говоря о проделках мужа, но в отношении нее не принимали меры. Наоборот, хвалили ее, сравнивали с Солнцем и Луной. Как только она ушла с должности, начали описывать ее как крупного преступника. Не стоит этому удивляться. Кыргызская власть страдает от старой болезни. Честно говоря, уголовное дело в отношении мужа Саляновой не стало новостью. Эти факты и ранее озвучивались. Сейчас делают из мухи слона, пытаются раздуть из этого сенсацию.

- Вроде говорили, что вы и Атамбаев встречались в Дубае.

- Я не был в Дубае. Возможно, он встречался с Келдибековым и с другими.

- Вы определились с партией, от которой будете участвовать на выборах?

- Многие партии обращаются ко мне с предложениями о присоединении. Но я пока не решил, к какой присоединиться. Планирую в течение месяца определиться с партией. Запланировал 1-2 месячную рабочую поездку по Центральной Азии, по странам ближнего и дальнего зарубежья. Когда закончатся эти дела, я сообщу, с какой партией буду участвовать на выборах.

Но я не ставлю перед собой задачу любыми способами стать депутатом. Потому что уже был депутатом не один раз. Да и в возрасте уже. Поэтому думаю, что в какой-то степени и я был причастен к допущенным ошибкам, к негативным явлениям, отразившимся на жизни народа. Я чувствую ответственность перед народом, хочу участвовать на выборах для исправления ошибок, допущенных за эти 25 лет. Потому что меня все чаще беспокоит будущее народа, беззаконье в стране, беспорядки.

- Не думаете ли вы, что будет обманута оппозиция, выступающая против Атамбаева, если ей предложат должности?

- 90% так называемой радикальной оппозиции готовы принять предложение Атамбаева о назначении на какую-либо должность. Мы уже несколько лет видим это.

- В телепередаче "Неудобные вопросы" Омурбек Текебаев заявил, что дважды задокументировал, легализовал власть. Можно ли в это поверить?

- После первой революции он поехал забирать заявление Акаева об отставке. Наверное, об этом и говорит. Что касается второй революции, наверное, говорит о том, что написал Конституцию. Да и написал он эту Конституцию на основании решения, декрета Временного правительства.

- Почему президент в последнее время часто берет отпуск?

- Президент должен принять исторические решения. Потому что он строит свою партию на подобии партий "Алга, Кыргызстан" и "Ак Жол", поэтому постарается подготовить преемника. Наверное, сейчас ломает голову над тем, кого принять в партию. Чтобы создать свою партию и участвовать на выборах, он сменит правительство Оторбаева и назначит другого человека. Наверное, ломая голову над этими вопросами, Атамбаев часто берет отпуск. Потому что внешние силы неодобрительно отнеслись к его желанию создать партию власти.

- Кого президент может выбрать на роль преемника?

- Многие задают мне вопрос: "Вы собираетесь участвовать на президентских выборах, кого вы видите в качестве своего оппонента?" Я же ответил: "Кого бы ни выбрал Атамбаев, он может стать моим оппонентом. Возможно, Икрам Илмиянов, Аалы Карашев, Асылбек Жээнбеков. Что касается Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева, они никогда не будут моими оппонентами. Потому что Атамбаев не очень доверяет им".

Автор: Асылкан кызы Перизат
Источник: газета "Майдан.kg" №7 от 25.02.15 / стр. 7

Комментарии: