×
 

20.02.2015 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпон Султанбекова, вице-спикер: "Вопрос "Кумтора" не смогут решить ни президент, ни правительство, ни парламент"

- Чолпон Аалыевна, остались считанные месяцы до истечения срока полномочий 5-го созыва Жогорку Кенеша. К сожалению, среди общественности полно людей, которые недовольны работой парламента. Что вы думаете об этом?

- Впервые при поддержке народа мы перешли к парламентской системе правления. Конечно, первый опыт не может быть безошибочным и идеальным. Поэтому общественную критику в адрес Жогорку Кенеша следует воспринимать с пониманием. Потому что ни депутаты, ни парламент не готовы к парламентской системе правления.

Кроме того, могут быть и другие проблемы - противоречия во мнениях, столкновение идей, недопонимания, неработающие законы. Но есть и перемены в лучшую сторону. Пример тому - возбуждение уголовные дел в отношении некоторых депутатов Жогорку Кенеша, министров, их задержание и судебные разбирательства. Раньше в отношении депутатов и высокопоставленных чиновников не возбуждались уголовные дела. Это в очередной раз сигнализирует о прозрачности парламентской системы.

- Кстати, народу же не нравится то, как некоторые депутаты защищают тех парламентариев, в отношении которых были возбуждены уголовные дела.

- Это закономерное явление. Такова природа власти. Жогорку Кенеш никогда не может "принести в жертву" депутата. Поэтому нужно с пониманием отнестись к критике в том, что парламент защищает депутатов, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. Конечно, мы не препятствуем в случае возбуждения уголовных дел по тяжким преступлениям, вроде коррупции. Но неправы те, кто просит нас лишить депутата неприкосновенности из-за незначительных правонарушений. Если так будет продолжаться, то кто будет озвучивать голос народа во власти?

На общественности тоже лежит ответственность за то, что депутатами стали неподходящие люди. Другими словами, народу следовало бы подумать, за кого голосуют. Как бы мы ни критиковали парламент - это отражение кыргызского общества. Народ избрал депутатов.

- К сожалению, взглянув на партийный список, не поймешь, кто есть кто...

- Этот вопрос должен был решаться партийным руководством, которому следовало бы ознакомиться с биографией каждого кандидата, делая упор на образованных и честных людях. К сожалению, у нас включают в список людей, которые обещают добыть столько-то голосов. В некоторых партиях основной критерий - деньги. Некоторые партии вносят в список только "своих". На предстоящих выборах почти ничего и не изменится. Наш народ должен проявить сознательность, избрать хорошую партию с честными людьми.

- Вы верите в то, что предстоящие выборы будут честными?

- Есть у меня опасения по этому поводу. Ведь сейчас ходят разговоры о партиях, которые точно пройдут и о партиях, которые не пройдут. Один Бог знает, кто пройдет. В первую очередь нам сейчас нужно думать о целостности страны и сплоченности народа. Это я к тому, что уже сейчас людей начали делить. Говорят: "Из искры разгорается пламя". Поэтому сейчас нужно быть деликатнее, ради будущего страны и народа. Будет применен административный ресурс. Он применялся, применяется и будет применяться.

- Объединились партии "Республика" и "Ата Журт". У этого объединения есть будущее?

- Политсовет партии "Республика" тщательно обдумал этот вопрос, проанализировал, потом принял решение. Уж лучше объединяться, чем разделяться. Что касается объединения, то тут объединились партии и это в меньшей степени касается членов партий. Объединились два лидера. Есть поговорка: "Головы двух вожаков не уместятся в одном котле". Поэтому среди народа говорят, что этот союз будет недолговечным, что лидеры разойдутся.

Но эти лидеры многое пережили. Были и в оппозиции, и во власти. Вкусили и сладость, и горечь жизни. Боже упаси от размолвок. Мы объединились, так как решили до конца быть вместе. Конечно, ближе к выборам появятся противоречия при составлении списка. Потому что каждый лидер будет стараться вписать людей из своей команды. Поэтому я думаю, что все вопросы нужно решать с умом.

- А не повторится ли завтра история с "Бир болом" и "Бутун Кыргызстаном"?

- Для меня объединение "Бир бола" и "Бутун Кыргызстана" казалось чем-то из мира фантастики. Потому что взгляды и позиции двух лидеров не совпадали. Поэтому они разошлись. Конечно, и нам было нелегко принять объединение "Ата Журта" и "Республики". Потому что в упомянутых партиях есть люди, которые не хотят сидеть с одним столом с представителями второй партии. Нелегко умерить личные амбиции, объединиться в общих интересах. Будучи политиком, человек должен обращать внимание на все детали. Думаю, если и будет размолвка между двумя лидерами, то они должны будут окончательно оставить политику.

- Бывший генпрокурор Аида Салянова образцово проявила себя в борьбе с коррупцией. Но ее слова на брифинге до сих пор обсуждаются общественностью. Что вы думаете об этом?

- Аида Женишбековна многое сделала, показала пример. До пресс-конференции я была иного мнения о ней. А вот на брифинге она заявила: "Окружение президента не позволило мне поработать". А ведь она может возбудить уголовное дело даже в отношении президента. Она должна была работать на основании закона. Если были препятствия, она могла бы зайти к президенту и рассказать об этом. Кроме того, интересно прозвучало ее заявление о предсмертной записке, которая будет обнародована, если с ней что-то случиться. Потому что генпрокурор, которая решила бороться с коррупцией на государственном уровне, должна понимать, что ее жизнь будет под угрозой. Попадая на такую должность, человек должен понимать, что он наживет себе много врагов. Она знала об этом, когда ее назначали, поэтому было странно от нее слышать следующее слова: "Я готова использовать любые средства для защиты моей семьи и родственников". Она неправа и в том, что упрекнула президента в отсутствии поддержки. Президент ее поддержал и попросил поработать. Если были препятствия и угрозы, она должна была пойти к президенту и рассказать об этом.

- Жогорку Кенеш, правительство на протяжении 5 лет не могут решить вопрос "Кумтора". Можете простым языком, не увиливая рассказать о причинах сложившейся ситуации?

- Этот вопрос нужно рассматривать комплексно. Бессилие страны, политические интересы, нерешительность, интриги среди больших политиков, все это обуславливает нерешенность вопроса "Кумтора". Если бы кто-то решил этот вопрос, то его бы назвали Героем кыргызского народа. Если бы он провозгласил себя пожизненным президентом, никто не стал бы ему возражать.

К сожалению, нет человека или политической силы, которые способны решить этот вопрос. Потому что заинтересованные в решении вопроса "Кумтора" люди сталкиваются с препятствием. Мешают в основном потому, что боятся, что у решивших этот вопрос людей повысится рейтинг.

В Кыргызстане много проблем. Но решение вопроса "Кумтора" воодушевило бы наш народ, стало бы показателем воли кыргызского народа, могущества страны. К сожалению, на сегодняшний день, ни одна сила, ни президент, ни правительство, ни парламент неспособны решить этот вопрос.

Поэтому давно пора дать народу возможность сделать выбор: "Если мы поступим так, то возьмем "Кумтор" под свой контроль, но Кыргызстан столкнется с такими убытками. Если поступим иначе - мы отдадим "Кумтор", но вот столько-то заработаем". Иначе, власть так и не осмелится принять какое-то решение по "Кумтору", пока золото там не закончится. Вот, потеряли пять лет, пока рассматривали вопрос "Кумтора". Пускай народ принимает решение.


Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета "Фабула" №11 от 20.02.15 / стр. 8

Комментарии: