×
 

24.02.2015 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

Дастан Жумабеков, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата Журт": "Я ответил: "Разве депутатам запретили ездить на маршрутках?"

Мы побеседовали с почетным жителем Кара-Буринского района, депутатом Жогорку Кенеша Дастаном Жумабековым, получили ответы на интересующие вопросы.

- Дастан мырза, ваша фамилия Жумабеков стала брендом благодаря вашему брату Сабыру?

- Можно и так сказать. По достоинству оценили то, как мой брат Сабыр служит народу и государству, поэтому фамилия "Жумабеков" стала брендом для Кыргызстана. Если бы мой брат не был бы патриотом, а гонялся бы за деньгами, то он помогал бы другой стране, а не Кыргызстану, прославился бы среди чужого народа. Мой брат любит свою страну и народ, поэтому не поменял Кыргызстан на развитую страну. Фамилия Жумабеков не только должна быть брендом, а заслужила право остаться в истории. Мы благодарны брату с золотыми руками, который подарил жизнь многим людям. Даже если собрать все заслуги братьев, мы не сможем догнать брата Сабыра.

- Ваш брат Сабыр мог вас побить, если в детстве вы не слушались?

- Разница в возрасте была большой, поэтому он не только не бил, но и даже не позволял себе повысить голос. Он относился ко мне как к младшему брату и баловал. Был мудр и своими делами был примером для нас. Мы все хотели стать таким, как наш брат Сабыр. Потому что его поведение было образцовым - не пил, не курил, увлекался спортом, любил усердно работать, беспрекословно выполнял поручения родителей. Все мы брали с него пример. Слава Богу, благодаря брату и воспитанию мы больше руководствуемся народными, а не личными интересами.

Короче говоря, каждый из моих братьев наладил свою жизнь. Среди моих братьев есть руководители, государственные служащие, бизнесмены, наладившие свою жизнь люди. Наша семья представлена в различных отраслях. Один из нас врач с золотыми руками, второй - сотрудник органов, третий - успешный бизнесмен. Не хочется сглазить, но каждый нашел свое место в обществе, в жизни.

- Из одной семьи вышло столько достойных джигитов. Это результат воспитания или что?

- Наверное, хорошее воспитание помогло нам найти себе место в жизни, в обществе. Родители учили нас честно зарабатывать, не завидовать, радоваться чужому счастью, разделять горе. Мы хорошо освоили, что честно заработанные деньги хорошо осваиваются. Я благодарен родителям и Всевышнему за то, что мы получили такое воспитание, достойное высшее образование.

Отец был передовым сотрудником колхоза, мама - человек с высшим образованием. Несмотря на это, они уделяли много времени воспитанию 11 детей, контролировали каждый наш шаг. Говорили: "Держитесь подальше от выпивки, хулиганства, плохих дел. Станьте народными людьми". Надеюсь, что мы оправдали надежды матери, служим народу.

- Изменила ли ваш характер депутатская должность?

- Что касается характера, я остаюсь тем же самым Дастаном. Разве что депутатский мандат загрузил меня ответственной работой. Не думайте, что я зазнался. Короче говоря, остался таким же, как раньше. Для моих знакомых я остался тем же Дастаном Жумабековым. Потому что я ненавижу притворство. Поэтому пытаюсь не меняться. В самом сердце живет кыргызская пословица: "Разбогатев - не наглей, обнищав - не унывай". Четко выполняю свои обязанности в Белом доме. А на улице - я простой человек, один из народа.

- Не стыдно ли депутату обедать в недорогой столовой?

- Не стыдно. Я не стесняюсь постоять в очереди, обедать среди народа, специально иду в такие места, чтобы узнать о проблемах народа. Некоторые удивляются: "Разве вы обедаете в таком месте?" В свободные дни, когда людей мало, я с семьей пользуюсь общественным транспортом. Некоторые узнают и спрашивают: "Разве вы ездите на маршрутке, троллейбусе?" Они берут слова обратно, когда говорю: "Разве депутатам запретили ездить на маршрутке?"

- Бываете ли на рынке?

- Когда есть время, вместе с женой едем на Орто-Сайский рынок, покупаем продукты. Короче говоря, мне не стыдно покупать нужные для себя вещи на рынке. Не расхаживаю по бутикам для вида.

- На рынке говорят одну цену, потом уступают. Торгуетесь ли вы, чтобы вам уступили?

- Если цена не завышенная, я молчу. Если завышенная, я прошу уступить.

- Не боитесь ли вы, что они подумают, что вы скупой депутат?

- Я так не думаю. Потому что я живу на свою зарплату. Поэтому пытаюсь экономить. Иногда приходиться торговаться.

- Что для вас важнее в политике - дружба или государственные интересы?

- Конечно государственные интересы важнее дружбы. Потому что нельзя смешивать дружбу с государственными интересами. У меня тоже есть как верные друзья, так и простые приятели. Но в нужные моменты я прошу не обижаться и говорю: "Здесь важнее государственные интересы, нежели твои".

- Кого вы больше обрели в политике - друзей или врагов?

- В политике бывают интересы и поэтому там можно нажить себе врагов в самых неожиданных обстоятельствах. Это я к тому, что в парламенте я критикую некоторых чиновников, говорю, что инициируемые ими законопроекты противоречат интересам народа. В этот момент ты сразу становишься их врагом, они начинают искать на тебя компроматы.

- Не обижается ли ваша жена на то, что вы уделяете ей меньше внимания с тех пор, как стали депутатом?

- Слава Богу, моя жена все понимает, не создает мне лишних проблем, облегчает мне жизнь. Поэтому она не говорит: "Не уделяешь мне внимания. Не купил мне то, что я хотела". Мы вместе живем уже 15 лет. Если бы я не был бы депутатом, а занимался дурными делами, наверное, и это бы вытерпела. Потому что она не может меня бросить, оставить. Она по одному взгляду понимает, насколько тяжелой была работа. Но и я не оставляю семью без внимания. Днем я на работе, а вечером - я со своей семьей. По выходным пытаюсь найти способ, чтобы поднять настроение жены и детей.

- Наверное, родственники со стороны жены начали относиться к вам с большим уважением с тех пор, как вы стали депутатом?

- Я не любитель всяких традиций. К родственникам со стороны жены отношусь так же, как и раньше. Если меня начнут пропускать на почетное место, сказав: "Пришел депутат Жогорку Кенеша", - то я отвечу, что не могу сидеть в более почетном месте, чем аксакалы и усядусь в положенном месте.

- Были ли времена, когда проблему приходилось решать кулаками, а не словами?

- Хотя я и увлекаюсь спортом, характер у меня мягкий. Бережно отношусь к некоторым людям. Поэтому решаю вопрос умом, а не кулаками. Кулаки использую в спортзале.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №12 от 24.02.15 / стр. 8

Комментарии: