×
 

24.02.2015 // 10:32
Обратите внимание на дату публикации.

Акматбек Келдибеков для доказательства своей невиновности, не боясь ареста властью, сам явился в суд. Вы верите, что судьи со времен Акаева, Бакиева послушно исполняющие волю власти, примут объективное правильное решение?

Курманбек Дыйканбаев, депутат ЖК: «Никто на 100% не верит судьям»

- Считаю очень правильным возвращение Акматбека Келдибековича в Кыргызстан. Потому что все общество говорило: он сбежал, не вернется, конец. Он приехал в надежде, что правда гнется, но не ломается. Вот почему я считаю, что завтра судьи услышат голос общества и примут правильное решение. Общество сейчас требует справедливости. Если закон принимается, не выходя за свои рамки, и обе стороны равно согласятся и правильно воспримут, это было бы хорошо. Если признают невиновным, наложат штраф и отпустят, то власть тоже должна согласиться с судебным решением. Но если наоборот, доказательства прокуратуры выйдут правильными, имели место коррупционные схемы и скажут о нанесении такого-то ущерба, то сторонникам Акматбека Келдибековича тоже необходимо согласиться. По-моему, надо оставить на волю судей, между делом не должны оказывать политические гонения на них, ставить заказы. Здесь просто стоят на кону права человека, репутация братьев, детей перед обществом, судьба. Если власть будет вести дела, играя с судьбой любого человека по своему желанию, то это превратится в привычку. Надеюсь, все должно быть в рамках закона. Но веры в судей нет. Говорю об этом, глядя на решения, выносимые судьями в некоторых областях. Или берут деньги, думая о своем животе, или выполняют заказ власти. Следовательно, ни у кого нет 100% веры в судей. Среди них есть и я.

Кубатбек Кожоналиев, общественный деятель: «Судебное дело бывшего спикера Жогорку Кенеша тоже может решиться из-под полы»

- Дело Келдибекова, как и другие дела в данном ряду, надо смотреть в зависимости от подготовительных мер к предстоящим в ноябре выборам. Крайне сомнительно, что сегодняшняя власть, чтобы снова остаться на месте, достигнет победы без голосов избирателей осужденных и подсудимых политиков. Это можем понять из тянущихся с прошлого года социальных трудностей: обеспечение газом, срывы в подаче электроэнергии и повышение тарифов. Растет курс доллара, обесценивается сом, из-за чего дорожают товары народного потребления. И когда жизнь существенно ухудшается, нужно ли еще к этому будоражить народ и проводить указанные судебные процессы? Ведь если учесть, что неприкасаемые исполнители власти, стоящие в этом же ряду, погрузившие в кризис: Осмонбек Артыкбаев, Т. Кулмурзаев и другие, не чувствуют за собой абсолютно никакой вины, не привлекаются к ответственности. Представляется, не нужно быть ясновидящим, чтобы предположить реакцию народа на последние события. Поэтому это судебное дело на бывшего спикера Жогорку Кенеша Келдибекова тоже может решиться из-под полы. Потому что по вышеприведенным причинам инициаторы ухода с должности генерального прокурора Аиды Саляновой являются окружением президента, что говорит в пользу той версии. Сейчас власти нужен не обвинитель, ей нужно достичь цели: найти недостатки бывшего генпрокурора (только недавно ГКНБ вроде обвинил ее мужа в получении взятки), повернуть судебное дело в другое русло, оправдать или прекратить дело. Все это понятно без слов.

Кубанычбек Кадыров, экс-депутат: «Все судьи сделают то, что скажет Атамбаев»

- Во-первых, он проявил джигитство и вернулся. Показал, что является сыном кыргызов. Не боясь, не сбежав, приехал, чем доказал, что не боится никакой власти. Каждый человек должен следить за своим здоровьем. Очевидно, он подлечил здоровье и приехал. Очень трудно верить нашим сегодняшним судьям. Все судьи сделают то, что скажет Атамбаев. Пока Атамбаев стоит во власти, нельзя верить, что будет судебная реформа. Во главе сегодняшнего председателя суда, руководителя МВД, прокурора и всей подобной большой власти стоит сам президент. Ну а сидящие там министрами это просто марионетки Атамбаева, беспрекословно, неукоснительно выполняющие сказанное им.

Качкынбек Булатов, правозащитник: «Судьи исполняют приказ Белого дома по отношению к политикам»

- Я не верю сегодняшним судьям. Потому что судьи исполняют приказ Белого дома по отношению к политикам. Поэтому не верю в чистое проведение судебного процесса. Например, я был на суде Тюлеева, во время судебного разбирательства не было доказано ни одного обвинения, предъявленного Тюлееву. Просто надавили черной силой и осудили. И Акматбека Келдибекова осудят, если не поддержит народ Алая.

Улукбек Ормонов, экс-депутат: «Акматбек приехал, веря в свою невиновность, и с мыслью показать себя перед судьями и народом невиновным»

- Стало удивительным сделанное сотрудниками прокуратуры дело после возвращения Акматбека Келдибекова из поездки. Дело в том, что у него есть решение суда о переводе под домашний арест. После возвращения депутата сотрудники прокуратуры сделали специальное обращение в суд и сказали: «Пусть изменят меру пресечения и арестуют». Их единственная претензия, говорят «снова убежит». Но разве сбегающий человек вернулся бы на родину? Или что, приехав сюда, он снова убежал бы? Это совершенно непонятно. Противоречит логике. Теперь посмотрим, какое решение они вынесут. Акматбек верит в свою невиновность, приехал с мыслью показать свою невиновность судьям и народу. Насколько я знаю, в истории Кыргызстана нет человека, который уехал, а потом снова приехал. Посмотрим, какое решение примут завтра судьи Первомайского районного суда. Некогда были судьи, оправдавшие Ташиева, Жапарова, Мамытова. Не будем пока всех судей красить черной краской и говорить, что только выполняют приказ Белого дома.

Адиль Турдукулов, молодой политик: «Конечно, судьи послушаются приказа Белого дома. Какое решение там скажут, то и решение будет в зависимости от этого»

- Во-первых, приезд Келдибекова стал правильным шагом. Можем сказать, что тем самым он проявил себя как дальновидный политик. Для этого тоже нужно большое мужество. Суд, конечно, послушает приказ Белого дома. Как там скажут, так и решение будет в зависимости от этого. Думаю, не рассмотрят вопрос ареста. Потому что против этого народ снова поднимется. Власть этого не желает. Причина тому усиление раздражения народа изо дня в день. Еще один важный вопрос – полное присоединение Келдибекова к оппозиции. Если он примет такое решение, это станет еще сигналом для других больших политиков.

Автор: Баян КУЛОВА
Источник: газета «Жаны ордо» №5 от 20.02.2015/стр. 8

Комментарии: